Возвращение


66

Общественный совет Кораблинского района организует людей для сохранения старинного села Кикино

Сергей Павлюхин подъехал к бывшей Кикинской школе раньше назначенного времени. Домик, который родители купили в 50-х годах, находится рядом. Но Сергей не смог опередить организаторов сегодняшнего торжества – Сергей Панферов и сотрудники Кораблинской районной библиотеки в Кикине с самого утра. И все для того, чтобы разместить на самом видном месте фотографии, буклеты и документы. Информационный стенд они установили заранее – до поры до времени он закрыт листом ватмана, но привлекал к себе внимание.

Вот и Сергей Павлюхин сразу же подошел к стенду, а потом уж глянул по сторонам. Жил он когда-то с родителями в этом райском уголке, в здании местной школы, которая построена еще в ХIХ веке. Работала школа с полной нагрузкой до 1965 года.
Здесь преподавали его родители – Зинаида Александровна и Иван Илларионович Павлюхины. Здесь работала и Любовь Александровна Клочкова, которую краевед, председатель районного общественного совета Сергей Юрьевич Панферов тоже пригласил на торжество по случаю дня канонизации Михаила Чельцова. Построил школу и преподавал в ней же настоятель местного Знаменского храма Павел Михайлович Чельцов, отец выдающегося церковного и общественного деятеля, талантливого просветителя и педагога Михаила Чельцова. Их имена также вернул из небытия несколько лет назад Сергей Панферов.
Вот что сказала нам сотрудник районной библиотеки Любовь Силкина:
– Порою за большими достижениями в истории страны стоят простые добрые дела – желание помочь людям и своей земле стать лучше и краше. Большое дело сегодняшнего дня начиналось с подаренной Сергею Панферову книги. А в ней строки: «Священномученик Михаил Чельцов…уроженец Кикино». И закрутилось: выставка, буклеты, поэма, по­клонный крест, субботники… Результат в этом деле, мы видим, есть.
Сергей Юрьевич три года назад заинтересовался и историей местной школы. И потом нашел среди зарослей ее фундамент. Именно тогда решил обозначить это место. Так возникла идея поставить здесь для начала информационный стенд. В прошедший Год волонтера «Горячие сердца» кораблинской школы имени Героя России Игоря Сарычева приняли участие в областном конкурсе волонтерских отрядов и со своим проектом «Родина священномученика Михаила Чельцова» стали лауреатами. Им вручили премию, которую юные волонтеры передали на изготовление информационного стенда о школе села Кикино.
По другому поводу оказались на этом празднике жители Рязани брат и сестра Бровкины – Нелли и Вадим. Приехали они помянуть свою маму, которую год назад похоронили на местном кладбище. Так Бровкины оказались на дне памяти протоиерея Михаила Чельцова, который был канонизирован Русской православной церковью как новомученик 16 июля 2005 года. Они предложили свою помощь в восстановлении храма.
Почетный житель района, президент регионального общественного фонда Сергея Худекова Виктор Чеклуев предложил провести несколько субботников, чтобы разобрать завалы и обозначить фундамент бывшей школы. Таким людям, как Панферов, который делает все на общественных началах, надо денно и нощно помогать.
К слову, в Кикине в свое время училось более 60 человек. Да и в приходе числилось свыше 2000 человек из деревень Ковалинка, Марьинка, Дервиск и других, которых, к сожалению, уже не существует. Но память о них, о жителях земли этой, жива. Она крепнет благодаря небезразличным кораблинцам, которые ведут кропотливую краеведческую работу.
Вот и Панферов четыре года назад начал с малого: все расчистил, облагородил, посадил цветы, новые деревца, огородил территорию… Ему помогали Сухаревы, которые сейчас строят дом в Кикине – глава семейства Сергей, его супруга Люба, их сын Игорь и дочка Юлия. Она профессиональный художник-дизайнер, разработала макет информационного стенда. Она также автор проекта реконструкции Аллеи ветеранов в городе Кораблино, информационного щита, посвященного истории села Кикино, который тоже установлен на родине Михаила Чельцова. Юлия Сергеевна – постоянный консультант и участник работ по благоустройству Знаменского храма и территории вокруг него. Помогает и Николай Сурков, который тоже навечно прикипел к этим святым местам, потому что земля эта вернула ему здоровье, что иначе чем чудом и назвать нельзя…
В результате общих усилий преобразилось все окрест храма, хотя до полного его восстановления ох как далеко! Тем не менее, храм обретает вторую жизнь усилиями кораблинских волонтеров.

Юрий Харин
Кораблинский район
Фото автора