Проект «Умная Рязань» дает школьникам возможность стать экспериментаторами и изобретателями

Как привить детям любовь к науке, но не дать им заскучать? Что за тайны скрываются в приготовлении еды и производстве вещей, в живых организмах и далеких планетах? Если вы давно мечтали узнать об окружающем мире больше, но привычные уроки и книги пугали длительностью и научным языком, вам пора в «Умные города».


Проект «Умные города» начался со столицы: в 2013 году там открылся первый интерактивный лекторий для детей младшего и среднего школьного возраста, а также их родителей. Успешный опыт Москвы перенял Санкт-Петербург, а затем еще более 20 городов мира стали «умными». Рязань в этом списке получает номер 27. Проект создан для близкого знакомства детей с естественными науками. Юные экспериментаторы ставят опыты, изучают явления и живые организмы на практике под руководством ведущих: например, выращивают кристаллы или даже распутывают тайны «научного детектива». Для родителей, которым тоже хочется открывать мир, в «Умных городах» есть отдельная взрослая программа.


Проект с таким названием уже охватил десятки регионов России и зарубежья, и в нем изучают биологию, химию, географию, физику по-настоящему интересно и на практике. В Рязани проект открывает наша землячка Татьяна Миллер. Сегодня она рассказывает, чем ценны и уникальны научно-популярные занятия для ребенка и взрослого.

Необычное в привычном

Р.В. –Татьяна, как вы решили приобщать рязанцев к науке?

Т.М. – Я родом из Рязани, но живу в Москве. По образованию я педагог, у меня свой магазин развивающих игрушек, который действует в том числе в Интернете. Кроме того, сейчас я с командой аниматоров запускаю познавательный мультсериал «Знайчишка и его друзья». «Умными городами» я заинтересовалась, когда моя дочь посетила несколько занятий. Я задумалась, что естественнонаучных занятий для школьников очень мало, и решила открыть проект в Рязани.

Р. В. – Как была разработана концепция «Умных городов»?

Т.М. – Все началось с инициативы профессоров МГУ, которые написали несколько авторских тематических программ, чтобы популяризировать естественные науки. Все курсы сугубо практические. Школьники узнают, как добывают нефть и что из нее делают, как организм взаимодействует с пищей и ее запахами, как генерируют электричество… Всего на данный момент разработано и проведено более 40 программ.

Сделай открытие сам

Р.В. – Главный гость и участник «Умной Рязани» – кто он?

Т.М. – Школьник от 7 до 14 лет. Детей делят на два потока: 7 – 10 лет и 11 – 14 лет. Ребятам предстоит сделать то, чего не удастся больше нигде – узнать много интересного по теме от настоящего ученого, самим провести опыты и открыть для себя удивительные явления обыденных процессов.

Р.В. – Как построены занятия?

Т.М. – Первое и главное правило: дети работают самостоятельно. Если родители тоже хотят участвовать, им предлагается своя программа. А когда занятие окончено, семьи могут совершить общую экскурсию и обсудить, что нового они узнали.
Интерактивный урок длится два часа. За это время команды ребят по 15 человек успевают побывать в нескольких лабораториях и провести эксперименты. У каждого ребенка все свое: реактивы, пробирки, комплект оборудования и защиты. Все можно и нужно брать и пробовать, поэтому каждый может почувствовать себя настоящим ученым!

Р.В. – Кто же ведет ребят в этот мир знаний?

Т.М. – Наставники детей – ведущие и ассистенты, которые имеют научное образование и знают сценарий конкретного урока. На эти должности приглашают студентов местных вузов от третьего курса и старше. Для них это и практика, и творческая самореализация.

«Умная Рязань» – не научное шоу и не анимация, но и не привычный урок. Цель занятий – показать детям, насколько увлекательна наука и как она работает в жизни

Знания, которые запомнятся

Р.В. – И самое главное: в чем, на ваш взгляд, основная ценность проекта для детей и взрослых?

Т.М. – Родителям хочется, чтобы дети всесторонне развивались, получали хорошие отметки и проводили время с пользой. «Умная Рязань» всему этому поможет. Ребята узнают много нового и закрепят познания на практике, а значит, им легче и интереснее будет воспринимать школьные уроки по теме. И, конечно, будет что обсудить с близкими – а это укрепляет семьи!
Детям очень важно становиться самостоятельными, быть успешными в глазах родителей и друзей. На интерактивных уроках ребятам как раз дают свободу, но учат видеть причину и следствие, отвечать за свои поступки. Помимо прочего, такие встречи показывают, что наука всеохватна и очень интересна. Чтобы стать великим первооткрывателем и изобретателем, надо заинтересоваться темой – для этого и придуманы программы «Умных городов».


Первая встреча проекта «Умная Рязань» пройдет 10 и 11 ноября в областной библиотеке имени Горького. Тема – «Таблица Менделеева». Дети будут фильтровать и синтезировать вещества и проводить другие химические опыты. Руководитель группы разработки программы – Владимир Быстров, выпускник химического факультета МГУ, преподаватель СУНЦ МГУ, постоянный автор программ для «умных городов», в том числе «Химия и жизни», «Планета Земля», «Научный Новый год» и другие. Возможны заявки на групповые посещения от школ.


Расписание занятий:

  1. 10 ноября в 10.00. Рекомендуемый возраст 10-14 лет.
  2. 10 ноября в 15.00. Рекомендуемый возраст 7-9 лет.
  3. 11 ноября в 10.00. Рекомендуемый возраст 10-14 лет.
  4. 11 ноября в 15.00. Рекомендуемый возраст 7-9 лет.

Подробности можно узнать в группе проекта ВКонтакте: https://vk.com/smartryazan и по телефону +7 (4912) 52-00-43 (по будням с 10.00 до 18.00)

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое