Верните в моду доброту!


62

№29 (5934) от 23 апреля 2021

Руководители уникального социального проекта LOFTKOT и жители Рязани доказывают, что для добрых дел всегда есть время и желание.

Вячеслав и Светлана Фетисовы начали свой проект три года назад. Именно тогда у них возникла идея открыть пространство, в котором будут собираться любители кошек. Вот такая простая идея, давно реализованная многими за рубежом. Что касается российских аналогов – в питерском кафе «Республика кошек», например. Правда, варить кофе и угощать посетителей плюшками Фетисовы не стали.

От коммерции до благотворительности

Выбрали полуподвальное помещение на улице Маяковского, вложили в его ремонт и обустройство почти два миллиона рублей, поселили внутри котов и кошек, начали зазывать в гости посетителей. Как показала практика, друзья быстрее нашлись в сетях, чем на улице. Квартирники поэтов и музыкантов, фотопати, дни рождения взрослых и детей. А параллельно вели разъяснительную работу – о любви к животным, да пристраивали брошенных животных в добрые руки. 100 усатых за три года благодаря LOFTKOT нашли любящих хозяев.
– Мы сразу поняли, что наш проект ни разу не про кафе. Здесь никогда и кухни-то не было. Зато была возможность прийти в гости к котам и кошкам, провести с ними время, пофотографироваться – вот основная идея, от которой мы отталкивались. Да, создавались как коммерческое предприятие, но быстро поняли, что на проекте не заработать. Да и вообще, за три года идея сильно трансформировалась, – вспоминает Вячеслав. – Сейчас это полная благотворительность – помощь пенсионерам и животным, и просветительство – уроки доброты в школах и детских садах. Мы стали Центром доброты и именно в этом направлении, несмотря на все сложности, и хотим развиваться дальше.

Кошкин дом

Муза – кошка характерная. Вальяжно лежит на полке и в полглаза с высоты наблюдает за мною – гостьей кошачьего «дома». Ее нашла в огороде рязанка, стерилизовала, привила и принесла Фетисовым. Забрать домой это зеленоглазое чудо хотели многие, да так складывается, что никто пока не забрал. Видимо, «кошкину дому» необходима своя муза.
Ваньки-огоньки, а их здесь двое – одинаковых с лица, попали в «кошкин дом» из городской службы по контролю за безнадзорными животными – их было четверо подкинутых кем-то в это учреждение. Упитаны. Веселы. Всегда готовы к шалостям.
Президент оправдывает свою кличку: его боятся даже Огоньки. Нашли кота в вентиляционной трубе, откуда вместе с подписчиками LOFTKOT в «инсте» и «ВК» успешно извлекли животное и пригрели в своих стенах.
По соседству бегает Симба, немного одичавший после пандемии. До ее начала он вел довольно активную жизнь – вместе с зоозащитниками путешествовал по школам да детским садам, став главным участником «Уроков доброты». Этот проект Вячеслав, Светлана и волонтеры проводили при поддержке министерства образования и молодежной политики Рязанской области. На более чем 1500 мероприятиях, воспитывающих гуманное отношение к окружающим людям, живым существам и в целом к нашей планете, побывали около 20 000 детей из 100 школьных и дошкольных учреждений города.

Помочь и животным, и людям

«Истории спасенных животных» – красочные альбомы с фотографиями домочадцев «кошкиного дома» и записями об их удачно сложившихся судьбах – как итог деятельности LOFTKOTа красуются на полках пространства на улице Маяковского, 49. Симба и один из Огоньков старательно вокруг них крутятся, словно приглашая заглянуть внутрь этих увесистых многотомников.
– Это итоги 2018 и 2019-го. А альбом 2020-го создан в электронном виде, – поясняет Вячеслав и особо подчеркивает. – Мы не приют для животных. Мы просто пытаемся помочь и кошкам, и людям. Сейчас вот взяли шефство над бабушками-пенсионерками, которые любят кошачьих. Любви у таких старушек и времени – через край. На себя они денег не тратят, все отдают животным. Да, зачастую такая любовь не очень здоровая. Но мы не судим. Они помогают котам, а мы – людям, которые помогают им.
В Центре доброты вообще не принято судить или навязывать свою точку зрения. Понимая, что есть разные люди (одни готовы жалеть животных, другие склонны помогать детям или пенсионерам), Фетисовы объединяют тех и других ради общего блага и взаимной помощи.
– Бабушка одна в девяностые годы квартиру потеряла, живет в съемной. 16 котов содержит. Попросила помочь ей приобрести стиральную машину, так как руки болят, стирать уже не может. Нашли ей спонсора. На днях привезут технику.

Собрать нужную сумму и построить Центр доброты

Коты и кошки в LOFTKOT и в ус не дуют о проблемах проекта. Муза спит, Огонек и Симба делят кресло. Все они, а в помещении на Маяковского сейчас живут 13 кошачьих, в случае чего просто отправятся на новые квартиры в не менее хорошие условия для жизни.
– До пандемии мы существовали за счет праздников. Сейчас – исключительно за счет пожертвований. В «Инстаграме» у нас 4500 подписчиков, «ВКонтакте» – 3800. Самые активные помогают финансово. Вот за 24 дня уже 70 тысяч перечислили. 25 из них пойдут в счет оплаты аренды, 13 – услуг ЖКХ.
Но и такая поддержка проект не спасает. Владелец помещения продает свою собственность, а значит, проекту пора искать новое жилье.
– Да, сейчас мы находимся в подвешенном состоянии. Но платить в пустоту смысла больше не видим. Более двух миллионов мы отдали за эти годы за аренду, столько же вложили в помещение изначально. Мы прекрасно понимаем, что сами проект уже не вытянем, нужно объединяться с людьми, чтобы построить Центр доброты где-то в черте города. Здание, в котором будут жить коты и куда смогут приходить все желающие – музыканты и поэты, вегетарианцы, любители животных. А мы будем проводить для них душевные и полезные мероприятия.
Чтобы эту идею осуществить, Вячеслав предлагает рязанцам купить сертификаты с безлимитным посещением центра на всю жизнь. Так, считает руководитель проекта, у горожан и бездомных котиков появится вечное место доброты, из которого не выгонят и которое не продадут. Так у уникального проекта появится вторая жизнь – более долгая и счастливая.


Уважаемые, друзья! Третий год мы вместе с жителями Рязани создаем уникальный проект, который объединяет разные поколения. Он формирует новый подход к помощи людям, животным и окружающей среде в нашей стране, в мире и дарит теплоту, спасает от одиночества, залечивает душевные раны, украшает жизнь и делает ее духовно богаче.
Мы открываем сбор на Центр доброты, помощи людям и животным LOFTKOT в Рязани! Нам очень и очень нужна ваша помощь: информационная, организационная, материальная (строительные материалы, реклама, корм для бездомных животных, прочее), финансовая.
На taplink.cc/loftkot вы найдете всю подробную информацию.


Екатерина Детушева
Фото автора