Команда Высшей лиги КВН «Умные люди» – о десантных буднях, офицерской чести
и коллективном творчестве

«Тематические» команды – не редкость для Клуба веселых и находчивых. В разные годы в Высшую лигу выходили инженеры, ученые, артисты цирка… Когда люди занимаются общим делом, у них появляются общие планы, задачи, амбиции – и шутки, которые помогают выходить из самых сложных ситуаций. Команда КВН «Умные люди» Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова признается, что репетиции и выступления помогают тренировать лучшие качества – как бойцовские, так и человеческие. За пять лет «Умные люди» добрались до Высшей лиги КВН и в октябре выступят в полуфинале. А с 19 по 21 июля, на берегу Балтийского моря, в Светлогорске пройдет знаменитый «Голосящий КиВиН», в котором примут участие и десантники.
«Рязанские ведомости» поговорили с представителями команды о творческих поисках, поддержке и критике зрителей и о том, бывают ли для десантника невыполнимые задачи. Наши собеседники – ­Владислав (4 курс, конферансье, автор), Павел (4 курс, участник) и Алина Трегубчак, руководитель команды, доцент кафедры иностранного и русского языков, кандидат филологических наук. Фамилии курсантов не разглашаются по причине секретности.

Клуб веселых… и выносливых

Р.В. – После вашего выступления в 1/4 финала создалось впечатление, что команда огромна. Сколько курсантов играют постоянно?

В. – Есть костяк из 10-15 самых опытных. Они прошли в составе команды все телевизионные лиги, знают аудиторию в разных городах и могут оценить, где какой юмор «зайдет». А так к команде постоянно присоединяются новые игроки, которые перенимают опыт. И мы уже прошли все телевизионные лиги – это очень быстро, не всем так везет.

А.Т. – Для разных номеров мы приглашаем курсантов с особыми талантами: певцов, акробатов… Кроме того, нам могут помочь и позвать солдат для массовки. Так было в номере на 1/4, где по сцене прошли десятки людей.

П. – В команде сложился круг ответственных за конкретные вещи – за звук, например. Но в экстренных ситуациях каждый помогает, чем может.

Р.В. – Сценарий, шутки – это общий мозговой штурм?

А.Т. – Все вносят что-то свое. Ребята, например, замечательно пишут «карапули». Моя любимая – «Если нечем заняться, постройся просто так» (улыбается). Тем не менее, с нами сотрудничает группа профессиональных авторов, которая формирует и редактирует сценарии. Телевизионные лиги требуют определенного уровня.

В. – Здесь важно учитывать, что существуют вещи, которые в нашем исполнении могут быть поняты неправильно.

П. – Например, мы не можем драться на сцене. Или говорить обидные вещи в адрес девушек. Это оскорбляет честь офицера.

А.Т. – Конфликт в выступлениях многих команд построен на шутках в адрес какого-нибудь «козла отпущения» – некрасивого парня или «слишком умной» девушки. Мы не можем себе такого позволить.

Р.В. – Кстати, девушки в вашей команде есть?

А.Т. – Целых 12! Но они пока дорастают до основного состава.

Билет на черепаху и трюки на мосту

Р.В. – Нередко команды включают в номера спецэффекты. Как вы планируете развиваться в этом направлении? Ваши физические возможности намного выше…

А.Т. – О да, на редактурах я часто слышу что-то вроде «А давайте они у вас пойдут на руках, а вот тут подпрыгнут и зависнут в воздухе!». (Смеется). Что ж, поставили задачу – делаем!

В. – В прошлом году в Минске нам пришлось отрабатывать спуск на веревках. Нашли мост в центре города, закрепили карабины и начали… Город встал, конечно! Приехала местная служба безопасности, увидела висящих парней в штатском… Мы долго объясняли им, что просто играем в КВН! Так родилась шутка, которую мы показывали на музыкальном фестивале в Светлогорске: «Мы пересекли две границы только со словами «Мы на КВН!».

А.Т. – А в Москве нас однажды остановили в метро из-за макета автомата. Пришлось не менее долго объяснять, что стрелять он не может.

