Великая наука


80

Академик Жорес Алферов был тесно связан с Рязанью

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, будучи в Рязани, посещал научно-исследовательский технологический институт (НИТИ).

Здесь разрабатывалось уникальное оборудование для исследований и производства полупроводников. Именно за длительную и плодотворную работу в этой области Жорес Алферов получил международное признание. В первую очередь, рязанский институт получал заказы на разработку и производство аналитических приборов сверхвысоковакуумного оборудования для анализа химического состава материалов, изучения физико-химических свойств поверхности твердых тел, получения тонких пленок и гетероструктур, представляющих интерес для микроэлектроники. Генеральный директор ЗАО НПП «НИТИ-НАУКА», заслуженный машиностроитель РФ Владимир Кратенко хорошо помнит выдающегося ученого, который приезжал в Рязань специально для того, чтобы лично пообщаться с местными учеными и производственниками, обсудить сложные темы исследований и производства. Жорес Алферов представлял Ленинградский физико-технический институт им. Иоффе, директором которого он был. Он же руководил научной лабораторией, в которую был поставлен первый образец оже-спектрометра, разработанного и изготовленного в НИТИ.
– Я лично был знаком с Жоресом Ивановичем. Мы общались при неоднократном посещении им нашего института и моего «физтеха», а также на научных конференциях, семинарах. Мы общались и на заседаниях одного из научных советов, который возглавлял академик Алферов, – вспоминает Владимир Кратенко. – Это был обаятельный, доступный, высоко эрудированный человек. Наш институт всегда гордился сотрудничеством с этим великим ученым. С уходом из жизни Жореса Ивановича Алферова мы потеряли гения и гражданина. К сожалению, из-за экономической ситуации в стране деятельность НИТИ была практически парализована. В 1989 году институт был искусственно акционирован, а затем собственником ликвидирован. Сегодня на его территории – торговый центр. Однако накопленный НИТИ огромный опыт и технологические знания, до сих пор не утратили своей научной и технической значимости. Более того, в связи с развитием работ по наноэлектронике, формирующемуся огромному рынку новых типов светодиодов и полупроводниковых приборов этот потенциал был бы востребован. Большинство выпускаемого за рубежом аналогичного оборудования до сих пор подпадает под эмбарго для продажи в Россию.
С учетом нового курса на импортозамещение есть надежда на возрождение рязанского центра производства полупроводников и метаматериалов, которые теперь стали востребованы в связи с объявленным на государственном уровне переходом на отечественную элементную базу.

Михаил Скрипников