Вряд ли можно говорить о постановочной фотографии при съёмке дикой природы.
Но кое-какие хитрости существуют и в этом непредсказуемом жанре
В съёмке дикой природы Иван Павлович Назаров, давний друг нашей редакции, достиг настоящих высот. Всегда поражаюсь его умению заглянуть в потаённые уголки дремучих лесов, заводей и запечатлеть скрытную жизнь их обитателей. Иван Назаров настолько поглощён своим увлекательным делом, что даже рингтон на мобильном телефоне у него воспроизводит пение птиц. Конечно, приманить такими звуками желанную натуру не получится. Без глубокого знания природных явлений и повадок животных не обойтись, а финальный щелчок затвора фотоаппарата – лишь венец долгой подготовительной работы. Смотришь на снимки, и первым делом возникает вопрос – как это получилось? Вот его мы и задали герою очередного выпуска «Фотоувеличения».
Тетерев в цветах
– Просто запечатлеть натуру – это не так интересно, – рассказывает Иван Павлович. – Я стараюсь придать кадру художественный эффект. Сложность такой съёмки многократно возрастает, ведь птицу или зверя наши замыслы не интересуют, зато удовлетворённость от работы получаешь огромную. Найти в лесу тетерева несложно. А уж сколько сделано кадров их стычек за право именоваться сильнейшим и не сосчитать. Но мне захотелось пополнить свою коллекцию более живописным сюжетом. Мы заранее приехали на поляну, засели в укрытии и проследили, где разгуливает тетерев. Ночью в этом месте посадили кустики цветов. Рассвет застал нас на точке съёмки, замаскированной по всем правилам фотоохоты. Ждать пришлось недолго – тетерев вальяжно направился в сторону клумбы. Не знаю, удивился ли он быстрой смене пейзажа. Но возле цветов задержался, слегка озадаченный. И вряд ли предполагал, как много счастья дарит в этот миг двум затаившимся охотникам с фотокамерами.
Кулики-сороки провожают теплоход
– Эти птицы гнездятся обычно на лугах, много их на песчаных пляжах. Я заприметил парочку на обрыве близ села Троица Спасского района. Медленно подъехал на машине к реке и увидел проплывающий катер. Композиция складывалась идеальная. Но вот незадача! Кулики никак не хотели оставаться в гнезде вдвоём. Один прилетает, другой улетает. А теплоход идёт! Тут корабль подал гудок работникам разводного моста. Видимо, этот звук чем-то заинтересовал птиц, и они тоже решили полюбоваться картиной неспешно идущего прогулочного катера. Спасибо капитану!
Домик серой цапли
Серая цапля на болотах – птица не редкая. Но гнездится она почти всегда на деревьях или кустах, наполовину затопленных водой. А вот чтобы цапля построила гнездо на заломах тростника – такого мы ещё не видели и не снимали. Даже бывалый орнитолог присвистнул бы от неожиданности. Отметив на карте место, мы решили всё-таки подождать, когда на свет появятся птенцы, чтобы лишний раз не тревожить маму цаплю. И вот наступило долгожданное время прибавления семейства. В болоте построили скрадок: четыре колышка и сверху камуфляж, декорированный ветками растительности. Фотоаппарат закрепили на штативе. Естественно, наши перемещения по воде не остались незамеченными. Трудность состояла в том, что цапли умеют считать. Сколько людей приплыло к гнезду, столько должно и уплыть, иначе птица затаится. Пришлось пойти на хитрость. Подплывали мы к гнезду вдвоём, накрывшись пологом. Обратно лодка перемещалась в таком же виде, только под защитной тканью скрывался уже один человек – мой товарищ. А я, облачившись в резиновый комбинезон, занял позицию в импровизированном укрытии. Четыре часа пришлось провести по грудь в болоте. Наконец хозяйка гнезда отважилась появиться. Изголодавшиеся птенцы с нетерпением ожидали маму. Тут уж я забыл о всех неудобствах, только нажимал на спуск камеры. Но краешком сознания благодарил себя за то, что накануне не стал пить много чая. Всё-таки гораздо приятнее находиться в засаде, когда естественные реакции организма тебя не отвлекают. По болоту ведь не разгуляешься.
Пиршество под фонарем
– В магазине недалеко от дома увидел я керосиновый фонарь. И сразу созрел план: хорошо бы в сумраке зимнего леса устроить синицам трапезу перед камельком. Кормушки приготовила для них моя коллега Ольга Натальская. В синем сумраке язычок пламени смотрелся особенно уютно, и птицы недолго раздумывали – слетелись на угощение. А мы с Натальей тем самым решили проблему искусственной подсветки, добавив кадру зимнего волшебства. А потом мысленно преподнесли друг другу эту живую праздничную открытку, загадав желание на Новый год – побольше бы таких сюжетов!
Охота в сумерках
– Бородатая неясыть – редкая сова. Не часто её можно встретить в наших лесах, а уж запечатлеть её на охоте и вовсе необыкновенная удача. Пролетая над дубравой, хищная птица увидела полёвку и устремилась к добыче. Мгновение – и момент охоты попал в объектив. Скорость фотоснайпера – и никакого монтажа.
Природа – храм, а не мастерская
С каждым годом съёмки обитателей дикой природы становятся всё сложнее, отмечает фотограф-натуралист. Исчезают редкие виды животных, преимущественно по вине человека. Места обитания зверей и птиц опустошают лесные пожары. Деликатности и правилам экологической безопасности нужно учиться и фотографам. Пожелание к ним у нашего коллеги простое – если вам посчастливилось запечатлеть обжитое гнездо или нору, не выкладывайте в соцсети свои снимки с указанием места съёмки. Пусть это останется тайной. Ведь паломничество людей с фотокамерами – настоящий стресс для братьев наших меньших. А им, как и людям, тоже хочется спокойствия.
Димитрий Соколов
Фото Ивана Назарова