Верность профессии


269

Практически вся жизнь Светланы Михайловны Купыревой связана с медициной.

Когда-то, последовав примеру своей двоюродной тети, она решила стать медицинской сестрой. И вот уже пятьдесят шесть лет остается верной этой профессии. Именно столько Светлана Михайловна работает в отделенческой больнице на станции «Рыбное» ОАО «РЖД».

Ребенок войны

«Родилась в Рязани. Папа – Михаил Алексеевич Алов – работал милиционером. В 1942 году его призвали на фронт, а в 1943 году он погиб. Так моя мама – Екатерина Александровна – в двадцать пять лет осталась вдовой с двумя детьми, – рассказывает Светлана Михайловна. – Хотя я еще совсем маленькой тогда была, но хорошо запомнила, что очень тяжело пришлось, как и многие, испытала голод. После смерти отца переехали в деревню Зеленево Рязанского района к родителям мамы. К труду нас с братом приучали с раннего детства. В покосах участвовали и в заготовке дров. В военные и послевоенные годы мало мужчин осталось, вот женщины и дети и брались за любую, даже самую сложную, работу».

Тем не менее, школу Светлана Михайловна окончила с серебряной медалью. Поступила на фельдшерско-санитарный факультет Рязанского медицинского училища. «Училась с удовольствием, – признается моя собеседница. – И во время летних каникул не сидела без дела – подрабатывала: на стройке наравне с ребятами кирпичи носила и бетон мешала, вагоны разгружала. Вот что значит молодость – сил на все хватало».

С самого начала

«После окончания мед­училища распределили в Рыбновскую санитарно-эпидемиологическую службу. Через год ушла в декрет, – продолжает свой рассказ Светлана Михайловна. – А в скором времени в Рыбном открывали железнодорожную больницу, сразу набирали большой штат. Я устроилась постовой сестрой, работала в терапевтическом отделении».

В те годы медицинским сестрам приходилось заниматься многим: от стерилизации шприцов и капельниц до переливания крови, забора желудочного сока и зондирования. «Раньше родственникам не разрешалось ухаживать за лежачими больными. Это делали только медсестры. Мы ежедневно мыли тяжелых пациентов, переодевали, перестилали им постель, кормили с ложки, – вспоминает Светлана Михайловна. – Мне всегда было особенно жалко людей с легочно-сердечной недостаточностью. Они поступали в больницу с асцитами – скоплением жидкости в брюшной полости. Ноги у них были отечные, они трескались, оттуда тоже текла жидкость. Такие больные тяжело дышали, поэтому даже спали сидя. Несколько раз в сутки им давали кислород через кислородные подушки».

Сегодня люди с легочно-сердечной недостаточностью встречаются гораздо реже, ведь медицина шагнула вперед: появились препараты, которые не дают недугу развиться, проводятся операции на сердце.

Светлана Михайловна вспоминает случай из своей практики: «Однажды сняли с поезда и привезли к нам в больницу армянина. У него в дороге случился инфаркт миокарда. Тогда пациентам с таким диагнозом полагалось находиться в стационаре шесть недель. Из Армении к мужчине приехала супруга, она совсем не говорила по-русски. Ее поселили в больнице. Мы, медперсонал, как могли, старались помочь этой семье. Понимали, что людям вдвойне тяжелей, ведь они находятся вдали от дома и родных. А после выписки и возвращения на родину тот пациент мне и процедурной сестре прислал письма, в которых выражал благодарность и приглашал наши семьи в гости в Армению, в город Арташат».

А однажды Светлана Михайловна буквально спасла ребенка: «В выходной день мы с мужем возвращались на электричке с дачи. Вдруг в тамбуре услышали взволнованные голоса людей. Когда вышли, увидели, что мальчишка лет десяти-одиннадцати попал под поезд, ему травмировало ногу. Ребенок был в шоке, он не плакал – скулил. Я наложила ему жгут. После хирург сказал, что благодаря этому пострадавший потерял мало крови». Ногу, к сожалению, не спасли. Но главное, что мальчик остался жив.

Старшая медсестра

В 1968 году Светлане Михайловне предложили стать старшей медсестрой в поликлинике железнодорожной больницы. Должность ответственная. Да и большая часть коллектива тогда была старше Светланы Михайловны, но ее все приняли. Возможно, потому, что она четко понимала: в ее работе не должно быть любимчиков и высокомерия, и вместе с тем к каждому сотруднику нужно найти подход.

«Руководствуюсь тем, что больной всегда прав. Не просто так человек идет в поликлинику, а потому что что-то болит. Медработник обязан выслушать и помочь, но ни в коем случае не усугублять ситуацию», – считает Светлана Михайловна.

Вот уже полвека она работает старшей медсестрой. Во многом благодаря ее опыту и мудрости коллектив поликлиники, хоть сотрудники с годами и менялись, был и остается дружным, а его работа слаженной и профессиональной.

Золотые руки

В Рыбном Светлану Михайловну Купыреву знают не только как хорошего медика, но и как талантливую портниху. В свое время она параллельно с работой и семейными хлопотами окончила трехгодичные курсы кройки и шитья.

«Мне всегда хотелось учиться чему-то новому», – улыбается Светлана Михайловна. И она училась, а потом использовала полученные знания на практике. «Очень нравилось шить женскую одежду: платья, юбки, блузки, жакеты и даже пальто. За основу брала журнальные выкройки, но почти каждый раз вносила коррективы, с учетом пожеланий и индивидуальных особенностей конкретной заказчицы. Сейчас шью редко», – рассказывает Светлана Михайловна. Она признается, что, пожалуй, самой интересной и в то же время самой волнительной была для нее работа над свадебным платьем для будущей невестки.

«С тех пор прошло много лет. У моего сына Александра и его жены Светланы уже взрослая дочь и подрастает внучка», – подытоживает Светлана Михайловна. Она считает себя счастливым человеком, ведь во многом поддержка родных людей помогла ей состояться в профессии и творчестве.