Пожилая женщина дарит свои работы родным и знакомым, передаёт в храм.

Сегодня 78-летняя Валентина Тимофеевна Демишова живёт в деревне Папушево Спасского района. В переднем углу её небольшого старинного деревянного дома – иконы, а рядом на стенах – фотографии детей, внуков и правнуков.

Практически все иконы – работы Валентины Тимофеевны,  вышиты гладью или бисером. «У меня отнимались ноги, полгода лежала. В то время жила в Рязани, окна квартиры выходили на кремль. Глядя на него, решила, что, если вышью икону, встану. Так и получилась – после того, как вышила гладью икону Казанской Божьей Матери, начала ходить», – рассказывает пенсионерка и показывает образ, занимающий почётное место в иконостасе. «Такую же икону Казанской Божьей Матери вышила для старшей внучки», – продолжает Валентина Тимофеевна.

Сейчас она вышивает бисером образ Святого апостола Иоанна Богослова. «Работа занимает у меня от трёх недель до трёх месяцев. Зависит от сложности и размера иконы, а также от самочувствия – бывает, что здоровье подводит», – делится Валентина Тимофеевна. Тем не менее, у нее много планов. «Хочется вышить несколько икон для Никольского храма, который сейчас строят в моём родном селе Орехово», – признается пенсионерка.

На вопрос, какая из вышитых икон самая любимая, Валентина Тимофеевна отвечает, что работы для неё одинаковы, ведь прошли через её сердце и руки. Однако та икона, благодаря которой поднялась на ноги, стала знаковой.

Ольга Драган (фото)
Ольга Драган (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое