
№37 (6241) от 22 мая 2024
В Рязанском институте развития образования обобщили опыт работы школ по военно-патриотическому воспитанию и поддержке участников СВО
На выставке педагоги и учащиеся школ региона представили результаты своего труда на уроках технологии и во внеурочное время – маскировочные сети, окопные свечи, сухой армейский душ, «ватники» и перевязочный материал, а также показали участникам конференции, как всё это делается.
На пленарном заседании педагоги говорили о важности поддержки СВО, раскрывали опыт своих школ по военно-патриотическому воспитанию учащихся. Открыл пленарное заседание ректор РИРО Андрей Кашаев.
– Цель нашей сегодняшней конференции – представление, обобщение и распространение существующих добровольческих практик содействия участникам СВО в образовательных организациях Рязанской области. Мы, конечно, благодарим всех вас не просто за участие, а за подвижнический труд.
Педагоги и учащиеся ряжской школы № 1 реализуют проект «Ряжск с вами. Плетём добро». Руководят проектом Оксана Кузнецова, Ольга Кочетова и Наталья Рубан. Они вместе с учащимися изготавливают маскировочные сети и маскхалаты. Педагоги через волонтёров наладили связь с воинскими подразделениями, выполняющими боевые задачи в зоне проведения СВО, выяснили их потребности и выполняют заказы. Помимо маскировочной продукции востребованы продукты питания. «Витаминная бомба» содержит курагу, мёд, изюм. Она небольшая по объёму, её легко переносить, очень востребована зимой для поддержания иммунитета. Дети готовят различные каши с добавлением кураги и изюма, упаковывают в пакеты вакууматором. Влажная погода такой упаковке не страшна, и хранится она очень долго. Сухарики с чесноком тоже идут на ура. Родители и учителя отправляют бойцам посылки, дети пишут письма. Женщины из Клуба солдатских матерей проводят с ребятами беседы. На выставку педагоги привезли флаг России с надписями, сделанными бойцами в знак благодарности за поддержку.
– На выставке мы представляем маскировочный халат для бойцов. Такие маскхалаты мы делаем вместе с учащимися 6–9 классов. Работа эта несложная, но кропотливая. Любой ребенок с ней может справиться. Для успешной работы нужны ткань, рамки, сетка и хорошее настроение. Свои изделия мы отправляем на передовую разведчикам, есть обратная связь с ними. У нас есть от них письменные благодарности, – говорит педагог дополнительного образования школы № 41 города Рязани Ольга Овчинникова.
Огромную работу по поддержке участников СВО проводит Добро.Центр города Рязани. Его возглавляет Юрий Пинигин, который участвовал во встрече с Президентом России Владимиром Путиным.
– Сегодня на нашей площадке участники конференции пишут письма поддержки бойцам. Мы проводим интерактивный мастер-класс по изготовлению окопных свечей. Сейчас штаб #МыВместе по предложению губернатора Павла Викторовича Малкова собирает гуманитарную помощь для жителей Белгорода. Мы имеем прямую связь с нашими коллегами в Белгороде, поэтому, помимо стихийного сбора, собираем то, что людям непосредственно нужно. Появился запрос на продукты питания длительного срока хранения. В конце недели мы планируем эту помощь уже отправить. Если говорить про поддержку участников СВО, то мы на регулярной основе занимаемся отправкой гуманитарной помощи. Помогаем семьям бойцов, которые оставляют свои запросы по телефонам горячей линии.
Жители села Ленино Александро-Невского района помогают участникам СВО всем миром. Они собирают денежные средства, на них приобретают ткань, а учитель начальных классов местной школы Людмила Аристархова шьёт для бойцов балаклавы.
– Раньше мы покупали балаклавы и передавали их в воинские части, но они были вязаные и сильно растягивались при намокании. Тогда я попробовала шить их из ткани и поняла, что это удобнее. Да и качество намного лучше. Бойцы довольны. Моя производительность – около 60 штук в месяц. Ещё шью нижнее белье, простыни для госпиталя, вместе с сельчанами собираем гуманитарку. На конференции я провела мастер-класс по изготовлению балаклав. Теперь коллеги в других школах последуют моему примеру, и это здорово. Со своими второклашками мы рисуем открытки, пишем письма. Времени всё это занимает много, отдыхать некогда. Отдыхать будем после победы.
Вячеслав Астафьев
Фото Вячеслава Астафьева