№51 (5956) от 9 июля 2021
– Я – мышка, – Аня смеется и показывает на маленького металлического мышонка, примостившегося возле огромной головки сыра. Мы гуляем по Почтовой и Лыбедскому бульвару и вот остановились у одной из инсталляций отеля «Старый город».
– А я – крыса, – весело парирует ей Саша.
Аня – веселая, открытая молодая девушка. Саша – немного закрытый, ироничный подросток. Разница у девчонок ровно 12 лет. Саше – 13, а Ане – 25. И уже в этом возрасте Анна Семенова стала полноправным участником проекта «Наставничество». Скорее даже – первопроходцем, так как одной из первых записалась на обучение и была одобрена психологами-кураторами к «дружбе» с воспитанницей школы-интерната.
Не могла не поучаствовать
Первая наша встреча с Аней прошла еще до совместной прогулки с девчонками по Рязани. Мы два часа проболтали в маленьком кафе и я даже не притронулась к чашке кофе. Аня в свои молодые годы оказалась необыкновенно приятным и интересным собеседником, полным жизненного оптимизма и какой-то внутренней, заряжающей окружающих, энергетики.
Родители моей собеседницы – военнослужащие. Частые переезды по долгу службы, смена школ и друзей – все это было в жизни Ани и ее старшей сестры… Но позитивный взгляд на жизнь папы и мамы сказался и на дочках. Да и поддержка внутри семьи всегда была безмерной. Благодаря родителям Аня и профессию будущую выбрала.
– Ну, кто после школы знает, кем хочет стать? – улыбается Аня. – Родители посоветовали выбирать что-то серьезное. Готовилась к поступлению в университет МВД им. Кикотя на экономическую безопасность, но набор девушек на курс в тот год прекратили, поэтому решила попробовать свои силы в Академии ФСИН – налоги и налогообложение.
Образ Ани и налогообложение в моей голове не вяжутся. Потому и задаю сразу вопрос:
– А как же ты в «Наставничество» попала?
– На последнем курсе поняла, что вижу себя в другой сфере.
Само видение проявилось, конечно, не сразу. Помогло общение с племянником: Аня не просто стала для него крестной, но и хорошим другом. А еще была работа пионервожатой в одном из рязанских лагерей. И участие в проекте интерактивного музея сказок «Забава» по работе с детьми-инвалидами.
Благодаря созданному на базе музея Центру социальной адаптации детей и подростков, Аня, как вспоминает сейчас, и окунулась в мир проблем и тревог детей с особенностями развития и детей, оставшихся без попечения родителей.
– Общение с этими ребятами помогло понять, что мне это интересно. Это даже не работа, это жизнь, – решила для себя молодая девушка, и, уже работая в стенах рязанского минтруда и соцзащиты, отправилась получать второе высшее – по дефектологии.
Не понимала, во что ввязываюсь
А год назад, еще не получив красного диплома (выпускницей Аня стала в этом году), узнала про проект «Наставничество».
– Все произошло довольно спонтанно. Увидела публикацию, подумала: «А почему это проходит без меня?» Решила попробовать. Столкнулась с регламентом по возрасту, на тот момент мне исполнилось 24 года, но внутренняя интуиция не подвела – я стала полноправным участником. Вот так все и сложилось в жизни – шаг за шагом к участию в этом проекте.
О том, что в нашем регионе реализуется проект по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей, и поиску для них наставников, Аня узнала из поста в социальной сети руководителя фонда «ПроДетство» и инициатора внедрения «Наставничества» в Рязани Елены Макаровской.
– Конечно, говорить о том, что я понимала, во что ввязываюсь, не приходится. Но мне очень хотелось попробовать себя в этой роли – роли друга, старшей сестры, наставника. К тому же во главе проекта стояли значимые для меня люди, с которыми я уже успела посотрудничать во время работы в «Забаве». И я очень признательна, что они в меня поверили.
Аня Семенова стала одной из первых в регионе участниц проекта и самой молодой наставницей.
– Помню волнительную ночь перед встречей с Сашей. Я ведь только имя знала ребенка, а самое интригующее было узнать, мальчик это или девочка. Плохо спала, переживала: а если друг другу не понравимся? Сидя в кабинете психолога, – вспоминает Аня, – мы обе были скованы при первой встрече.
Саша довольно долго присматривалась к наставнице и не открывалась ей. А Аня не давила, медленно и упорно проникая в закрытый мир подростка. Туда, куда ее пускали, постепенно расширяя эти границы.
– Я сама по себе очень открытый человек и долго не могла выработать тактику поведения с «колючим» ребенком. Не хотела быть навязчивой, пыталась расставить границы, ведь мы не подружки-ровесницы, и я уж точно не собиралась брать на себя роль мамы. Она у Саши есть. Впрочем, как и не хотела быть для нее преподавателем. Сейчас, уверена, мы достигли какого-то баланса. У нас такие отношения, когда она делится со мной своими проблемами, сомнениями.
Не надо соответствовать чужим запросам
Например, совсем недавно встал вопрос выбора будущей Сашиной профессии. Идя по Почтовой, мы обсуждаем, а что же лучше – быть ветеринаром или кинологом? Саша хочет работать с животными, особенно – с собаками.
– Она на второй встрече рассказала, – вспоминает Аня, – что ее любимая порода собак – корги. Представляете? А в нашей семье как раз собака такой породы! Удивительно, что Саша об этом не знала, просто так совпало. Кстати, я успела уже их познакомить.
Вот и сегодня девчонки планируют отправиться на прогулку с псом. Их воскресная встреча началась с просмотра мультфильма «Лука» и нашей фотопрогулки, на которой, порой забыв о моем фотоаппарате, Саша совершенно раскрепощается, словно превращаясь в младшую сестру Ани.
– У меня нет прогнозов, что будет через 5 или 10 лет, но я бы хотела продолжить это общение, – резюмирует Аня. – Я выросла в полной семье, в любви и заботе, за что очень благодарна своим родителям. Наверное, именно проект «Наставничество» помог посмотреть мне на мое детство и взросление по-другому, оценить все то, что дала мне моя семья. У Саши никогда этого не было. Она раньше очень часто повторяла, что никому не нужна. Не знаю, удастся ли мне что-то изменить в ее видении мира, но у меня есть огромный внутренний ресурс, которым я готова делиться.
А еще, благодаря участию в проекте, Аня поняла, что хочет продолжать свое обучение. Она планирует подкрепить базу знаний по дефектологии клинической психологией.
– Мне всего лишь 25, – улыбается она. – Возможно, сменю профессию, хотя пока рассматриваю психологию скорее как подспорье в работе с людьми. О планах на будущее рассказывать не люблю, их, безусловно, очень много. Лучше делиться результатами проделанной работы. Что будет дальше? Посмотрим… Главное, наверное, отпустить внутри себя бесполезные переживания, попытки кому-то или чему-то соответствовать и спокойно жить, наслаждаясь общением с близкими, и тем, чего уже достиг.
Екатерина Детушева
Фото предоставлено Анной Семеновой и автора