№41 (5946) от 4 июня 2021

Наверное, это самый детский фильм из всех взрослых фильмов. Или наоборот? Самый взрослый из детских?

Как много ярких и интересных фильмов было в моем детстве. Но ни «Гостья из будущего», ни «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» или «Приключения Электроника» не идут ни в какое сравнение с фильмом «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Апофеоз его юмора…

Эту уморительную комедию обожают многие. Я – в том числе. Хоть впервые в пионерский лагерь я попала почти два десятилетия спустя, как ее сняли, мне история Кости Иночкина оказалась очень близка. Ведь я сама жила в корпусах барачного типа. Вдоль центральной аллеи у нас стояли статуи. А самыми любимыми занятиями было раскачивание на кроватях перед сном и уход в свободное время за забор.
Но любовь к этой комедии у очень многих поколений россиян заключается, конечно, не только и не столько в захватывающей истории Кости и его друзей. Молодой выпускник ВГИКА Элем Климов в своей дебютной картине явно вышел за детский формат. Он провел некую аналогию, где под пионерским лагерем подразумевается СССР, под его директором – партийное руководство, а под детьми – народ. В фильме детей убеждают, что пионерский лагерь принадлежит им, но всячески ограничивают их свободу действий, исключая тех, кто не вписывается в нормы поведения.
Сын режиссера Антон Климов, вспоминая отца, отметил, что «у него было свое­образное и очень тонкое чувство юмора, он никогда не шутил впрямую. «Добро пожаловать» – это был апофеоз его юмора. Но это не было сделано как сознательная идеологическая диверсия, это мягкая ирония над тем, что он видел вокруг».

Хрущева хоронят?

Иронию руководство «Мосфильма», где и снимали «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», не приняло. Фильм записали в «антисоветские» и «антихрущевские». Климов думал, что эти обвинения связаны с темой кукурузы, которая по сценарию главенствует на готовящемся празднике. Все оказалось еще более банально. Причиной таких обвинений стал эпизод с похоронами бабушки и выносом ее увеличенного портрета. Цензоры, а предварительный просмотр фильма в Госкино проходил в полной тишине, решили, что это создатели картины так Хрущева хоронят. Отказался дать студенту возможность защитить диплом «похабной антисоветской картиной» и ректор ВГИКа. Чтобы обойти его решение, Сергей Герасимов, бывший в то время фактически главной фигурой в институте кинематографии, отправил фильм на дачу Хрущеву. Генсек посмотрел фильм и посчитал его смешным. В итоге картина появилась на экранах страны, а Климов получил диплом с отличием с присвоением ему квалификации режиссера художественного кино и телефильма.

Кто угодно, только не я!

Фильм Климов снимал не только в павильонах «Мосфильма». В пионерском лагере «Орленок» сняли сцену возвращения Иночкина в лагерь и его проход по аллее со скульптурами. А в детском воспитательно-оздоровительном учреждении в Тульской области была снята большая часть фильма, в том числе сцена с крапивой.
Кстати, именно благодаря этой сцене Виктор Косых в итоге получил роль Иночкина. Изначально юного школьника-москвича пробовали на роль Марата, который, если помните, голышом прыгает в крапиву. Косых настолько не хотел участвовать в этой сцене, что сделал все возможное, чтобы утвердиться в главной роли. И ему это удалось.
А вот с главным взрослым героем режиссер определился сразу.
– В роли директора лагеря Дынина я видел только Евгения Евстигнеева. В те годы я дневал и ночевал в «Современнике», смотрел не только все спектакли – все репетиции. А в дарование Евстигнеева просто был влюблен. Тогда в кино он еще почти не снимался. Мне говорят: «Евстигнеева – ни в коем случае». Начали предлагать характерных актеров с глупыми рожами – ясно, так можно характер Дынина укоротить до размеров дурака. Что с дурака взять? Ведь не я один ходил в «Современник». Всем было очевидно: Евстигнеев привнесет в фильм социальную тему. В общем, приказывают: «Кто угодно, только не он». «Ну, тогда кто угодно, только не я», – отвечаю. И ухожу. Похоже, моя наглость обескуражила… Согласились», – вспоминал Климов.

Естественная среда

С 1 июня – Дня защиты детей – шедевр советского кинематографа с полностью отреставрированным звуком и изображением вновь запустили в прокат в кинозалах. В том числе и в рязанских. В течение недели можно не только посмотреть саму кинокартину, но и 15-минутный ролик, из которого можно узнать удивительную историю создания фильма.
С возвращения «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» начинается крупный проект дистрибьюторской компании «Арткино прокат» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула Кино». Это будет серия необычных киносеансов, объединенных идеей: «Кинотеатр – естественная среда обитания фильма».


Элем Климов снял «фильм о пионерском лете», хотя сам никогда в пионерских лагерях не отдыхал. Фантазия режиссера оказалась очень реалистичной. А темы киноленты актуальны и сегодня: устаревшие инструкции, бюрократические маразмы, двойные стандарты, здоровое детство на природе, стремление к полету и даже – эпидемия!


Вместе с читателями ностальгировала по детству Екатерина Детушева
Афиша www.mosfilm.ru

Фото www.kinopoisk.ru


Самое читаемое