За шаг до чрезвычайного


76

Во вторник Рязань накрыло облако смога. И снова встал вопрос: как долго горожане будут вдыхать дым горящих отходов и сколько еще нужно времени, чтобы областной центр не столкнулся (или столкнулся) с экологической чрезвычайной ситуацией?

В ночь на 13 августа 2019 года на свалке, расположенной в Турлатове, произошло возгорание собранных на ней отходов. Рязанцы проснулись в дыму, задыхаясь от запаха гари. Облако дыма от пожара на свалке просто накрыло восточные и южные районы города. Строитель, Турлатово, Соколовка, Дашково-Песочня и центр города в очередной раз на себе ощутили все «достоинства» использования открытых полигонов для захоронения отходов рядом с чертой города.

– Возгорание произошло на свалке в Турлатове. Сейчас пожар локализован на площади 1 га. В настоящее время производится дотушивание. Открытого огня нет, происходит тление. Работает пять единиц пожарной техники – 3 автоцистерны от пожарно-спасательного гарнизона, а также две машины для подвоза воды, – рассказали в пресс-службе регионального ГУ МЧС спустя несколько часов после появления первых сообщений в соцсетях от людей.
Напомним, сообщение о том, что в Рязани загорелась свалка с химическими отходами, появилось в соцсети рано утром. Однако очевидцы говорят о том, что первые пожарные машины выехали на место пожара еще вечером 12 августа.
История этой свалки берет свое начало еще в 2008 году, когда территорию шламонакопителей завода «Химволокно» купил бизнесмен Валерий Деев. По информации активистов ОНФ, на полигон в границах Рязани вопреки нормам законодательства стали свозить опасные химические отходы. Через суды удалось добиться запрета деятельности сразу нескольких ООО, эксплуатирующих данную территорию в качестве полигона для захоронения ТБО. Однако до сих пор свалка продолжает пополняться. Во вторник утром вслед за пожарными машинами в ворота проехал очередной полный мусоровоз. Этот пожар не первый: незаконная свалка горела и прошлым летом, и горожане также дышали гарью и дымом.
Экологи утверждают, что данный полигон по-прежнему крайне опасен для окружающей среды. Шламонакопители, доставшиеся нынешним собственникам в наследство от «Химволокна», предназначены лишь для захоронения отходов 4-го класса опасности, а не 2-3-го классов – а именно такие отходы сейчас там размещают в нарушение всех норм.
Отходы нельзя просто сваливать вместе, они взаимодействуют и могут приобрести непредсказуемые свойства, но возможности разделить их по физическим и химическим свойствам на этом полигоне просто нет, утверждают специалисты.
Как рассказал сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Илья Хлуденев, в конце июня нынешнего года на полигон приезжали сотрудники отдела МВД России по Октябрьскому району. Арендатор помещения на территории свалки на момент проверки не смог предоставить правоустанавливающие документы по сбору и хранению отходов. В связи с этим было возбуждено производство об административном правонарушении. На данный момент у владельца участка есть право лишь на сортировку мусора. Тем временем местные жители заявляют, что свалка растет и уже угрожает притоку Оки – реке Листвянке.
Сложно представить, каково жителям Турлатова, Строителя и Соколовки – районов, непосредственно расположенных вокруг злополучного полигона «Химволокна», если запах гари и дым доходят уже до центра Рязани.
– Неизвестно, чем мы дышали всю ночь и как это может отразиться на здоровье, – рассказывает жительница поселка Строитель Светлана, которая 12 августа вечером наблюдала, как на полигон приехали первые пожарные машины.
У редакции есть информация, что жители города звонят в ГО и ЧС с жалобами на сильную задымленность и запах гари. Однако в областном МЧС могут только ответить, что заявка принята и люди работают, ведь все, что они могут сделать – локализовать очаг возгорания.
Решить самый главный вопрос – что делать со свалкой – должны органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Экологи из «Экологического рязанского альянса» призывают горожан, столкнувшихся с проблемами, вызванными данным возгоранием, обращаться напрямую в структуры и в органы защиты прав человека в Рязанской области:
Если вы видите дым и\или чувствуете химический запах, звоните:
Роспотребнадзор – 8-800-100-22-62, 92-98-00, 92-98-07
Росприроднадзор – 8-800-550-80-45, 8-910-612-46-24
Приемная уполномоченного по правам человека в Рязанской области – 25-37-22, 25-36-55

Как сообщила пресс-служба администрации города Рязани, на место выезжала мобильная лаборатория – брали пробы воздуха, чтобы определить концентрацию вредных веществ. Превышения ПДК не обнаружено. Выездная лаборатория продолжит работу до окончания инцидента. И в любом случае обращение жителей данных районов города будет не лишним в долгом процессе борьбы со свалкой на «Химволокне».
В администрации г. Рязани во вторник по поручению и.о. главы администрации Елены Сорокиной прошло экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Впереди – тщательные проверки с участием всех компетентных структур и ведомств.
Учитывая это, понятно пристальное внимание к национальному проекту «Экология», который стал ключевой темой, обсуждаемой в рамках Российского инвестиционного форума в 2019 году. Он был утвержден в конце прошлого года и включал в себя эффективное обращение с отходами, в частности, проект «Нулевое захоронение», в рамках которого по всей стране предполагается построить сеть мусороперерабатывающих заводов и уйти от использования полигонов для захоронения отходов.
Однако в настоящее время в регионах действуют не только полигоны старого типа, которые предполагается рекультивировать, но вот такие места захоронения отходов, как на территории бывшего завода «Химволокно», которые имеют свойство воспламеняться и напоминать о себе местным жителям.
Существование данных полигонов противоречит принятой в 2017 году правительством региона территориальной схеме обращения с отходами в Рязанской области, которая прошла процедуру согласования в Росприроднадзоре. Схемой предусмотрено, что в Рязанской области будет действовать один региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Предлагается строительство 1 мусороперерабатывающего предприятия, 7 мусоросортировочных предприятий, 2 полигонов ТБО, устройство контейнерных площадок, внедрение раздельного сбора ТКО и опасных отходов.
Данный документ стал основой для создания в регионе эффективной и экологичной инфраструктуры, ориентированной на вовлечение отходов в хозяйственный оборот. И хочется надеяться, что областное правительство не оставит вопрос существования свалки на территории бывшего завода «Химволокно» без внимания, а министерство природопользования возьмет этот вопрос под свой контроль.

Фото Олега Кабанова