№51 (6056) от 15 июля 2022
Новомичуринцы хотят видеть свой город комфортным и благоустроенным
И не только хотят, но и немало для этого делают. С 2017 года Новомичуринское городское поселение принимает участие в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
Пилотный сквер как центр притяжения
Первой городской территорией, которую в тот год выбрали жители для благоустройства, стал сквер по проспекту Смирягина. Его территорию площадью более сорока с половиной тысяч квадратных метров обустраивали в четыре этапа, завершив все работы в 2020 году. На реализацию проекта потратили более тридцати с половиной миллионов рублей из бюджетов всех уровней на условиях софинансирования.
В результате горожане получили современное общественное пространство, где могут отдыхать дети и взрослые круглый год. Дорожки, отделанные тротуарной плиткой, и резиновое покрытие на спортивной и игровой площадках, аккуратные газоны и большие ярко цветущие клумбы, парковые диваны, скамейки, столы и урны, новые уличные светильники – в обновленном сквере все радует глаз. С утра в будний день посетителей сравнительно немного. Бабушки с внуками, мамы с детьми – одна из них приехала с дочкой из села Октябрьское, что в тридцати километрах от Новомичуринска, специально в этот сквер на игровой комплекс: «Дочке здесь есть где поиграть, ей интересно и нравится очень».
Для подростков и ведущих спортивный образ жизни взрослых в сквере есть воркаут-площадка, она тоже очень популярна, говорят местные жители. К слову, по периметру сквера проложены велодорожки. А вот чему я немало удивилась, так это силе местной молодежи. Массивные, с виду неподъемные, внушительные парковые диваны сдвинуты со своих мест (по задумке, диваны образуют большой круг с клумбой в центре) в тесный круг. «Так молодежи общаться удобно», – говорит мне начальник управления экономического развития и инфраструктуры администрации Новомичуринского городского поселения Анжелика Аржанова. По ее словам, возвращение диванов на предназначенные им места и их обратный «сдвиг» происходят с завидной регулярностью. Я заметила, что диваны просто сдвинуты, но не повреждены. На вопрос, как в городе решают проблему проявления вандализма, услышала в ответ: «Добровольцы в сквере дежурят, беседы профилактические с жителями проводим, объясняем».
Тем временем мы проходим мимо особой зоны для молодоженов – символического дерева Счастья, кованые ветки которого увешаны замками, а в двух шагах лавка примирения.
А Екатерину Михеевну Самосудову и Татьяну Васильевну Чугунову я увидела на парковых качелях.
«Мы очень любим в этом сквере гулять, каждый день сюда приходим, – говорят они. – Здесь спокойно и красиво. А теперь вот еще пляж сделают – будет совсем как на курорте!»
И набережная, и пляж
В 2021 году проект общественного пространства «Парк-берег» победил сначала в рейтинговом голосовании жителей для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений, а потом и в самом конкурсе. Премия из федерального бюджета на реализацию – 50 млн рублей, а общая стоимость проекта превысит 86,8 млн рублей. Задача – благоустроить территорию городской набережной Новомичуринска. А именно превратить набережную в якорное пространство, создав комфортную среду для отдыха, проведения спортивных, культурных и экологических мероприятий. По словам Анжелики Аржановой, в проекте максимально учтены запросы жителей, интересы предпринимателей и деятельность местных сообществ.
Реализовать проект запланировали в три этапа. Начался первый этап, и до 1 ноября будет благоустроена территория набережной на площади три с половиной гектара.
Территория, на которой начались работы, огорожена. Представитель подрядчика (ООО «СК «Авалон») сообщил, что уже выполнены подготовительные работы, завозится песок. Сейчас идет прокладка электросетей, вырыты котлованы под тротуарные дорожки. При этом часть пляжа действует, людям есть где купаться и загорать, подчеркнул представитель подрядчика. Этим летом горожанам придется потерпеть временные неудобства ради того, чтобы территория набережной преобразилась, стала благоустроенной.
По задумкам разработчиков проекта, а с ними и всех, кто голосовал за него, «Парк-берег» повысит привлекательность города для туристов круглый год за счет активной событийной программы и будет способствовать снижению оттока населения. Кроме того, на этой территории будут предусмотрены зоны отдыха и спорта для разных социальных групп, в том числе маломобильных граждан.
Комплексный подход
Важно, что территории общественных пространств в Новомичуринске стремятся благоустраивать системно, использовать возможности самых разных программ и проектов. Так, в этом году в проекте «Парк-берег» будут реализованы две местные инициативы: появятся площадки для стритбола и для воркаута.
Два года назад в сквере по проспекту Смирягина реализовали местную инициативу, установив памятник в честь знаменитого ученого Ивана Мичурина. А в прошлом году в этом сквере установили уже упоминавшийся детский игровой комплекс. По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в прошлом году была отремонтирована четная и нечетная стороны автодороги проспекта Смирягина.
Также по областной программе поддержки местных инициатив на соседней этому скверу территории два года назад был установлен памятник «Героям войны». А в этом году по результатам рейтингового голосования граждан на единой онлайн-платформе по выбору общественной территории для первоочередного благоустройства территория вокруг памятника набрала большинство голосов жителей, и ее благоустройство запланировано на 2023 год.
До конца октября в сквере Победы Новомичуринска по программе поддержки местных инициатив установят скульптурную композицию «Связь поколений» – фигуры ветерана Великой Отечественной войны и восьмилетней девочки, которая дарит ему цветы. На коленях у ветерана газета с материалом о пуске первой очереди Рязанской ГРЭС в июне 1974 года.
Вместо послесловия
Комфортный для жизни город нельзя представить без нормальных дорог и домов. Замечу: все дороги, по которым мы ездили недавно в этом городе, показались достаточно нормальными. То есть без ям и колдобин, с разметкой и без пыли и мусора на обочинах. Конечно, мы были в основном в центральной части города, но и она показательна. По домам мы, конечно, не ходили, но в администрации городского поселения мне предоставили данные по ремонту многоквартирных домов. С 2019 по 2021-й в 10 многоквартирных домах были отремонтированы фасады, кровли, заменены лифты, а также отремонтированы системы горячего и холодного водоснабжения. Кроме того, на этот год запланировано капитально отремонтировать еще 20 многоквартирных домов с суммой финансирования более 58 с половиной миллионов рублей.
Людмила Трухина
Фото автора