В. – Еще у нас была деревянная черепаха. В Москве ею при провозе никто не заинтересовался. А вот в Минске попросили купить на нее отдельный билет…
(Общий смех.)

С творчеством по жизни

Р.В. – Обычно игроками КВН становятся те, кто выступал с детства. Как в игру пришли вы?

П. – Я учился в музыкальной школе, играл на балалайке.

В. – А я серьезно занимался футболом, даже переводился из обычной школы в школу олимпийского резерва. Пять лет посвятил брейк-дансу, играл в команде КВН в школе. Когда я уже практически решил, что иду в профессиональный спорт, мама сказала: «Подумай! Сегодня ты игрок, а завтра получаешь травму – и все заканчивается». И я пошел по стопам деда-военного.

А.Т.– В нашей команде курсанты с разным опытом: профессиональный певец, артист театра… Бывает, мы сознательно ставим в вокальный номер ребят, которые не обладают подготовкой. Это ирония, которую понимают не все. И потом нам пишут в Интернете: «Вы не умеете петь!».

Р.В. – Раз уж вы затронули тему комментариев… В социальных сетях и на YouTube нередки негативные отзывы на ваше творчество. Как вы думаете, почему людям не нравятся ваши выступления?

В. – Думаю, эти комментаторы – очень небольшая часть наших зрителей. Самые сердитые зрители – это парни от 18 до 27, которые еще не служили (улыбается). Возможно, им обидно, что не на них обращают внимание девушки…

А.Т. – Каждая команда выражает себя, как может. И многим зрителям и профессиональному жюри это нравится! Знаете, когда мы отыграли музыкальный конкурс на 1/4 Высшей лиги, в зале были овации!


Первая команда КВН появилась в десантном училище в 2009 году, но после двух сезонов прекратила существование. «Умные люди» играют с 2013 года и прошли областную и центральную рязанские лиги, Центральную лигу Москвы и Подмосковья, международные телевизионные игры в Минске, Премьер-лигу. Первое же выступление «Умных людей» стало телевизионным: кубок Министерства обороны транслировал канал «Звезда». Фотографии с игры опубликованы в «Азбуке армейской культуры», которая издается Управлением культуры Министерства обороны с 2014 г.


К новым победам

Р.В. – Что вас ждет этим летом?

В.: Продолжаем ездить в районы: это помогло нам набраться опыта, обкатать новый материал. Нам везде рады: например, в прошлом году в селе Любовниково Сасовского района из 500 жителей на концерт пришли 400.

П. – Остальные в этот момент доили коров и не смогли (улыбается).

А.Т. – А в июле едем выступать в Светлогорск! В прошлом году мы получили там президентского КиВиНа, и хочется в этот раз показать себя не хуже. В августе у ребят будет небольшой отпуск, а в конце октября – полуфинал Высшей лиги.

Р.В. – Для многих из членов вашей команды новый учебный год – завершающий. Как успевать осваивать новый материал и готовиться к КВН такого серьезного уровня?

А.Т. – Всегда успевали! У нас и отличники есть (указывает на Владислава).

В. – К счастью, у нас очень грамотное расписание. До обеда – занятия, после – репетиции, отслеживание актуальных тем, написание нового материала. Многие в это время готовят домашнее задание, когда есть свободные минуты.

А.Т. – Здесь еще важно понять, что автомат у десантника может быть только один – тот, который стреляет (смеется). Все всё сдают на общих основаниях. И отлично справляются.

Р.В. – Скоро вы окончите училище, станете офицерами, разъедетесь по всей России. Как вы думаете, возможно ли вам будет продолжать играть в КВН?

В. – Насколько я знаю, команда ФСИН России проходила в высшую лигу КВН, и там как раз играли офицеры из разных городов.

П. – В ВДВ возможно всё! Если начальство будет заинтересовано, чтобы мы и дальше представляли армию на сцене, все получится. Нас поддерживает высшее руководство, Министерство обороны и губернатор Рязанской области.

Р.В. – Надо будет – и самолет на сцену выкатите?

В. – О-о, это наша давняя мечта!

Беседовала Татьяна Клемешева


Самое читаемое