
В истории кинематографа немало русских женских имен
Как накануне 8 Марта не поговорить о женщинах-сценаристах и режиссерах и их вкладе в развитие современной киноиндустрии! А заодно и посоветовать пару новинок для семейного просмотра в выходные.
«Бабы рязанские» – чудо!
Женщины пришли в большое мировое кино в 1910-х. Что касается соотечественниц, то именно Ольга Преображенская, начавшая карьеру в кино как актриса, сделала первый шаг на пути в «мужскую» по тем временам профессию. В 1916-м она попробовала себя в роли режиссера, сняв в качестве постановщика вместе с актером, сценаристом и режиссером Владимиром Гардиным «Барышню-крестьянку» по мотивам произведения Александра Пушкина.
Фильм хвалили, а вот режиссера – не очень. На афишах и в рецензиях фамилию Преображенской писали с мужским окончанием или приписывали постановку другим режиссерам. Но это известную соотечественницу не остановило, она и в Государственной школе кинематографии (современном ВГИКе) стала первой женщиной – преподавателем режиссуры.
И ей было о чем рассказывать и чему учить будущие поколения. Вместе с режиссером Иваном Правовым она сняла фильмы «Тихий Дон», «Степан Разин», «Парень из тайги». А самая известная ее работа, которую посетивший в 1927 году СССР писатель Теодор Драйзер назвал чудом, – драма «Бабы рязанские», рассказывающая о нелегкой жизни обыкновенной русской крестьянки в деревне накануне и после революции.
Во всем первые
Именно Надежда Кошеверова совместно с Михаилом Шапиро сняла в 1947-м по сценарию Евгения Шварца «Золушку». Сказку, начисто лишенную идеологии, хотя так снимать в то время было не принято. А в 1968-м в фильме «Старая, старая сказка», где снялись Олег Даль и Марина Неелова, ее герои заговорили очень близким и понятным зрителю языком. Помните этот диалог:
– Я здесь все равно жить не буду…
– Пожалуйста! Можем разменяться на два королевства в разных районах!
Лишь спустя десятилетие этим приемом воспользуется Марк Захаров в фильме «Обыкновенное чудо».
Благодаря работам самой известной советской женщины-режиссера Татьяны Лиозновой мы познакомимся в кино с героями – белыми воронами. Упрямство, смирение, неприкаянность – характерные черты многих персонажей Лиозновой, в том числе Нины из «Карнавала» и Нюры из самого, наверное, лиричного фильма времен СССР «Три тополя на Плющихе».
А Лариса Шепитько – одна из центральных фигур советского кино 1960–70-х годов. В числе прочего она снимет культовую оттепельную ленту «Крылья» 1966 года. Впервые заговорив о судьбе женщины-фронтовички, живущей по правилам мирного времени, но так и не нашедшей себе в этом времени места.
Неконвейерность женских персонажей
Современные сценаристки и «режиссерки» (извините за такое нетрадиционное использование названия профессии) не отстают от своих великих предшественниц, поднимая на больших и малых экранах «женские» вопросы.
Так, в прошлом году на весь мир прозвучала история Киры Коваленко о том, что в традиционных семьях родители не хотят самостоятельности детей, а женщины по рождению проигрывают мужчинам. «Разжимая кулаки» ученицы Александра Сокурова получил приз на Каннском кинофестивале в разделе «Особый взгляд». Пятью годами ранее Коваленко сняла не менее честную и довольно пронзительную картину «Софичка» – киноадаптацию одноименной повести писателя Фазиля Искандера.
Двух наград на кинофестивале в Локарно в 2021-м был удостоен фильм актрисы и режиссера Натальи Кудряшовой «Герда». Тот самый нашумевший фильм о ночной жизни студентки, который одни критики бранили за «чернуху», а другие хвалили за открытость и неконвейерность женских персонажей. Даже сам Гаспар Ноэ, французский и аргентинский кинорежиссер и сценарист, похвалил в инстаграме эту ленту за смелость и чувственность.
А еще были и есть такие удивительные истории про женщин, как «Люби их всех» Марии Агранович, отмеченная призом за лучшую режиссуру на кинофестивале «Сандэнс» и призом ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале, «Русалка» Анны Меликян, потрясший не только российских, но и зарубежных зрителей телесериал «Обычная женщина» Натальи Мещаниновой.
Специфика Литвиновой
Все вышеперечисленное – лишь небольшой срез того, что женщины сняли про женщин. И самих женщин в русском кинематографе, и фильмов, созданных ими на разные темы, в разы больше.
Я, например, в эти праздники буду пересматривать две работы, непосредственное участие в которых приняла Рената Литвинова. Наверняка читателю известно, что впервые Литвинова прославилась как актриса в лентах Киры Муратовой. Кроме этого, Рената долгое время работала как соавтор текстов для некоторых фильмов Муратовой. Позже она выступила как режиссер и сняла картины «Богиня: как я полюбила» и «Последняя сказка Риты».
Последний фильм Литвиновой «Северный ветер», сделанный на основе ее же пьесы, вызвал интерес у зрителей своей уникальной атмосферой и саундтреком Земфиры. И именно эту фантасмагорию, полную готики и театральных эффектов, я и собираюсь пересмотреть.
А также одну из самых известных российских лент – «Страна глухих». И хоть этот фильм, вошедший в список 100 главных русских фильмов по версии журнала «Афиша», снял Валерий Тодоровский, основан он на повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать» и отражает, в первую очередь, ее взгляд на судьбы и нормы поведения женщин в условиях тотальной агрессии того времени.
Что касается советских фильмов про женщин, всегда с удовольствием пересматриваю вот эту пятерку кинолент:
Советский мелодраматический фильм режиссера Владимира Меньшова стал лидером проката 1980 года в СССР. Его посмотрели около 90 миллионов зрителей.
С момента выхода этой легендарной советской картины прошло 60 лет. Несмотря на то, что некоторые натурные съемки проходили на Северном Урале при минус 40 градусах, это один из самых теплых фильмов о женщинах в отечественном кинематографе.
Ирина Муравьева категорически не хотела сниматься в этой ленте. Ей не нравился как сценарий, так и роль очередной дурнушки. Лишь спустя годы она признается, что от результата съемок пришла в восторг.
В конце 1970 годов состоялась премьера новой работы кинорежиссера Яна Фрида, получившего заслуженную славу мастера музыкальных комедий. Почти сразу фильм был признан одной из лучших экранизаций оперетты.
Главные роли в ленте изначально должны были играть Наталья Андрейченко и Сергей Шакуров. Но в последний момент Андрейченко отказалась и уехала в США, и роль Ольги была переписана под Елену Сафонову. Шакуров, едва начав с ней сниматься, также отказался от работы в фильме, и на роль Вадима был утвержден Виталий Соломин. Вот так и «рождаются» киношедевры.
В российское кино,
созданное прекрасной половиной
человечества, приглашает
Екатерина Детушева