№32 (6037) от 6 мая 2022

Вышла в свет книга о нашем земляке – профессоре Степане Ивановиче Сидельникове

В книге рязанского краеведа Александра Крючкова, написанной в тесном сотрудничестве с учеными-историками Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, нашла отражение жизнь и деятельность нашего земляка С.И. Сидельникова – выдающегося историка-болгариста, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой новой и новейшей истории, декана исторического факультета Харьковского государственного университета имени А.М. Горького. Отдельный раздел книги посвящен истории семьи Сидельниковых. В книгу, помимо научных исследований, помещены воспоминания об ученом его учеников и коллег по работе, родственников, фотодокументы, а также отрывки из важнейших работ С.И. Сидельникова. Вот что рассказывает автор книги «Рязанский Маресьев» Александр Крючков:

У читателей может возникнуть вопрос: почему книга получила название «Рязанский Маресьев»? Степан Иванович Сидельников родился в селе Мордово Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Сараевский район) в многодетной семье. Мальчик с детства тянулся к знаниям. В 1939 году с отличием окончил исторический факультет ЛГУ. Это был первый выпуск ленинградского истфака. После окончания университета С.И. Сидельников поступает в аспирантуру при ЛГУ. В июле 1942 года его призвали в ряды Красной Армии. Ощущалась острая нехватка командиров, и он был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Астраханском пехотно-пулеметном училище, которые окончил 23 февраля 1943 года с присвоением воинского звания «лейтенант».

***

…Тот бой в горном ущелье Дуклинского перевала 17 сентября 1944 года для гвардии старшего лейтенанта Сидельникова оказался последним. Крупнокалиберный вражеский снаряд разорвался совсем рядом и разделил жизнь Сидельникова на ту, что была, и ту, к которой надо было теперь привыкать. Ранение было очень тяжелым. Старший лейтенант Сидельников в течение 17 часов оставался без перевязки, но в сознании. Попытка врачей сохранить ноги не увенчалась успехом, в результате – ампутация обеих ног. Степан Иванович мужественно перенес операцию, но его потери только начинались. Восемь месяцев он находился на излечении в госпиталях. Оттуда сообщил жене, что остался без ног. Жена, забрав четырехлетнюю дочь, ушла от него. А диссертация, написанная им еще до войны – «затерялась». Но и эти жизненные потери не сломили Степана Ивановича, не лишили его твердости духа. Несгибаемое мужество, непреклонную волю, железный характер он унаследовал от своей матери Натальи Ильиничны.
После долгого лечения в начале июня 1945 года он возвращается домой, в родное село. Здесь постигает не менее трудную науку – учится ходить, но теперь уже на протезах. К концу лета и этот жизненный экзамен был успешно преодолен. По воспоминаниям родных, Степан, находясь в деревне, на протезах ходил даже на танцы в сельский клуб.
На мой взгляд, С.И. Сидельников совершил подвиг, равный подвигу Алексея Маресьева: 1 сентября 1945 года он смог снова вернуться в строй – к преподавательской и научной работе. Вся его дальнейшая жизнь связана с Харьковом. Здесь он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, стал крупным историком-славистом, специалистом по истории Балканских стран. Его жизнь – это пример целеустремленности в достижении поставленных целей, железной воли и твердости характера.
В книгу, помимо биографии ученого, включены воспоминания его родственников, а также учеников – ныне известных ученых, собранные заведующим кафедрой новой и новейшей истории Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Александром Александровичем Чувпило. Один из учеников С.И. Сидельникова Н.Ф. Черников согласился стать рецензентом книги. Подготовка к публикации шла в непростое время. Последние консультации с учеными Харьковского университета состоялись в начале марта этого года. Написав по электронной почте письмо, с трепетом душевным ждал, что придет в ответ. От письма, полученного из Украины, веяло теплом, оно содержало исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы. Читая письмо, не заметил, как комок к горлу подкатил, а на глазах навернулись слезы – слезы радости от проявленной человечности и взаимопонимания. Это дорогого стоит! Как можно разделить нас и наши народы?
Имя Степана Ивановича Сидельникова – доктора исторических наук, крупного ученого-слависта более известно в Украине, чем на его малой родине, в Рязанской области. Но это и не удивительно, ведь вся сознательная жизнь и деятельность ученого прошла вдали от рязанского края: с 1945 года и до конца жизни (до 1977 года) Степан Иванович трудился в стенах Харьковского национального университета, будучи в течение 14 лет деканом исторического факультета и заведующим кафедрой новой и новейшей истории.
Но об этом я еще не знал, когда приступил к знакомству с его жизнью. Работа над изучением биографии профессора началась в 1986 году, когда начал работать учителем истории в Мордовской средней школе Сараевского района Рязанской области. Здесь впервые услышал об ученом: село Мордово – его малая родина. В ту пору была жива старшая сестра ученого – Вера Ивановна, здесь жили два его племянника – Валерий Иванович и Алексей Иванович Макаровы. Из бесед с ними получил первые сведения о С.И. Сидельникове, его братьях, сестрах, родителях. Как семейную реликвию они хранили фотографии. Кроме того, удалось узнать адреса жены и детей Степана Ивановича, адрес его племянницы и младшей сестры Анисьи Ивановны. Завязалась оживленная переписка с Харьковом, Киевом, Ленинградом. В результате были получены бесценные сведения от его близких родственников – живых очевидцев той героической эпохи.
В ту пору и представить себе не мог, что итогом работы будет книга. Однако работа продолжалась. В конце 1980-х годов была налажена переписка с кафедрой новой и новейшей истории Харьковского университета. Любезно откликнувшиеся на запрос преподаватели ХНУ им. В.Н. Каразина, прежде всего коллеги по работе и ученики Степана Ивановича, прислали ряд документов из личного дела С.И. Сидельникова, его монографии, несколько энциклопедических статей, газетных публикаций, содержащие сведения биографического характера и отражающие его научную и педагогическую деятельность. Первоначально помощь в краеведческих изысканиях истории семьи Сидельниковых оказывала завуч Мордовской школы Татьяна Васильевна Тырина. В ходе совместной работы было подготовлено несколько публикаций в районной прессе. В начале 2005 года моим помощником в изучении становится Владимир Крючков, в ту пору учащийся 9 класса. В 2006 году мы совершили поездку в г. Санкт-Петербург, чтобы встретиться с родственниками С.И. Сидельникова.
Первый этап исследовательской работы завершился рядом научных статей и публикаций в периодической печати. К 100-летнему юбилею ученого была подготовлена статья, опубликованная в Календаре знаменательных и памятных дат Рязанской области. В то же время в Харькове вышла в свет монография А.А. Сайпановой, посвященная преимущественно исследованию педагогической деятельности и научного наследия профессора С.И. Сидельникова. Нисколько не умаляя заслуг молодого ученого А.А. Сайпановой и не пытаясь переписать одни и те же страницы биографии профессора Сидельникова, взял на себя смелость отразить те моменты жизни и деятельности Степана Ивановича, которые не нашли достаточного освещения в монографии зарубежного историка. Чтобы более детально отразить детский и юношеский период жизни Сидельникова, пришлось познакомиться с сотнями архивных документов Государственного архива Рязанской области, Центрального исторического архива Санкт-Петербурга, архива ЛГУ и ряда других.

Александр Крючков,
член Союза краеведов России,
заслуженный учитель РФ