№42 (6246) от 07 июня 2024

По закону – за каждый объект собственности

«В летний период живу на даче, но плату за вывоз мусора продолжают начислять и за дом, и за городскую квартиру, которая сейчас пустует. Причем на каждого из членов моей семьи, которые в ней прописаны. На каком основании? Почему такая несправедливость? Имею ли я право обратиться в «Эко-Пронск» и запросить перерасчет за услугу, которой в квартире временно не пользуюсь? На каком основании мне вообще приходят эти счета? Ведь договор на предоставление данной услуги я с компанией «Эко-Пронск» не заключала», – недоумевает Ольга Лукина.

Как пояснила начальник Госжилинспекции региона Татьяна Тарасюк в прямом эфире ЦУР, существуют требования закона, в котором прописано, что начисление платы за предоставление услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) производится на каждое помещение, которым владеет собственник. Если в помещении зарегистрированы граждане, то оплата начисляется по их количеству. Если в квартире никто не прописан, то только на собственника.

– Перерасчет платы возможен только в отношении того объекта, в котором собственник зарегистрирован по постоянному месту жительства. В случае если он выезжает оттуда в отпуск, длительную командировку либо на лечение и отсутствует более пяти дней. Тогда по возвращении он может предоставить документы, подтверждающие факт своего отсутствия региональному оператору «Эко-Пронск». Других оснований требовать перерасчет за данную коммунальную услугу законом не предусмотрено. Соответственно, помочь жителям, которым кажется несправедливым платить за объект, в котором он не проживает, но является собственником, мы не сможем. Однако никто не запрещает собственнику обратиться в суд и доказывать свою правоту таким образом, – утверждает Татьяна Тарасюк.

Игнорировать счета тоже не получится. Поскольку договор на оказание услуги по сбору, транспортировке, обработке и захоронению ТКО с региональным оператором обязаны заключить все жители. Он носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор на бумажном носителе можно в офисе регионального оператора, но законодательство не обязывает подписывать соглашение лично каждого гражданина в бумажном виде. В соответствии с Правилами обращения с ТКО, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным автоматически и вступает в силу на шестнадцатый рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

Счета обязательно необходимо оплачивать вовремя. На просроченные платежи начисляются пени. Бывают ситуации, когда счет собственнику приходит, а мусор не вывозят. В этом случае необходимо обязательно обратиться в «Эко-Пронск», чтобы были приняты меры. Если же после обращения ситуация не изменилась, можно подать жалобу в прокуратуру.

В зону ответственности компании «Эко-Пронск» входит также ликвидация несанкционированных свалок ТКО. После поступления информации о месте ее нахождения представители регионального оператора выезжают на место, составляют акт с фотофиксацией. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление о принятии мер по ликвидации несанкционированной свалки ТКО. Если он не ликвидирует свалку собственными силами в течение 30 дней, то региональный оператор ликвидирует ее собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке с собственника земельного участка.

Яна Арапова
Фото Яны Араповой