– Время меняется, люди меняются, сам меняешься, многое переоцениваешь. Раньше бы я не вышла на сцену с какой-то песней современной группы. Но вот теперь с удовольствием поучаствовала в эксперименте – концерте «Рок хиты», исполнила вместе с Рязанским губернаторским симфоническим оркестром песню «Арии». И это был удивительный эксперимент, колоссальный по своей энергетике.

Буквально месяц назад Татьяне Тураевой исполнилось 25. Молодая, красивая, уверенная в себе девушка хорошо знает, чего хочет от жизни и стойко идет к своей цели.

Петь начала раньше, чем говорить

Такую характеристику Татьяне дала ее мама в самом раннем детстве. Уже в три года «певица» не только выступала на детских утренниках, но и заняла третье место в городском конкурсе вокалистов. Но только в школе ее талант по-настоящему рассмотрели.
– Я родом из Сасова. Ну, какие, согласитесь, двадцать лет назад кружки или секции в провинциальном городе? Коньки, танцы, плавание, вокал? Ничего этого не было. А петь я любила, очень. Наверное, от мамы это досталось. Они с тетей всегда поют, когда семья вместе собирается. Вот и я пела, давала домашние концерты, во дворе выступала. Были и амбиции какие-то, но на детском, любительском уровне. Все изменила школа. Спасибо Наталье Ивановне Ашмановой. Помню, построила она весь класс в линейку и попросила нас песню исполнить. По одному. Так и до меня дело дошло.
Рассмотрела преподаватель в маленькой длинноволосой девочке с большими глазами талант к народному исполнению песен. Взяла в вокальную студию «Субботея».
– Я изначально была солисткой. С подачи Натальи Ивановны и начала исполнять песни в народной манере. Не фольклор, хотя и такого плана песни в моем репертуаре были. Я специализируюсь на классическом народном пении.
Такое пение, как известно, предполагает и высокую позицию голосового аппарата, и сильное дыхание, и сглаженность гласных звуков, и смешение регистров, и широкий вольный диапазон от самых низких до самых высоких нот. Важна при народном исполнении и сила голоса, ведь исполнитель обычно поет без микрофона.
– А как сверстники отнеслись к такому выбору? 15 лет назад, насколько помню, рэп входил в моду, – задаю вопрос Татьяне.
– Да, меня тогда многие спрашивали: «Зачем тебе это? Несовременно! Немодно!» Но я даже тогда в своем выборе не сомневалась.

Выбор был очевиден

– Вот стоишь ты за кулисами, нервничаешь, боишься, что что-то не получится. А выходишь на сцену, и тебя охватывают совсем иные чувства. Словно отпускает что-то внутри. Погружаешься в мир, где, кроме уверенности, комфорта и полного чувства удовлетворения, больше ничего нет. А в зале улыбки тебе в ответ, либо слезы в глазах – отклик на любое движение голоса, на любое слово.
Это чувство внутренней наполненности Татьяна ощутила еще подростком, когда под руководством опытного преподавателя стала выступать на сценах районного, областного, а затем уже всероссийского и даже международного уровня.
Участвовала юная певица и в «Солнечном зайчике», и в международных Дельфийских играх.
– Помню, как просили на концерте: «Может, что-то эстрадное споешь?» Всегда отказывалась, не хотела разбрасываться, менять репертуар.
Организаторам такой профессионализм нравился. А победы Татьяны доказывали, что поступает она правильно, не отступая от выбора своего народного репертуара. «Золото» и «серебро» голову не кружили, лишь добавляли желания еще больше учиться и совершенствоваться.
– Может, ты еще какую-то профессию выберешь? – уточнила у Татьяны мама, когда девушка рассказала о своем желании поступать в Москву в музыкальное училище. Хотя прекрасно понимала, что для самой Татьяны выбор был очевиден.

Люблю к себе придираться

Три года назад Татьяна окончила Музыкальный государственный институт музыки имени Шнитке, сначала сделав ставку на среднее специальное образование, без которого в творческой профессии не обойтись. Затем – на мечту детства: лучшее из лучших в стране музыкально-педагогическое учреждение – Российскую академию музыки имени Гнесиных. Выбор учреждений культуры – ее собственное решение.
– Я еще в детстве всем говорила, что буду учиться в Гнесинке. Не понимала, что это, но уровень чувствовался, – смеется Татьяна.
Преподаватель Татьяны – доцент кафедры народного исполнительского искусства Александр Иванович Василенко – выбор ученицы поступать в Гнесинку поддержал. Разглядел бесконечное желание Татьяны к совершенству в выбранной профессии. А ему, как известно, нет предела.
Сегодня Таня набирается знаний и опыта уже у третьего учителя в своей жизни.
– Так сложилось, что еще в детстве, на Аверкинском фестивале, я познакомилась со Светланой Конопьяновной Игнатьевой. Она мастер-класс для участников проводила. Это человек необыкновенной энергетики, профессор, заслуженная артистка. Она очень профессионально владеет не только теорией, но и сама ведет активную исполнительскую деятельность. Руководит одним из лучших хоров страны – Государственным академическим Северным русским народным хором, является художественным руководителем вокального трио «Лада», где поют выпускницы Гнесинки. Когда видишь, как человек выкладывается в профессии, каких результатов добиваются его студенты, конечно, хочется учиться именно у него. И я намеренно шла поступать к Светлане Конопьяновне, хотя конкурс и был 65 человек на пять мест.

Возможности будущего роста

До окончания учебы еще пара лет. И, само собой, Татьяна задумывается о своем будущем.
– Знаете, когда тебе 15 и все прочат тебя в звезды, а потом – раз, тебе уже 25, а тебя, как говорят друзья, «все еще не показывают по телевизору», задумываешься.
Конечно, успешность не в том, чтобы не сходить с экранов телевизоров. В стране хватает ярких творческих людей, которые не выступают на Первом канале, но их ролики в «Ютюбе» смотрят миллионы, а билеты на концерты раскупают в считанные дни. Но чтобы выйти на их уровень, иметь своих музыкантов и быть независимой, иметь своего директора, менеджера, свою команду, накапливать свой репертуар, чтобы с ним себя и зарекомендовать, нужно все время совершенствоваться, уверена девушка.
– Любите в себе покопаться? – задаю последний вопрос в нашей беседе, точно зная ответ.
– Не то слово, – смеется она в ответ. – Я – самоед, постоянно к себе придираюсь. И вижу в этом хорошую возможность будущего роста, развития. Почему? Потому что, когда смотришь на себя со стороны, видишь не только достоинства, которым радуешься, но и недостатки, которые нужно исправить. В жизни как? Преодолеваешь какой-то этап, дальше идешь. Преодолеваешь, идешь дальше. Иначе мечты не достигнешь.

Беседовала Екатерина Детушева
Фото из личного архива Татьяны Тураевой