Заново


36

Как вдохнуть в старые городские постройки новую жизнь


Вопросы благоустройства города Рязани сейчас становятся как никогда актуальными. В этом году наш город станет новогодней столицей России, а значит, в скором будущем встретит большую волну туристов. И было бы не очень приятно, если Рязань запомнится им не только с хорошей стороны. Ведь наш регион давно признается одним из самых перспективных в Центральной России для развития туризма. Это и понятно, в нашем городе еще сохранились улицы со старой живописной архитектурой, и многочисленным гостям есть где прогуляться и получить впечатления. Но надолго ли хватит запаса прочности у старых рязанских зданий?


Здание бывшей швейной фабрики на улице Фурманова, 60, фасад которого выходит на улицу Свободы по пути в Торговый городок, уже почти десятилетие выглядит удручающе.

В середине 2000-х было не до сохранения красивого облика города, владельцы здания мало уделяли внимания фасаду фабрики. Было не до этого. Фасад постепенно осыпался в течение многих лет, а зимой с его крыши сосульки падают и до сих пор. В 2009 году одна из них убила женщину, но это тоже никак не повлияло на отношение собственников здания к его внешнему виду.
– Каждый день езжу на работу с Торгового городка. Приходится идти со Свободы пешком, и весь путь превращается в сплошную полосу препятствий. Около бывшей швейной фабрики дорогу забором огородили, тропинка, по которой ходим, маленькая, вся в кочках и лужах, разойтись крайне сложно, а иногда приходится идти по обочине рядом с машинами, – рассказывает Надежда, она живет в доме на улице Затинной.
И действительно, нынешний облик здания оставляет желать лучшего. Три года назад тротуар улицы Свободы у здания бывшей Рязанской швейной фабрики огородили сплошным проф­листом с навесом. Для безопасного прохода закрыли больше половины ширины тротуара. Тротуар огородили собственники зданий после многочисленных предписаний префектуры.
– Это здание принадлежит фирме «Голубая Ока», которое в настоящее время проходит процедуру банкротства, и даже если мы выпишем им штраф, то он так и повиснет в числе долгов уже несуществующего предприятия, – рассказывает префект Советского района города Рязани Сергей Тарасов. По его словам, чтобы хоть как-то обезопасить рязанцев, сотрудники префектуры договорились с теми арендаторами, которые находятся в эксплуатируемом здании, о том, что они установят ограждения вдоль всего фасада здания.
В итоге с 2016 года, пока идет процедура банкротства бывшей швейной фабрики, фасад здания остается неизменным – разруха, прикрытая металлическими профлистами. В 2018 году дом включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, но ситуацию это особо не изменило, кроме того факта, что теперь здание попадает в поле зрения инспекции по охране объектов культурного наследия области. Средств на восстановление фасада как не было у банкротящейся фабрики, так и нет.
Это, безусловно, достаточно яркая история, чтобы показать, что на карте Рязани есть множество точек, которые требуют к себе усиленного внимания. По данным префектуры Советского района, за 2019 год был составлен 701 протокол, в том числе в отношении собственников зданий, которые не следят за своими фасадами. 313 из них – в формате предупреждения, 388 – это штрафные санкции на сумму 972 500 рублей.
– Мы стремимся к золотой середине, если собственник готов устранять и устраняет нарушения на фасаде своего здания, стараемся обойтись предупреждением, – подчеркивает Сергей Тарасов. По его словам, сотрудники префектуры проверки состояния зданий проводят ежедневно. Так как район включает в себя постройки вековой давности, вопросов бывает много, их стараются решать в правовом поле. Однако есть и такие вот проблемные постройки, как швейная фабрика, повлиять на которые сотрудники префектуры не могут. Единственный вариант – если найдется инвестор, заинтересованный в восстановлении данного здания. Пример подобного решения вопроса в Рязани тоже есть. При наличии определенной доли заинтересованности в культурном облике родного города и соответствующих инвестициях можно сделать из старых зданий настоящие туристические зоны.

Ярким примером служит знаменитая «ликерка» – объект культурного наследия регионального значения, памятник архитектуры XIX века «Здание водочного завода».

Это одна из немногих сохранившихся в Рязани построек крупных промышленных зданий рубежа XIX-XX вв., выполненная в эклектическом стиле. С 1901 года в здании на улице Павлова располагались казенные винные склады. В нашем городе, как и в других, такие предприятия были построены по схожим проектам «кирпичного стиля» промышленной архитектуры. Позже, в советские времена, на ликероводочном заводе работали военнопленные и интернированные, которых содержали в рязанском лагере НКВД.
В 90-х завод стал известен выпуском водки «Русская», «Пшеничная», «Рязанский губернатор». Говорят, именно здесь в 1994-м впервые начали разливать водку «Жириновский», а Владимир Вольфович лично приезжал на открытие линии и при этом «выпил немного, но речь толкнул душевную». Но как только этот объект культурного наследия регионального значения выпал из эксплуатации вместе с банкротством «ликерки», здание стало выглядеть плачевно и частично разрушаться. Работы по восстановлению начались только в 2016 году, когда после прохождения всех процедур банкротства и торгов по имуществу задание попало в руки владельца, который увидел в нем инвестиционный проект.
И вот спустя три года, в мае 2019-го, итоги реконструкции были представлены губернатору Рязанской области Николаю Любимову. Реставрацию провели с применением старинных технологий – специально изготовили кирпич для здания, который полностью соответствовал оригинальным кирпичам той эпохи. В работах также использовались аутентичные приемы ковки. По задумке инвесторов, объект приспособлен для современного использования, в частности, там планируется разместить офис управляющей компании холдинга, а также ресторан в стиле лофт. В настоящее время затраты на реставрацию здания составили 900 миллионов рублей, из них на реконструкцию ушло 450 миллионов.
Однако инвестор готов и дальше вкладывать деньги в этот перспективный туристический проект. Для привлечения туристов в будущем здесь по­строят еще несколько зданий в едином стиле: музей кожи, гостиницу, фитнес-клуб с бассейном и детским центром.
Не повод ли это задуматься над тем, что и другие старые рязанские здания могут быть рассмотрены как инвестиционный проект? Например, здание швейной фабрики на улице Фурманова, 60, которое находится на пути к одной из самой крупной рекреационной и культурной зоне города, расположенной в Торговом городке, вполне может быть отреставрировано, только уже не под промышленное предприятие, а под торговый или офисный центр. Это не только сделает жизнь жителей района значительно безопасней и украсит лицо города, но и позволит осуществить здесь очередной перспективный инвестиционный проект.