№89 (6094) от 25 ноября 2022

Если я вас, уважаемые читатели рубрики, попрошу с ходу назвать пару сериалов про подростков или молодежь, какие фильмы вы вспомните?

Ты помнишь, как все начиналось?

«Элен и ребята» (12+) – вот тот первый сериал о молодежи, а именно о студентах (я сама на тот момент училась в РГУ), который увидела лично я, да и вся наша страна. Показывали его в России в 1994–1996 годах после того, как сериал успешно прошелся по телеэкранам Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании, Норвегии и многих стран Восточной Европы. В нашей стране картину ждал большой успех. Подобных картин мы еще не «пробовали», и хотя те же французские критики разнесли молодежную «мыльную оперу» в пух и прах за ее нереалистичность (персонажи, если помните, чересчур просты и выхолощены, они не курят, не пьют, не ругаются, да и за студенческой партой в этой картине вы их не увидите, скорее – в спортзале или в гараже), российская студенческая молодежь (да и рабочая тоже) с восторгом и обожанием обсуждала сюжет сериала, самих персонажей, их поступки, наряды, интерьеры и прочее. Даже целые фанатские клубы на тот период начали складываться, у лидеров которых в квартирах над кроватью висели огромные плакаты с героями фильмов или с актерами, их сыгравшими.
На такой волне успеха не могли не появиться «Кадетство» (0+) и «Ранетки» (12+), правда, десятью годами позже. Именно СТС, где они выходили, на долгие годы вырвал пальму первенства в трансляции подросткового контента у других каналов. Сериальный бум был настолько сильным, что оба проекта, воспевающие подростковый дух непослушания и авантюризма, просуществовали не один сезон. На протяжении практически всего показа, а это три сезона, «Кадетство» в своем тайм-слоте прочно удерживало первое место с долей 21,9%. «Ранеток» выпускали шесть раз, причем в двух последних сезонах речь шла уже о других персонажах. Оба сериала произвели на подростков нашей страны неизгладимое впечатление: число поступающих в Тверское суворовское военное училище (где проходили съемки сериала) выросло в разы. А среди российских девочек-школьниц в 2008–2014 годах практически невозможно было найти тех, кто не увлекался бы музыкой и не мечтал стать музыкантом, как героини фильма.

Сплошные революции

Вспоминая сериалы тех времен, нельзя не вспомнить и о «Школе» (16+) Гай Германики, выходившей в 2010-м. В отличие от благообразных, хоть и немного хулиганских сериалов для подростков, этот фильм ломал стереотипы общепринятых представлений о молодом поколении. Помню даже, как мы в своих журналистских кругах делали ставку на то, когда сериал будет закрыт. Помню, как нам в редакцию несли письма возмущенные учителя и родители, которым категорически не нравились созданные Валерией образы разъяренных недорослей-нигилистов, подавленных теми же самыми учителями и родителями.
Радикализм «Школы» не один месяц обсуждался в телеэфирах, а поставленный обществу диагноз никто категорически не хотел принимать. Кроме, конечно, самих подростков, которых невозможно было оттащить от экранов телевизоров (хотя были и те, кому родители запрещали смотреть сериал) и которые (как это часто и бывает среди неокрепших умов) начали подражать главным героям.
Возможно, откровенно нанесенный по традиционным ценностям удар и почти год бушующий скандал вокруг фильма привели к тому, что впоследствии сериалы для подростков стали более пресными, приглаженными и уже не поднимали острые школьные или студенческие темы. А потому и не запомнились нам, зрителям.
В любом случае до «13 причин почему» (12+) – американского драматического сериала, вышедшего в 2017 году на Netflix, вспомнить-то и нечего. В том числе и из отечественного. Поколение российских зумеров засматривалось картиной о девочке-самоубийце, ведя по ходу «пьесы» расследование ее смерти. Сегодня с тем же азартом школьники следят за сюжетом «Эйфории» (18+) с Зендеей в главной роли. Возможно, популярность картины, ставшей откровенным высказыванием о тинейджерах в XXI веке, и преувеличена, но революцию в том, насколько откровенно можно вести диалог с молодежью об окружающих нас проблемах, она точно произвела.

