Воспитать. Удивить. Научить


196

Близ села Дмитриево Скопинского района во второй раз прошел Международный фермерский фестиваль «Сытные сады»

Воспитать новое поколение

– Теть, а это кто?
– Корова.
– Да лаааадно… Такая большааааааая?!
Рыженькая Соня приехала с родителями из Подмосковья. В Скопинском районе живут друзья ее родителей. Они-то и посоветовали москвичам посетить фермерский фестиваль «Сытные сады». Соня перебегает от клетки к клетке, у которых настоящий аншлаг. Рязанец Кирилл, например, не отходит от кроликов. Максиму, которому уже исполнилось восемь, приглянулся ослик. Парень увидел его впервые. Да и взрослые не отстают от детей. Кто корову гладит, кто со страусом разговаривает.
На втором фермерском фестивале настоящее раздолье для малышей и подростков. Спортивная площадка собрала лучников, городошников, волейболистов и футболистов. Посидеть за рулем легендарного комбайна КЛААС – очередь. Дети позируют за «роялем в кустах» и на высоких стогах сена, учатся у скопинских мастеров премудростям гончарного искусства, участвуют в различных конкурсах.

Одна из идей фестиваля – воспитать новое поколение фермеров. И организаторы «Сытных садов» довольно успешно с ней справляются, подготовив для детей и подростков обширную познавательную программу.


В ходе фестиваля перед гостями выступили 11 спикеров – животноводов, агрономов, фермеров, руководителей частных проектов. На 10 площадках фестиваля было проведено 17 различных мастер-классов


Удивить и накормить

Для взрослых тоже хватает развлечений. На основной площадке выступают артисты Скопинского района, а также гости из Михайловского и Захаровского: народные коллективы, солисты, дуэты певцов и музыкантов, танцоры, саксофонисты, вокально-инструментальные ансамбли, проходит показ мод от скопинских мастериц и талантливых дизайнеров из Вологды.
В Торговых рядах можно приобрести керамические изделия и уникальную сувенирную продукцию, сделанную руками рязанских мастеров. Но больше всего гостей фестиваля собирается, конечно же, возле палаток с фермерскими продуктами.
Беслан Меремов из Майкопа привез настоящие мясные деликатесы. Их состав, как утверждает глава ЛПХ, соответствует ГОСТу, и изделия не содержат никаких нитратов и прочей химии. Сыры подмосковной семейной сыроварни «Зосима», которая производит более 40 сортов, можно продегустировать. Впрочем, как и сыры частной ремесленной сыроварни Южного Урала «Известная». Еще на ярмарочных прилавках есть павелецкий хлеб, адыгейский мед, авторские вина, конфеты ручной работы и многое другое. А молочная продукция Дмитриевского мужского монастыря раскупается меньше чем за час.
В Сытных рядах свое мастерство приготовления авторских блюд из фермерских продуктов представляют повара из Рязани и Владимира. Они готовят на открытом огне перепелку и клариевого сома.


Прямая речь

Александр Боков, глава администрации Скопинского района:

– Труд фермера почетен, но требует полной самоотдачи. Работник сельского хозяйства вкладывает в дело не только весь свой опыт и силы, но и частичку души. Такой труд достоин почета и общественного внимания, теплых слов и награды. Поэтому и был организован международный фестиваль «Сытные сады», который подарил фермерам и всем собравшимся море отличного настроения, замечательную музыку и уникальную возможность прикоснуться к достоянию России – ее фермерскому богатству и творениям художников-ремесленников.

Дмитрий Кирилин, соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края – партнера мероприятия:

– Вот и пролетели «Сытные сады-19». Два дня драйва, энергии, веселья, образования, новых знакомств, приятных встреч, вкусной еды, задорных песен, атмосферы общего позитива. Теперь с уверенностью могу сказать, что «Сады» – это самый душевный фестиваль в Рязанской области. Тепло там и душевно, хочется вернуться и пригласить друзей, брать с собой детей и веселиться, как ребенок. Наши шефы провели огненные мастер-классы для гостей и участников фестиваля. Родилась идея проведения гриль-фестиваля в нашем городе и много других хороших идей. Огромное спасибо организаторам, участникам, коллегам по цеху. Спасибо за угощения и приятные сюрпризы!


Вовлекая, обучай

Начинающим фермерам, которые хотят узнать побольше о своем деле уже у опытных фермеров, на таком фестивале – самое место. Для них приготовлена деловая программа «Особенности национального хозяина». Здесь эксперты делятся опытом реализации продукции крестьянских фермерских хозяйств, рассказывают о проблемах и решениях внедрения ветеринарной системы учета «Меркурий», учат, как сделать молочный бизнес прибыльным, раскрывая секреты «белой нефти». В ходе деловой части начинающие фермеры и предприниматели неформально общаются с уже более опытными людьми, специалистами по животноводству и растениеводству, агрономами, зоотехниками и ветеринарами, которые рассказывают новичкам об особенностях и нюансах фермерского дела, а также проводят мастер-классы.
Именно для этого – знакомства и обмена опытом единомышленников, объединения начинающих и уже маститых фермеров для взаимопомощи, как подчеркивает Рената Яковлева, генеральный директор компании «ZETA» – партнера фестиваля, и созданы «Сытные сады»:
– Мы хотим донести новый взгляд на современное фермерство, рассказать людям, как можно полезно, интересно и деятельно жить в сельской местности.

Екатерина Детушева
Фото автора