Николай Федорович сейчас он уже дома, рядом с родными. Из больницы он уехал на обеих ногах и в прекрасном расположении духа. Это стало возможным, благодаря специалистам двух отделений ОКБ: сосудистой хирургии и колопроктологического.

Как сообщается в группе учреждения в соцсети, пациенту уже восемьдесят, 15 лет назад он пережил сложную операцию на органах малого таза, которую провели в рамках лечения рака в Областной клинической больнице. Вмешательство выполнили безупречно. Благодаря этому, сосудистые хирурги взялись спасти ноги Николая Федоровича от ампутации.

«Пациент поступил с критической ишемией обеих нижних конечностей с трофическими изменениями на стопах. При обследовании выяснилось, что аорта в брюшном отделе, которая питает ноги, закрыта бляшками и тромбами, необходимо вместо нее установить протез.

Такие операции в ОКБ стоят на потоке. Но у Николая Федоровича в анамнезе онкология, и изменения анатомии брюшной полости после операции. Все это — противопоказания. Сначала решили, что операция невозможна, но пациент не шел из головы…»- рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Егоров.

Вместе с врачом, оперировавшим Николая Федоровича пятнадцать лет назад, заведующим отделением колопроктологии ОКБ, Романом Луканиным, назначили дополнительные обследования. Выяснилось, что противопоказаний нет. Но есть риски.

После долгих размышлений решили оперировать.

Операция по замене аорты на протез прошла успешно, хотя и непросто. Пациент долгое время провел в реанимации – сказывались возраст, отягощенный анамнез и сложное вмешательство. Но теперь все в порядке. Из отделения сосудистой хирургии его выписали с легким сердцем, прогноз для него благоприятный.