Чем труднее, тем интереснее

А что же мы? После Гай Германики отечественных сериалов о подростках и для подростков не было? Были. И довольно много. Вспомним ли мы их? Обязательно. Например, «Трудных подростков» (18+).
Выпуская сериал в массы, его создатели смухлевали: они выложили первый сезон «Трудных подростков» бесплатно в соцсети «ВКонтакте». Это познакомило с сериалом целевую аудиторию – зрителей 14–20 лет, у которых, как принято считать, нет или возможности, или желания оплачивать подписку. Такой оригинальный подход привел к тому, что на волне хайпа о подростковых трудностях в гору по просмотрам пошли и такие фильмы, как «Мир! Дружба! Жвачка», «Новенький», «Контакт», «Смычок», два последних сериала Натальи Мещаниновой и целая линейка Start Young на соответствующей платформе.
Сами «Трудные подростки» на сегодняшний день суммарно после показа трех первых сезонов собрали более 200 миллионов просмотров. Сериал буквально напичкан модной музыкой и снят так, будто изначально рассчитано, чтобы его растаскивали на цитаты. У него стильная, иногда даже перегруженная картинка, по-киношному взрослая режиссура с эффектной подачей персонажей. В главных ролях – молодые и талантливые дебютанты, причем в каждом сезоне к ним добавляются новые герои.
А что же сюжет, на котором держится столь бурная любовь подрастающего поколения к сериалу?
Центральный персонаж «Трудных подростков» – бывший игрок сборной России по футболу, который из-за своего вспыльчивого нрава угодил за решетку. Проведя в тюрьме два года, он оказывается на свободе, но без всяких перспектив, и берется за тренерскую работу в центре реабилитации для трудных подростков. Далее в сериале идет довольно жесткий разговор о жизни выходцев из семей со сложностями. Здесь фигурируют и алкоголь, и наркотики, и агрессия, и мат. Но герои не так заразительно впадают в депрессию и пускаются во все тяжкие, как их сверстники в «Эйфории». Допуская ошибки, они стремятся их исправить и помочь товарищам, которые встали на скользкую дорожку. В каждой серии воспитанники центра ввязываются в безумное приключение и находят оригинальный и неочевидный выход из проблем, которые сами себе и создали.
Благодаря всем этим плюсам и особой близости сериальной жизни к жизни не киношной, а реальной, «Трудные подростки», видимо, и стали одним из самых вирусных российских сериалов. Большая и преданная фан-база фильма с удовольствием цитирует своих героев, пишет фанфики о них и обсуждает каждый новый инфоповод в группе в VK.
Подростки со всей страны смотрят уже четвертый сезон полюбившейся «мыльной оперы», а создатели сериалов с ужасом гадают над тем, удастся ли в ближайшее время создать какой-либо иной сериальный шедевр, способный переплюнуть «Трудных подростков».
Уверена, удастся. Ведь у каждого времени – свои герои.


Комментарии

Максим Ершов, кинокритик:

– До появления «Трудных подростков» в России не было ни одного сериала о тинейджерах, их проблемах и тревогах. Но у проекта есть и другое неоспоримое достоинство – он не только говорит о молодых людях, он замечательно улавливает их язык. Ничего ближе к сериалу «Эйфория» от HBO в нашей стране нет.

Владимир Ячменев, редактор more.tv:

– Популярный футболист избил кого-то стулом, но вместо нового контракта получил команду трудных подростков из реабилитационного центра. Выросший из известного происшествия сериал оборачивается честным портретом поколения. Здесь не боятся говорить о том, из чего состоит жизнь неблагополучных подростков: секс и вещества, насилие в семье, равнодушие и страх окружающих, но за всей этой яркой и резкой фактурой скрывается история о том, как неочевидная команда забракованных обществом людей вдруг начинает сообща учиться ответственности, дружбе и заботе.


О тридцатилетней истории тинеджерских сериалов рассказывает Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое