В этом году в рамках проекта «Профессионалитет» о готовности к работе в кафе и ресторанах впервые отчитались 50 будущих поваров и кондитеров. Накануне они сдали теорию, а в ходе демоэкзамена показали свои практические навыки. Горячее с гарниром, холодную закуску и десерт ребята готовили в учебном корпусе, оснащённом самым современным технологическим оборудованием. По словам директора колледжа Николая Баранова, такое возможно только в лучших ресторанах страны.

Эксперты оценивали вес и внешний вид блюда, наличие необходимых ингредиентов и вкусовые качества. По мнению главного эксперта Татьяны Васильевой, с заданием выпускники справились и показали неплохой профессиональный уровень, ведь некоторые уже работают на производстве.

– Многие наши выпускники трудятся в лучших кафе и ресторанах Рязани, а на конкурсах профмастерства в колледже присутствуют в качестве жюри. Бывало, что и приглашали ребят к себе на работу. Главным критерием отбора было желание осваивать профессию, – говорит заведующая технологическим отделением колледжа Валентина Фёдорова.

С этим согласна и президент Ассоциации кулинаров Рязанской области Ирина Данилова – выпускница Рязанского технологического колледжа тридцатилетней давности. Она считает не совсем верным зачисление абитуриентов в колледж только по среднему баллу аттестата.

– К сожалению, в нашей отрасли большой отток кадров. Зачастую в профессию попадают случайные люди, которым она не интересна, а потенциально хорошие повара и кондитеры с низким средним баллом аттестата в колледж не проходят. Признаюсь вам, что я и сама школьная троечница, но у меня было огромное желание научиться вкусно готовить. Считаю необходимым ввести в программу вступительных экзаменов в колледжах испытания, которые бы демонстрировали начальные профнавыки и желание ребят осваивать профессию, – говорит Ирина Данилова.

Многие эксперты позицию Ирины Даниловой разделяют. Им остаётся убедить в этом руководство Министерства просвещения России.

Меж тем, с 17 июня в Рязанском технологическом колледже начнет работать приёмная комиссия. В предыдущие годы на все специальности был конкурс. По мнению руководства колледжа, этот год вряд ли станет исключением.

Вячеслав Астафьев
Фото: Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое