автор: Марина Турбина

В ходе инспекторской прогулки по городу с муниципальными и региональными чиновниками Павел Викторович осмотрел Торговые ряды на площади Ленина, улицы Краснорядскую, Кольцова, Почтовую и Мюнстерскую, а также прилегающие к ним территории и поинтересовался назначением расположенных на улицах зданий. Окрашенные в разный цвет фасады на Краснорядке, торчащие отовсюду провода, скверы у Торговых рядов необходимо приводить в порядок, а также расширить уже имеющиеся и строить новые парковочные пространства.
О проблемах территории Павлу Малкову рассказал арендатор Торговых рядов Анатолий Шестаков.
– Территория оторвана от основных пешеходных пространств города, преобладает транспортная функция, недостаточно продумана организация дорожного движения, недооценена историческая составляющая площади, и в целом низкий уровень благоустройства, – говорит Анатолий Зарибзянович.
По словам инвестора Анатолия Шестакова, который уже вложил в развитие территории около 400 миллионов рублей, цель проекта – вернуть площади Ленина статус главной площади города. Площадь осмысливается как часть пешеходного каркаса Рязани в комплексе с Лесопарком, Рязанским кремлем, ЦПКиО, Городскими Садами и объединяющим эти пространства Лыбедским бульваром. Необходимо найти баланс между автомобильной и пешеходной функциями, повысить общую эстетичность, безопасность и комфорт городской среды. В итоге, жители получат новое место отдыха с зеленой зоной, магазинами, верандами, кафе, а площадь станет главным местом проведения городских мероприятий. Это должно способствовать привлечению туристов и развитию малого бизнеса, что, в свою очередь, повлечет за собой дальнейшее развитие территории и города в целом.
– В целом, идея отличная и надо это реализовывать, но необходимо всё доработать уже в соответствии с единым дизайн – кодом, который мы сейчас разрабатываем. Говорите, что надо не терять лето и бежать вперёд? Согласен, потому что я тоже люблю быстрый результат, но надо сделать всё так, чтобы потом переделывать не пришлось, а территория не выпадала из общего облика, – резюмировал Павел Малков предложения инвестора.
Кое-что уже придётся переделывать. Например, Павлу Малкову не понравилось как положена плитка на площади Ленина. Материал долговечный, но выглядит не эстетично. Территорию будут приводить в порядок. Также будут переделаны и летние кафе на улице Почтовой, но это заботы уже следующего сезона, а текущий рязанцы проведут в уже существующих помещениях.

Вячеслав Астафьев