Возвращение «белого генерала»


49

Имя М.Д. Скобелева вернулось к нам из небытия благодаря усилиям общественности

Александр Валентинович Кирилин, член президиума Международного Скобелевского комитета и Центрального Совета военно-исторического общества, в последние дни сентября вновь приехал в село Заборово, чтобы побывать в месте упокоения знаменитого полководца, генерала М.Д. Скобелева. Его 175-летию в этом году была посвящена научно-практическая конференция, прошедшая в рамках 3-го патриотического форума «Наука побеждать».

В Заборове генералу Кирилину, члену комиссии по военно-патриотическим вопросам при президиуме РАН, доводилось бывать неоднократно и в те годы, когда здесь царило запустение и бездорожье, что свидетельствовало об отсутствии перспектив для музейного комплекса, села и его жителей. А профессор истории РГУ имени С.А. Есенина Л.В. Чекурин рассказывает мне в Заборове о еще более далеких 60-х годах. Он бывал здесь со студентами пединститута на уборке картошки. Даже место захоронения М.Д. Скобелева тогда нуждалось в реставрации, а по существу, в спасении. Глубоко чтивших память М.Д. Скобелева гостей из братской Болгарии в Заборово старались не привозить, чтобы не вызвать у них недоумения. На протяжении многих лет только усилиями общественности удавалось спасти это место от полного разорения. Достаточно напомнить о том, что власти рассматривали даже вопрос о перезахоронении генерала М.Д. Скобелева куда-нибудь «поближе к дороге».
Скобелевский комитет – благотворительная организация, учрежденная 26 ноября 1904 года по инициативе сестры генерала Скобелева княгини Надежды Дмитриевны Белосельской-Белозерской. Она успела немало сделать для сохранения памяти о своем выдающемся брате. Открыла инвалидный дом в селе Спасском (ныне Заборово). Это при жизни очень хотел сделать, но не успел сам Скобелев. Надежда Дмитриевна инициировала, чтобы город Новый Маргелан в бывшем Кокандском ханстве переименовали в Скобелев (с 1924 года решением советской власти он называется Фергана). В те же дореволюционные годы 16-й дивизии, которой «белый генерал» командовал на Балканах, было присвоено наименование Скобелевская. Надо упомянуть и о том, что тогдашний Скобелевский комитет принял деятельное участие в сборе средств на памятник в Москве герою восточных походов, Плевны и Шипки. После революции 1917 года комитет прекратил свою деятельность. Он был воссоздан в 1995 году в рамках Международного общества «Славяне» как Международный Скобелевский комитет, возглавляет его летчик-космонавт, Герой Советского Союза А. Леонов.
И вот уже несколько лет комитет помогает увековечению имени «белого генерала» на рязанской земле. В 2003 году в Заборове открыт музейно-мемориальный комплекс М.Д. Скобелева. В этом году с участием Скобелевского комитета построено новое здание для музея. Теперь А. Кирилин думает о том, как пополнить новую экспозицию музея, который остается муниципальным. Областная и местная власть также много делают для увековечения памяти о генерале Скобелеве. Обо всем этом шла речь в Заборове, где побывали Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, губернатор области Николай Любимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария Атанас Крыстин, члены Общественной палаты Рязанской области, участники международной научно-практической конференции.
А началась конференция накануне в Рязани. Ее организаторами выступили правительство области, РГУ имени С.А. Есенина, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, областная библиотека имени Горького и представители общественности – Российское военно-историческое общество и Общественная палата региона.
Конференция в рамках патриотического форума «Наука побеждать» продолжалась весь день на нескольких площадках и продемонстрировала самое живое участие гражданского общества в процессе увековечения имени замечательного полководца. Действительный член Русского географического общества доктор географических наук В. Глушков рассказывает о связях М.Д. Скобелева с РГО. Только ранняя смерть генерала помешала ему стать активным участником общества. А руководитель Рязанского областного отделения РГО Герой России М. Малахов докладывает участникам конференции об итогах совместной экспедиции регионального отделения РГО и Рязанского музея путешественников по маршруту Скобелева в Центральной Азии с восхождением на пик Скобелева.
Руководитель научного совета Российского военно-исторического общества В. Чуров обнаружил новые документы о наградах М.Д. Скобелева. Член правления Рязанского землячества в Москве скульптор В. Суровцев рассказывает о том, как был установлен памятник М. Скобелеву в г. Плевен в Болгарии и другой памятник «белому генералу» – у здания Академии Генштаба в Москве. Без усилий общественности, помноженных на добрую волю ряда государственных деятелей, это было бы невозможно.
А какую уникальную книжную выставку привезла в Рязань всего на один день из фондов библиотеки Главного штаба в Петербурге Ирина Кузнецова, руководитель Информационного научно-исторического центра – военно-исторической библиотеки Генерального штаба ВС РФ. Книги о Скобелеве, книги, которые читал Скобелев, книги, написанные соратниками Скобелева. Они никогда не покидали Петербург. В Рязань их привезли на юбилейные торжества М.Д. Скобелева после того, как подобную выставку увидела председатель Общественной палаты Рязанской области Н. Гришина в Крыму, познакомилась с Ириной Кузнецовой и пригласила ее в наш город.
Университеты и музеи, общественные организации и академические институты, библиотеки, благотворительные фонды, казачьи общества и юнармейские отряды, военные училища и творческие союзы. Всех объединил Михаил Дмитриевич Скобелев – его имя, его героизм и глубокое патриотическое чувство. Иначе и быть не могло. В Рязани помнят отважного генерала.