№71 (5875) от 16 сентября 2020
В новый состав Рязанской областной Думы войдут представители 7 политических партий
Выборы седьмого созыва областного законодательного собрания были по ряду параметров необычными. Никогда еще выборная кампания не проходила в условиях пандемии с рядом ограничений на проведение массовых агитационных мероприятий. Впервые голосование проходило в течение трех дней, первые два дня можно было голосовать на придомовых территориях и на избирательных участках, можно было пригласить членов избирательной комиссии для голосования на дому. На избирательных участках необходимо было соблюдать санитарные нормы по требованию Роспотребнадзора.
Еще одна особенность этих выборов – впервые на соискание депутатских мандатов в стране выдвинулись четыре совершенно новых партии, три из которых – «За правду», «Новые люди» и Партия прямой демократии – участвовали в выборах в Рязанскую областную Думу. И две из них в Думу прошли. То есть у наших избирателей выросли возможности выбора, на избирательном поле появились новые люди с новыми идеями. Выборы проходили в условиях реальной многопартийности – с этим вряд ли кто поспорит.
Нельзя не сказать и о контексте завершившейся избирательной кампании. Он был спокойным и конструктивным. Никаких крупных скандалов, необоснованных отказов в регистрации, никакого пиара, окрашенного в мрачные тона, никаких помойных ведер с компроматом… Агитация проходила спокойно, плакаты и билборды никто не срывал. Представители партий повсюду распространяли свои агитационные материалы, и им никто не препятствовал.
И, пожалуй, главное: не было громких скандалов в день голосования. Все участки были снабжены видеонаблюдением, причем осуществлялась видеофиксация всех избирательных действий – с урнами, сейф-пакетами, бюллетенями для голосования – во время подсчета голосов. Наблюдателей на этих выборах было столько, что мимо них муха не могла пролететь незамеченной, не то что лишний бюллетень для голосования проскочить. Корпус наблюдателей был сформирован и обучен Общественной палатой Рязанской области. Палата, как субъект общественного контроля, подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в наблюдении за проведением выборов с представителями 7 политических партий из 10, участвовавших в выборах в областную Думу. В дни голосования все партии направили своих наблюдателей на избирательные участки, достаточно сказать, что две партии имели по две тысячи (!) наблюдателей.
Ноу-хау Рязанской области стало открытие и трехдневная работа Центра общественного наблюдения в Доме печати, в который приходили журналисты, общественные деятели, эксперты, представители политических партий, областной избирательной комиссии и в свободной форме без взаимных упреков и пристрастий обсуждали ход голосования, по существу, в режиме онлайн.
В ходе голосования поступали обращения и жалобы граждан на прямую линию Общественной палаты, в Клуб избирателей, который работал с Картой нарушений на выборах, в независимый общественный мониторинг (НОМ) и непосредственно в Избирательную комиссию Рязанской области. Все жалобы и обращения обрабатывались в режиме реального времени, что позволило сделать вывод о том, что нарушений, способных повлиять на итоги голосования, в регионе не было. Те, что были зафиксированы, чаще всего связаны с недопониманием действующего законодательства и носили не системный характер.
Явка на выборы 13 сентября (включая два дня досрочного голосования) превысила 32 процента. Это несколько меньше, чем на выборах 2015 года (37 процентов). Политологам и социологам, да и действующим политикам, еще предстоит сделать анализ этого феномена – снижения явки. Хотя одна из причин лежит на поверхности: за последние три месяца нашим гражданам пришлось принять участие в голосовании во второй раз. Для одного такого беспокойного периода многовато будет.
Каковы предварительные результаты голосования? «Единая Россия» набрала 47,6 процента голосов, ЛДПР – 11,89, КПРФ – 9,16 процента, у партии Захара Прилепина «За правду» – 7,03 процента голосов рязанцев, у «Справедливой России» – 5,74 процента, «Новые люди» получили 5,69 процента голосов избирателей, Партия пенсионеров России – 5,34 процента. Представители этих семи партий и войдут в региональный парламент.
Коммунистическая партия «Коммунисты России» набрала 4,09 процента, Партия Роста и Партия прямой демократии – менее одного процента голосов.
Меньшим разнообразием политических сил отличается список победителей в одномандатных округах: два избранных депутата представляют партию «Справедливая Россия», еще 18 депутатов – от «Единой России». Именно эта партия снова окажется в большинстве в новом составе Рязанской областной Думы.
Нельзя сказать, что результаты выборов оказались неожиданными, они были предсказуемыми. Разве что «новорожденные» политические партии проявили не свойственную юнцам боевитость и волю к победе. Политологи почему-то считали, что они только поразмяться вышли перед большим избирательным циклом, а они вошли в число победителей не только в Рязанской области. Так что у аналитиков найдется что анализировать. А нам надо жить дальше, с новой областной Думой, в которой, впрочем, будет много уже хорошо знакомых нам депутатов.
Ирина Сизова
Фото Александра Королева