Фото: https://vk.com/id305582135

«…Сидоров, выйди из класса! И завтра жду тебя в школе с родителями!»

Такие учительские фразы ушли в прошлое. Родители перестали быть сторонними наблюдателями за тем, как учатся их дети в школе. Сегодня родительское сообщество активно участвует в жизни школ не только финансово и материально, но и как равноправный партнер в воспитании и развитии собственных детей.

В начале октября в регионе прошло родительское собрание в режиме онлайн. Участие в нем приняли министр образования и молодежной политики области Ольга Щетинкина, представители Национальной родительской ассоциации, психологи и педагоги.

В каких аспектах сегодня сотрудничают педагоги и родители и какие перспективы есть у этого сотрудничества?

Ольга Щетинкина отметила, что педагоги и родители обсуждают, каким образом лучше воспитывать детей. Как им помогать в учебе, в конкретных ситуациях, например, при сдаче государственной итоговой аттестации. Важнейшая составляющая здесь – взаимодействие между сотрудниками образовательных организаций и родителями. Именно понимание этих двух сторон позволяет нам сделать образовательный процесс более эффективным.

«В 21 веке мы с вами прекрасно понимаем, что не только школа и не только семья воспитывают детей. Поэтому очень важно сократить негативное воздействие окружающей среды на ребенка и сформировать ту позитивную среду, которая позволит ему развить его достижения, таланты, привести его к успеху. Это важно не только в учебе, но и в формировании направления жизненного развития и движения», – сделала акцент глава министерства.

Ответственный секретарь Координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев остановился на актуальных вопросах вовлечения родителей в образование и воспитание. Он подчеркнул: если родители не будут совершенствоваться как родители, то есть не будут развивать родительские компетенции, будет плохо. И вспомнил классиков педагогической науки, в частности Василия Сухомлинского: без конструктивного диалога семьи и школы трудно вести какую бы то ни было воспитательную работу.

Исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская напрямую обратилась к родителям. Это обращение я процитирую, уж очень точное. И, по-моему, оно должно быть у каждого родителя перед глазами и в мыслях в режиме 24/7: «Мы, родители, часто обижаемся на всех: на судьбу, на государство, на министров, а уж на учителей и подавно! Но прежде чем кого-то ругать, кричать о каких-то недостатках и промахах, давайте мы, как ответственные родители, будем стараться смотреть внутрь себя. Смотреть и совершенствоваться. Чтобы, заходя в кабинеты школьных учителей, директоров, а подчас и министров, мы умели достойно выразить свои мысли, свое мнение, и нам не было бы стыдно за то, что свои недоработки мы перекладываем на плечи других людей. Не самое главное – накормить, обуть и одеть ребенка и выучить. Его надо вырастить в тепле, в заботе. Надо показать ему жизнь, мир, привить уважение ко всему, что его окружает. И что самое главное – надо научить его ценить жизнь, потому что она прекрасна».

Большой родительский форум прошел во Всероссийском детском центре «Орленок» с 13 по 16 октября. Более 400 родителей из всех регионов РФ обсудили вопросы воспитания и обучения детей. Рязанскую область на форуме представляли директор областного Центра семьи и детства Юрий Змейков, председатель регионального отделения Национальной родительской ассоциации Зоя Харлина, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина, многодетная мама Елена Коновалова и председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения «ОТЦЫ РОССИИ» Роман Захаров.

Дарья Матасова, начальник отдела психолого-педагогического сопровождения замещающих семей и восстановительных технологий областного Центра семьи и детства напомнила: родителям очень важно беречь себя. Чтобы они этому научились, она предложить несколько простых правил для родителей:

«Я рядом». Для детей очень важно понимать, знать и чувствовать: что бы ни происходило в мире, в школе, на работе, его самые главные люди всегда рядом с ним, доступны, и ребенок всегда может к ним обратиться с любым вопросом или ситуацией, казусом или конфликтом.

Всегда помнить: отношения «Родители – дети» – это главное. Как бы ребенок себя ни вел, какие бы привычки он ни имел, какие бы у него ни были оценки или поведение – очень важно для ребенка знать, что отношения ценнее всего. Если они есть, то можно и учебу наладить, и отношения с педагогами улучшить, то есть можно договориться с кем угодно и о чем угодно.

«И это пройдет». Как известно, все течет, все меняется. И пусть сегодня все очень тяжело – завтра будет чуть-чуть попроще.

Педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елена Макаровская вспомнила английскую пословицу: «Перестаньте воспитывать детей, воспитывайте себя. Ваши дети будут все равно похожи на вас». Это должно стать для родителей девизом и руководством к действию. А если не хватает на это сил?

Надо себе помочь найти внутренний ресурс. Как? Центр разработал памятки для родителей и педагогов и для детей, в них краткие рекомендации, как вести себя в чрезвычайной ситуации.

Не менее важно сделать акцент на планировании, анализе намерений. Планирование снимает тревожность. Ведь когда мы планируем, у нас есть очертания будущего. Наше внутреннее состояние определяется тем, насколько мы умеем управлять собой. Помогают в этом очень простые ресурсы – дыхание и вода. Когда мы расслаблены, нам не бывает страшно. Еще одно правило – проявлять заботу о других, о том, кто рядом. Тогда будут силы позаботиться о себе.

Зоя Харлина, председатель регионального отделения Национальной родительской ассоциации, озвучила запросы современных родителей к педагогам и системе образования в целом.

Чего родители сегодня ожидают от школы?

  • Сохранности здоровья ребенка – физического и психического.
  • Ухода от 2- и 3-сменного обучения в школах.
  • Очень взвешенного отношения к дистанту. В нем есть как плюсы, так и минусы.
  • Возможность для детей развивать свои способности и таланты. Интересный опыт в регионе – школа полного дня – надо распространять.
  • Есть запрос на профориентацию детей.
  • Обеспечения безопасности детей в школе. Необходимо отрабатывать алгоритмы поведения, устанавливать «тревожные кнопки» в классах и голосовую систему оповещения для учащихся, бронированное стекло в зоне, где находится охранник.

Итог: родителям нужно взаимодействовать со школой, возможностей для этого много в регионе. Родителям важно осознавать: учителя – наши помощники. Родителям надо учиться быть родителями.

Людмила Трухина (фото)
Людмила Трухина (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое