Вкус у Рязани разный


346

31 мая подходит к завершению второй гастрономический фестиваль «Кухня рязанского края». И у нас еще есть время, чтобы пойти с семьей или друзьями в ресторан и «попробовать» наш город на вкус.
Необыкновенно насыщенный и ни разу не мясной сет на основе сыров в «Буфете»; очень простые и знакомые с детства вкусы, «упакованные» в современный вид, в «Сове»; вызывающе сочно-пряная татарско-касимовская кухня в «Чулане»… Всего 14 ресторанов-участников предлагают рязанцам и гостям города меню из пяти блюд за 990 рублей, отвечая на простой, казалось бы, вопрос: «А что рязанское есть в вашем меню?»
Фестиваль, организованный Ассоциацией кулинаров рязанского края, проходит в нашем городе во второй раз.
– Мы хотим не просто закрепить бренд «Кухня рязанского края» на территории России, – рассказывает соучредитель АКРК Дмитрий Кирилин, – но и привлечь внимание наших земляков и гостей города к творчеству рязанских шеф-поваров, рестораторов, отельеров.
Еще одна задача, которую преследуют организаторы фестиваля, – увеличение присутствия локальных продуктов в меню региональных ресторанов и кафе. Благодаря прошлогодней «Кухне» и объединению рестораторов в сообщество, объехавшее половину региона в поисках поставщиков «своего, рязанского», сегодня в фестивальных сетах есть местные сыры, овощи, рыба, грибы и ягоды. А еще в ресторанах появились адаптированные к современной кухне старинные бабушкины рецепты. Например, тот же калинник, о котором мы уже писали в рубрике «Культура вкуса».
В прошлом году идея создания гастрономического бренда Рязани получила активную поддержку жителей города, а фестиваль «Кухня рязанского края» вызвал неподдельный интерес и одобрение как жителей Рязани, так и гостей города. Кульминацией фестиваля «Кухня рязанского края – 2018» стал мастер-класс знаменитого шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева и ужин на 100 гостей совместно с одним из рязанских шеф-поваров, участником фестиваля. В августе 2018 года участники фестиваля провели гала-ужин в рамках Форума древних городов для представителей иностранных делегаций, шеф-поваров со всего мира.
Но главное, что после первого фестиваля стало доброй традицией посещение нашего города знаменитыми шеф-поварами. У нас гостили и делились своим опытом Виктор Беляев, Андрей Жданов, Станислав Песоцкий, Максим Рыбаков, Мишель Ленц, Константин Ивлев, Сергей Лигай, Павел Васильев, Константин Турков. Вдохновленные успехом коллег по профессии, интересом к поварской работе со стороны населения и повышением ее престижа, рязанские шефы прошли стажировки в лучших ресторанах России и мира и получили консультации от таких акул гастрономии, как Игорь Гришечкин, Дмитрий Блинов, Артем Гребенщиков, Антон Исаков.


РЕЦЕПТ калинника
(от кондитерской кафе «Графин»)
Сливочное масло (1 пачка), сахар (200 г) и соль (2 г) взбиваем миксером до пышности.
Затем добавляем 4 яйца, 100 г сливок (33%).
Готовую массу вручную смешиваем с мукой: черемуховой, ржаной, пшеничной (по 100 г каждой) и одной пачкой разрыхлителя (70 г).
Тесто выкладываем в форму, в середину кладем начинку из свежемороженой калины, сахара и печеных яблок.
Выпекаем при температуре 160 градусов 20 минут.
Остывший калинник покрываем зеркальной глазурью.


И как итог – представили в этом году сеты, по вкусовым характеристикам, качеству исполнения и подаче гораздо превышающие прошлогодние результаты.
Стартовавший в начале месяца фестиваль уже получил массу положительных откликов посетителей кафе и ресторанов. А по оценке Аналитического агентства «ТурСтат» вошел в десятку самых интересных гастрономических фестивалей и праздников России в мае этого года.
Организаторы обещают, что лучшие блюда «Кухни рязанского края» войдут в новогоднее меню проекта «Рязань – Новогодняя столица-2020». Пока же мы их можем попробовать в таких заведениях, как кафе «Графин», кафе «Старый Мельник», ресторан «БУФЕТЪ», стейк-хаус «Сова», «Бон Аппетит», «Bar & Kitchen CHULAN», ресто-бар «SeaZone», пабы «Бристоль», «Старгород», ресторан современной итальянской кухни «Сова», ресторан «Римские каникулы», гриль-бар «Пятый океан», рестораны «Барская Пивница» и «Иван Васильевич».


Точка зрения

 Роман Лошманов, блогер:

– Специально приехал из Москвы, чтобы заглянуть в рязанские рестораны. К сожалению, удалось посетить не все. Только шесть. Получился некий срез состояния общепита в городе. Уровень, как оказалось, в некоторых местах выше среднего. Да, есть места, в которых увлекаются мыслями, а не едой, слишком много внимания уделяя подаче или внешнему виду, хотя это второе. Но есть «Бон Аппетит» – казалось бы сетевой, семейный ресторан, в обычное меню которого «внедрили» фестивальный сет. Но насколько он грамотно создан! Сразу видно: повар знает что делает. Впрочем, как и линейные повара этого заведения. В «Сове» сумели создать целую историю в рамках «Кухни рязанского края», оформив знакомые с детства вкусы во что-то новое, современное. В «Чулане» «выстрелила» смелая история татарской кухни. А шатры в Солотче – «Старый Мельник», в которых подают и простые шашлыки, и сет, разработанный известным владимирским шефом Максимом Рыбаковым, – совершенно уникальное место. Здесь на простых кухнях повара готовят блюда, за которые и в Москве не было бы стыдно. Такой фестиваль нужен не только гостям. Он нужен самим горожанам. Не нужно искать и тем более искусственно разрабатывать какой-то гастрономический бренд. Он может быть в каждом ресторане свой. Например, тот же калинник из «Графина». Кстати, его попробовал и высоко оценил один из лучших шефов России Владимир Мухин.


Екатерина Детушева
Фото автора