Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области
Михаил Пронин

№50 (5955) от 7 июля 2021

После небольшой передышки в стране вновь растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Тема локдауна и введения ограничений вновь стоит на повестке, оставаясь актуальной для ряда регионов.

Очередное совещание региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей, проходившее в Казани в конце июня, обозначило актуальные проблемы, волнующие бизнес по всей стране, – рост цен на металл и другое сырье, вызванная этим низкая рентабельность муниципальных и государственных контрактов для бизнеса, сложности при переходе с ЕНВД на патентную систему, проблемы реализации закона о «регуляторной гильотине», необходимость пересмотра критериев кадастровой оценки. Все эти темы вызывали жаркие дискуссии на встрече – у каждого из коллег, выступления которых я слушал в режиме онлайн, было что сказать.

Была и одна тема, актуальнее всех остальных вопросов, не затронуть которую было нельзя, – возвращение ограничений в связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Показатели начали расти по всей стране, коллективный иммунитет, формируемый вакциной, пока не сформирован, поэтому в повестку возвращается тема локдауна, актуальная для бизнеса. Всеобщей приостановки деятельности, по заявлениям властей, не планируется, однако в отдельных регионах, в соответствии с полномочиями, подобные меры вводят, чтобы остановить рост заболеваемости. В частности, речь идет о Республике Бурятия – с 27 июня по 11 июля здесь объявлены нерабочие дни.

Другие регионы пока не идут на такой шаг, но сохраняют ряд ограничений, например, для культурно-зрелищных учреждений или общепита. Примером этому может служить наша Рязанская область, где до 19 июля продлен запрет на работу сферы общественного питания с 01.00 до 06.00, кроме работы на вынос.

В необходимости предотвратить ухудшение обстановки и не допустить возврата к весеннему режиму не сомневается никто. Вместе с тем коллеги-уполномоченные были единодушны. Нынешняя ситуация отличается от той, что была весной, поэтому при решении вопроса об ограничений властям необходимо учитывать мнение предпринимательского сообщества, бизнес-объединений.

Пандемия стала для бизнеса настоящим испытанием на прочность, поэтому необходимо не допустить возвращения к прежним условиям работы, когда ряд предприятий не смог оправиться после удара, нанесенного падением спроса и выручки. Второй аспект проблемы – необходимость государственной помощи бизнесу в условиях ограничений. Как показывает опыт разных регионов, в том числе Рязанской области, наибольшие проблемы для бизнеса создает налоговая нагрузка. В нашем регионе пошли на опережение – по поручению губернатора Николая Любимова разработан и принят областной Думой законопроект, направленный на помощь и поддержку бизнеса в условиях ограничений. Он предусматривает, в частности, преференции для тех, кто перешел с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, в том числе учтены интересы наиболее пострадавших сфер – гостиницы, общественное питание, туризм, культура.

Институт уполномоченного инициировал разработку законопроекта: нормативно оформлены предложения, высказанные мною в ходе отчета перед депутатами регионального парламента. Предполагается, что предложения властей будут востребованы, ведь, по предварительным подсчетам, льготы могут получить 1748 предпринимателей, свыше 8 тысяч налогоплательщиков. Уверен, что документ станет подспорьем для тех, кто работает в сфере малого и среднего бизнеса, в тот момент, когда вопрос «закрыть нельзя разрешить» становится крайне актуальным.