Фото с сайта прокуратуры Рязанской области

В Рязанском областном суде вынесли приговор жителю Клепиковского района. Мужчину признали виновным в совершении 2 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (ч. 2 ст. 228.3, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).
Установлено, что в середине марта 2020 года через один из интернет-мессенджеров гражданин связался с людьми, действующими под псевдонимами, и договорился производить наркотическое средство мефедрон, которое планировалось сбывать в составе организованной группы.
С апреля 2020 года по конец февраля 2021 года мужчина, с помощью сожительницы, оборудовал под лабораторию помещение жилого дома в с. Прудки Клепиковского района. Здесь он с использованием специального оборудования и вспомогательных веществ синтезировал мефедрон (4-метилметкатинон) в особо крупном размере. За него он получил вознаграждение в виде виртуальной криптовалюты «биткоин», эквивалентной сумме более 8 миллионов рублей. Деньги, с помощью банковских технологий, он перевел на банковские карты, зарегистрированные на имя дочери своей сожительницы.
Как сообщает прокуратуры области, незаконную деятельность преступника пресекли сотрудники УНК УМВД России по Рязанской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ России 3 марта прошлого года. В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершении преступлений, раскаялся в содеянном, на стадии следствия с момента своего задержания добровольно активно способствовал расследованию, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, что было учтено ему при назначении наказания.
Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.