Жительница Рязанской области отметила вековой юбилей


61

Евдокия Лаврентьевна Митрошкина – труженица тыла. Она всю жизнь работала учителем начальных классов.

Как сообщает сайт издательства «Пресса», Евдокия Лаврентьевна родилась в деревне Нижне-Никольск Кадомского района в многодетной семье. Из пяти братьев и сестер уже никого не осталось в живых.

Окончив школу, девушка выбрала профессию педагога. По направлению ее отправили преподавать в село Гавриловское Сасовского района. По истечении пятилетнего срока снова вернулась в родную деревню, где так и работала учителем, а после завучем до самой пенсии.

Будущий муж Илья родился 21 июня 1924 года в соседнем селе Верхне-Никольском Сасовского района. Его отчий дом и дом ее тети находились на границе районов по соседству. Девочка Катя частенько прибегала в гости к Илюше. Будущему свекру Савостьяну Васильевичу еще тогда приглянулась шустрая Катюшка. И он словно напророчил озорную девчонку себе в снохи.

В августе 1942 года 18-летнего Илью призвали на фронт в стрелковую дивизию. На войне он был трижды ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны, как и предсказывал отец, молодые стали жить в родительском доме в Верхне-Никольском. В ноябре 1949 года родилась дочь Валентина, через пять лет – Людмила, а еще через пять – младшая Галина. Жили в мире и согласии, но 20 февраля 1969 года глава семейства скоропостижно скончался. Евдокия Лаврентьевна осталась с тремя дочерьми одна. Всех воспитала, подняла на ноги.

Уже 15 лет Евдокия Лаврентьевна живет в Сасове у своей старшей дочери Валентины, окруженная заботой и вниманием. Валентина Ильинична рассказала: «Эту зиму мы пережили нелегко, признаюсь честно. Возраст и болезни дают о себе знать, да и из-за резких перепадов погоды то в минус, то в плюс, мама чувствовала себя не очень хорошо. Однако вся наша большая дружная семья старается ее всячески расшевелить, подбадривает и не дает грустить. Внуки и правнуки – частые гости в нашем доме. Уж, коли плохую пору пережили, то нужно стремиться дожить и до тепла. Слава Богу, мама настроена оптимистично и полностью нас в этом поддерживает! Вся наша большая семья желает ей одного – крепкого здоровья на долгие-долгие лета! Спасибо тебе, мамочка, за то, что ты у нас есть».