Наш земляк находится в глубоком Заполярье, где проходит очередной этап экспедиции в рамках уникального автономного проекта «Полярная Россия». Его задача – преодолеть сложнейший и продолжительный путь по Крайнему Северу России, пересекая страну от границ с Норвегией до Берингова моря.

15 августа Виктор Иванович вышел на связь с РМП и сообщил: «Этап благополучно завершен! Я звоню вам из поселка Черский в Якутии. Теперь мне остается пройти порядка тысячи километров, чтобы замкнуть главный маршрут. Надеюсь, в будущем году мне удастся это сделать».

В телефонном разговоре 67-летний землепроходец напомнил, что часть пути он проделал в весельной лодке вдоль побережий Восточно-Сибирского моря. «Порой расталкивал веслами льдины… Много всего довелось повидать, – поделился путешественник. – Землю Санникова видел не раз, благо, погода была солнечная, ясная. Вернусь в Рязань и расскажу об этом подробнее. Возможно, это будет сенсация!».

Кроме того, Виктор Атласов предположил, что загадочный белый медведь, который, по сообщениям якутских СМИ, подошел к селу Походск, охотился именно за ним. «По пути белые мишки не раз загоняли меня в речные протоки, заставляя скрываться от их внимания, – рассказал землепроходец. – Один, особенно настойчивый, шел за мной до самого Походска». Надо отметить, что этот случай вызвал тревогу в якутском селе. Неделю назад информагентство «Интерфакс – Дальний Восток» сообщило о том, что инспектор государственного природного заповедника «Медвежьи острова» заметил белого медведя, который бродит недалеко от Походска. Местных жителей предупредили – нужно быть осторожными! Именно в это время в Походске был Виктор Атласов.

Архипелаг Медвежьи острова, где организован одноименный заповедник, расположен  в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы. Общая площадь всех шести его островов составляет около 60 кв. км.

В Черском, где остановился Виктор Атласов, нередко бывают ближайшие родственники белых «умок» – бурые медведи. «Один из них приходил в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое августа, – рассказал Виктор Атласов. Жители поселка, и я в их числе, слышали, как он ревел, переворачивал мусорные бачки».

Из медвежьего края Виктор Атласов намерен добраться до Якутска, хотя сделать это будет непросто. Лететь в столицу республики Саха придется сначала на вертолете, потом на самолете. «Якутск – это уже Большая Россия, – говорит Виктор Иванович. – Оттуда до Москвы и Рязани всего лишь пять тысяч километров, даже немного меньше. По заполярным меркам – рукой подать!».

Фото предоставлены Рязанским музеем путешественников