№41 (6046) от 10 июня 2022

Уже год в Рязани работает частная компания, которая изготавливает из мусора экоскамейки

В 2021-м бизнес Сергея Мартынова в связи с пандемией рухнул. Задумавшись о том, чем же заняться в будущем, рязанец решил посвятить себя экологичному производству малых архитектурных форм – лавочек, скамеек, столиков, урн и беседок. Причем делать их не из дерева и железа, а из… пластика и песка.

«Лучше чистить помойки, чем пополнять их»

Небольшое производство предпринимателя «Эко Рязань», на котором занято всего два человека, расположилось на территории Южного промузла. В одном из ангаров лежат в огромных пакетах и в небольших пятилитровых бутылках пластиковые крышечки. Тут же стоит дробилка, которая «доводит» пластик до нужных размеров – 10–15 миллиметров. А в соседнем помещении происходит основной процесс по превращению измельченной массы пластика и песка в формы для будущей продукции.
– Мы работаем на оборудовании российского производства. Конечно, что-то, как говорится, «напильником допиливали» под себя, – смеется бизнесмен. – Впрочем, как и саму технологию производства подобных малых архитектурных форм подгоняли, когда искали оптимальное соотношение песка и пластика.
В производстве скамеек, как рассказывает Сергей, на его производстве используется два вида пластика – полиэтилен низкого (те самые крышечки) и полиэтилен высокого давления (упаковочная стрейч-пленка, пищевые пакеты). Один придает изделию прочность, второй – эластичность, что необходимо, так как лавочки, беседки и урны после их изготовления и продажи устанавливаются на улице, где стоят в жару и холод.
– Есть фирма, которая поставляет нам агломерат ПВД, и есть рязанская компания, у которой мы покупаем очищенный карьерный песок. Смешиваем наши крышечки, агломерат и песок в нужных пропорциях, добавляем безвредный краситель – оксид железа – и в печь, – поясняет Сергей.
Именно в ней, как мне кажется, и происходит, наверное, то самое волшебство. При температуре более чем в 200 градусов все ингредиенты сплавляются в единую массу, по консистенции напоминающую жвачку. Она, успев остыть лишь до 150 градусов, перекладывается в специальный пресс, где ей и будет придана необходимая форма. Когда материал застывает, он отправляется на формовочный стол, а затем обтачивается и идет на сборку.
– Согласитесь, лучше чистить помойки, чем пополнять их, – замечает Сергей.
Я соглашаюсь, про себя отмечая, что производство не использует воду, не выделяет токсичных веществ в атмосферу, не губит деревья, ради создания своих изделий. К тому же мини-завод является безотходным – все те куски массы, что не попадают в форму, вновь идут на переплавку.

«Город нуждается в производстве,
которое будет нести пользу экологии»

И с этой мыслью Сергея Мартынова я полностью согласна. Впрочем, и само производство в городе нуждается не меньше. Я даже специально съездила в парк Советско-польской дружбы, где в конце прошлого года было установлено 20 скамеек и столько же урн, выполненных на мини-заводе предпринимателя. Красиво, удобно, чисто и антивандально. Можно сказать, на века. Правда, на этом город свое сотрудничество с производством Сергея пока закончил. Пока. Предприниматель делает упор на это слово в надежде, что заказы от муниципалитета еще будут поступать.
– Мы открылись в надежде, что нашими заказчиками будут юрлица, что именно город мы заинтересуем в первую очередь, пока же держимся на плаву за счет физлиц, – поясняет бизнесмен и, улыбаясь, добавляет: – Работаем благодаря сарафанному радио. Один купил, понравилось, рассказал другому. Так и продаемся.
Выйти на большой рынок мини-завод не может, так как не способен поставить на какие-либо склады федеральной сети по 3–5 единиц продукции с гарантией доставки в любую точку страны за три дня.
Есть пока небольшие заказы из Москвы, с которой тоже все сложно: столица требует привезти товар на оценку без каких-либо гарантий и хотя бы частичной предоплаты.
Остается надежда на сайт, соцсети и благодарных клиентов. Да еще продукцию экозавода можно видеть у многих рязанских строительных площадок: Сергей не боится выставлять здесь лавочки или скамьи с урнами в качестве рекламы. Грязь изделиям не навредит, они легко моются. Да и утащить их невозможно – антивандальная скамья, к примеру, весит 150 килограммов.
Вот так благодаря б/у крышечкам и пакетам предприниматель и мир от загрязнения спасает, и деревья.
– Сегодня мы перерабатываем в месяц по полторы-две тонны крышечек и полиэтиленовой пленки. Хотя максимальная загрузка печи и станка для формовки в два раза больше, – подытоживает бизнесмен. – Увеличение оборота будет зависеть только от заказов, мы готовы и на большее.


Экопроизводство Сергея Мартынова активно сотрудничает с «Экологическим Рязанским альянсом». Благодаря этой организации в акции по сбору крышечек с целью их дальнейшей переработки активное участие принимают не только отдельные рязанцы, но и целые коллективы учреждений, школ, детских садов.

Специальный контейнер для сбора крышечек установлен у ЦПКиО. Здесь можно оставить крышечки с маркировкой «02», «2», НDPE, РЕ-HD, а также «04», «4», LDPE, РЕ-LD на оборотной стороне.


Екатерина Детушева