Как государство обучает ментальных инвалидов социально-бытовым навыкам
Каждый родитель, воспитывающий сына или дочь с особенностями развития, задается вопросом: «Что будет с моим ребенком когда меня не станет?» Ментальные инвалиды на протяжении всей жизни полностью зависят от родителей:
приготовить еду, сходить в магазин, оплатить коммунальные услуги, совершить привычные для нас действия – для них непосильная задача. Вопросом поощрения самостоятельности граждан с ограниченными возможностями здоровья озаботились на государственном уровне. В регионе были созданы квартиры сопровождаемого проживания. Проект, направленный на социализацию людей с инвалидностью и обучение их необходимым бытовым навыкам, стартовал в регионе в прошлом году. Обучение уже прошли восемь человек. Сейчас в новых квартирах проходят «школу жизни» пять новых воспитанников.
На чужом примере собственными силами
Технология сопровождаемого проживания реализуется на базе «Центра социальной реабилитации инвалидов». Молодые инвалиды с ментальными отклонениями, которые нуждаются в особом подходе, могут получить здесь навыки, знания и опыт для осуществления самостоятельной жизни. Рязанская область – второй регион в РФ, в котором данный проект реализуется за счет бюджетных средств.
Обучение проходит в течение восьми месяцев в двух трехкомнатных квартирах, расположенных по адресу: Михайловское шоссе, д. 93. В перспективе планируется открытие третьей квартиры, которая позволит принимать на обучение инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Занятия проходят в двух учебно-тренировочных квартирах, расположенных на одной лестничной клетке. В одной бытовые навыки осваивают молодые люди, в другой девушки. Перед началом обучения участники курса проходят диагностику, в ходе которой выявляется их психологическая совместимость.
– Всю свою деятельность мы здесь строим по одному правилу «все как в жизни», – поясняет директор государственного бюджетного учреждения «Центр социальной реабилитации инвалидов» Елена Гришкова. – Наши подопечные должны научиться на чужом примере, но собственными силами справляться с обыкновенными житейскими задачами. Молодые люди нуждаются в социализации, общении со сверстниками. Многие из них творческие, инициативные. Они хотят быть частью общества. Специально для них наш регион стал развивать технологию сопровождаемого проживания, чтобы люди с ментальными нарушениями не испытывали одиночество, не становились изгоями, а, повзрослев, научились не только правилам поведения в обществе, но и были полезными.
Не только быт, но и творчество
Ментальных инвалидов обучает команда специалистов – семь педагогов социальной адаптации. У каждого из них есть своя ниша. Специалисты женского пола отвечают за обучение планированию бюджета, приготовлению пищи, стирке, уборке. Специалисты -мужчины работают над формированием трудовых способностей и возможностей воспитанников. В составе педагогов социальной адаптации есть дипломированный психолог, учитель истории, художник. Ребята не только осваивают бытовые навыки, но и выполняют упражнения для поддержания оптимальной физической формы, занимаются творчеством.
– С воспитанниками мы рисуем, мастерим значки, – рассказывает специалист производственной адаптации Виктор Тюриков. – Метод был выбран не случайно. Известно, что творчество в целом, и живопись в частности, развивает память, воображение, усидчивость. В изготовлении значков используются очень мелкие детали. Чтобы добиться хорошего результата, над ними необходимо долго корпеть. Делаем мы их следующим образом: берем металлические заготовки значков из двух половинок. Ребята их сами склеивают. В интернете мы находим рисунки и стараемся воспроизвести их на значках. Наша цель не сделать из ребят художников, а привить им способность создавать что-то своими руками, не только в одиночестве, но и в составе коллектива. Мы хотим научить ребят видеть мир вокруг себя в красках, чтобы они любили свою жизнь какой бы она ни была.
Приносить пользу обществу и другим людям
Обучение проходит в несколько этапов. В квартирах сопровождаемого проживания ребята тренируют социально-бытовые навыки ежедневно с девяти утра до пяти вечера. Часть занятий проходит также в обучающем центре на улице Грибоедова, куда подопечные добираются организованной группой, постигая азы поведения на улице и в общественном транспорте. В сопровождении педагогов воспитанники выходят по своим нуждам на почту, в магазин, к банкомату. Следующий этап – тур выходного дня. Ребята заезжают в квартиры в пятницу вечером и находятся там до вечера воскресенья. Это необходимо для того, чтобы они могли ощутить себя в новой обстановке, в отрыве от родителей. Если тур выходного дня прошел успешно, ребята переходят к недельному этапу круглосуточного проживания. Этот этап дает возможность в полном объеме закрепить приобретенные навыки. Проснувшись, они сами убирают постель, умываются, готовят завтрак. Когда курс обучения завершится, будет проведена диагностика, в ходе которой специалисты оценят уровень навыков, полученных воспитанниками, и степень достижения поставленных задач.
– После обучения одни с уверенностью шагнут в трудовую жизнь, другим может потребоваться совершенствование навыков, – рассказывает Елена Гришкова. – В любом случае эти ребята продолжают посещать центр. Как государственное учреждение мы даем возможность людям с инвалидностью не замыкаться в себе, а быть полноценной частью общества, заниматься трудовой деятельностью. У нас заключено соглашение с Рязанским медицинским университетом имени И. П. Павлова, согласно которому, часть участников проекта, прошедших обучение в квартирах сопровождаемого проживания, осваивают навыки ухода за лежачими больными. Они приобретают профессию помощника соцработника, которая позволит им иметь свой доход и приносить пользу обществу и другим людям.
Яна Арапова