Волшебная палочка у каждого своя


43

Январь. День стоит тусклый, как будто нарисованный углем и мелом на оберточной бумаге. Выглянешь в окно – коричневатый сквер еще играет опавшими листьями и немного украшен белыми полянками. Так прошла большая часть зимы, и даже Новый год мы встретили без снега. Но в праздничные дни город сиял иллюминацией и всевозможными декорациями, а теперь все это убрано до следующего года… Придется искать радость в чем-то другом. Погодите-ка, а что это там оживляет пейзаж?
По скверу радостно носятся двое – шустрая маленькая собачка и ее хозяйка в ярко-зеленом пуховике. Девушка присаживается, чтобы выхватить у питомца палочку, подпрыгивает и кидает палку подальше. Пес пулей срывается с места, стараясь обогнать само время – и, кажется, у него получается! Он летает туда-сюда, его белая фигурка в черно-рыжих подпалинах то и дело сливается со снегом и проталинами. А хозяйка смеется и снимает любимца на телефон в алом чехле. И тихий бесснежный сквер наполняется красками, жизнью и простым счастьем…
Бывают моменты, когда кажется, что чудо покинуло наш мир, а скука и повседневные тяготы, напротив, заполнили до отказа. В этом случае нужно вспомнить, что мы умеем делать лучше всего, что приносит наибольшую радость, но не связано с покупками. Найти свой предмет, с которым всегда все спорится, – или «рецепт счастья». Дети ищут их в сказках – например, в серии книг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. Истории английской писательницы Джоан Роулинг любят не столько за атмосферу магии и загадки, сколько за простые правила жизни для детей и взрослых. Первая же книга гласит, что каждый юный волшебник должен купить палочку для обучения в школе чародейства, но выбор будет делать не он, а сама палочка. Это справедливо и для обычной жизни: когда мы знаем, в чем сильны и что нравится по-настоящему, оно часто само идет в руки…
Так что вот вам мои три рецепта счастья, собранные у знакомых и друзей. Тем, кто любит баловать себя или близких сладостями, наверняка понравится рецепт ­нежного лакомства бланманже. Сама я попробовала его в Святки на тематическом балу, посвященном, кстати, «Гарри Поттеру»: герои книги бланманже очень любили. Рецептом делится Аэлита Гусева: «Два пакетика желатина или агар-агара нужно растворить в 250 мл миндального молока. Отдельно 200 мл 30%-х сливок смешиваем с 6 мл миндального сиропа и добавляем еще 750 мл миндального молока. Нагреваем эту смесь на огне, добавляем растворенный желатин и ждем, когда он размешается полностью, но не кипятим! Затем переливаем в форму и убираем в холодильник на
2–4 часа. А чтобы было вкуснее и красивее, сверху можно выложить цукаты или миндаль».
Еще один рецепт подсказывают зоозащитники. На передержке у многих инициативных групп города постоянно находятся десятки собак, не говоря уже о кошках. А пока животные ждут новых любящих хозяев, им хочется полноценно жить и, конечно, гулять! Руководители подобных общественных движений всегда рады любой помощи – например, кормом. Но возможность выгула подопечных для них особенно ценна. Поэтому, если вы любите животных и прогулки, обратитесь, например, в инициативную группу «Спасибо за жизнь». Вам расскажут, куда можно приехать, чтобы подарить собаке на передержке радость движения и игр.
А если хочется совсем тихой радости, можно взять ручку и чистый лист и написать два письма самому себе. Первое «отправить» в прошлое и рассказать младшему себе о проблемах и радостях, а может, и предостеречь… А затем послать второе в будущее и расписать все драгоценные надежды и мечты. И начать понемногу их воплощать. Потому что у каждого из нас есть своя «волшебная палочка», с которой мы на многое способны. Не важно, кухонная поварешка это, поводок или обычная ручка. Главное – знать, чего хочешь, и тогда творить чудеса намного проще и приятнее. Даже когда зима без снега, а вокруг все кувырком. Вжух – и счастье!