На родине Сергея Есенина в Константинове начался активный сезон: все больше туристических автобусов и машин, многолюдно на берегу Оки и в экспозициях. Но прием гостей – только одна грань деятельности Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
Российские и зарубежные выставки, популяризирующие имя великого поэта, научная и издательская работа, восстановление утраченного и сохранение исторического ландшафта, создание новых экспозиций – вот далеко не полный список музейных задач. О событиях последних месяцев и планах на будущее нашему корреспонденту рассказал директор музея, кандидат искусствоведения, Почетный работник культуры и искусства Рязанской области Борис Иогансон.
Р.В. – Борис Игоревич, прежде всего, поздравляю вас с занесением на областную Доску почета!
Б.И. – Спасибо. Это большая честь. Воспринимаю это как заслугу всего есенинского сообщества, наших музейных сотрудников, замечательных коллег из Москвы, Рязани и других городов страны. Приятно, что за последние годы наша работа отмечена уже дважды – в 2016 году на Доску почета был занесен музей-заповедник как организация.
Р.В. – Этой весной у музея много выездных выставочных проектов.
Б.И. – Это правда. В марте состоялось открытие выставки «И вот я опять в дороге…» в Шолохов-центре в Ростове-на-Дону, она продлится до конца мая. Впервые за всю историю существования музеи, носящие имя Сергея Есенина, и те, в которых есть экспонаты, связанные с жизнью и творчеством поэта, объединились ради такого крупного проекта. Организаторами стали наш музей-заповедник, Московский государственный музей Есенина, Рязанский областной художественный музей и Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник. Пользуясь случаем, выражаю своим коллегам огромную благодарность за участие в проекте, который мы подготовили вместе.
В экспозиции представлены рукописи, фотографии, личные вещи поэта, прижизненные издания произведений, афиши с его автографами, костюмы и предметы быта конца XIX – начала XX веков. Символично, что проект появился при участии Государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, поскольку сам Михаил Александрович был одним из инициаторов создания нашего музея-заповедника в Константинове в 1965 году. Эта выставка – своеобразный жест благодарности и дань памяти великого советского писателя и нобелевского лауреата.
В апреле состоялась наша выставка в Богородске Нижегородской области, посвященная Сергею Есенину и его современнику поэту Николаю Власову-Окскому, уроженцу села Дуденева современного Богородского района. Два поэта правобережья Оки были знакомы, выступали вместе. На закрытии выставки выступал песенно-инструментальный ансамбль нашего музея-заповедника «Радуница», их очень тепло принимали. А следующая выездная выставка откроется летом в Твери.
Р.В. – Много ли зарубежных выставочных проектов?
Б.И. – Это одно из динамично развивающихся направлений нашей деятельности. Мы плодотворно работаем с Федеральным агентством «Россотрудничество» и уже в этом году провели две есенинские выставки. В середине марта мы открывали проект в столице Румынии Бухаресте, где также прошел конкурс чтецов произведений Сергея Есенина. В нем приняли участие почти 50 человек со всей Румынии: учащиеся школ и лицеев, студенты университета. Сотрудниками музея показали презентацию о деятельности музея-заповедника в России.
19 апреля открылась выставка в Испании, в центре Мадрида. Я был очень рад, что она вызвала неподдельный интерес: было много вопросов, посетители читали стихи поэта… Нам очень приятно, что губернатор Рязанской области Николай Любимов направлял приветственные письма в адрес организаторов выставок за рубежом. 25 мая мы откроем выставку в Никосии, в Республике Кипр, в дальнейшем она будет показана в Лимасоле и в Ларнаке. Также в этом году запланированы выставочные проекты в Чехии, Словакии, Словении и Болгарии.
И последнее по времени важное событие: 8 мая открылась выставка в Донецком художественном музее. Жители Донецка смогут увидеть вещи эпохи Есенина, издания его произведений разных лет, пейзажи Константинова, портреты поэта – на произведениях живописцев и фотоснимках, другие экспонаты из коллекции нашего музея.
Р.В. – Продолжая тему международного сотрудничества, не могу не спросить о ваших контактах с азербайджанскими коллегами.
Б.И. – Действительно, у нас давние тесные связи с партнерами из Азербайджана. В 2016 году состоялись наша выставка в Баку, а также яркое мероприятие в Мардакане. А в ближайшее время планируется провести презентацию коллекции, которую наши партнеры передают в дар в фонды музея-заповедника. Это ковры, книги, газеты, музыкальные инструменты, фотографии Баку начала XX века и другие предметы, которые в будущем займут место в новой литературной экспозиции: азербайджанский период – один из самых плодотворных в творчестве Сергея Есенина.
Р.В. – Что будет сделано в ближайшее время в плане реконструкции объектов музея?
Б.И. – В прошлом году региональное правительство выделило средства на разработку проектной документации по реставрации амбара, риги и избы-времянки на усадьбе родителей Сергея Есенина. Уже проведены экспертизы, и в этом году мы планируем провести реставрационные работы. Затем в избе-времянке и риге будут созданы экспозиции, соответствующие 20-м годам XX века. Они будут открыты для осмотра в летний период.
Специалисты научно-производственного центра «Рязанская археологическая экспедиция» в 2017 году провели археологические исследования в усадьбе Л.И. Кашиной. С их учетом мы подготовили проектную документацию по восстановлению всех утраченных объектов. Это амбар, где появится экспозиция по истории села Константинова, действующие баня и оранжерея, а также каретный двор, в котором разместится обновленная литературная экспозиция о жизни и творчестве Есенина во времени и пространстве. На усадьбе мы восстановим пруд, а громоздкое здание советского времени, научно-культурный центр, будет снесено. Мы ждем начала финансирования и надеемся, что к 125-летию со дня рождения Есенина некоторые малые архитектурные формы уже будут восстановлены.
Р.В. – Музей присоединился к программе «Бережливое производство». Расскажите, пожалуйста, подробнее об участии в ней.
Б.И. – Для нас этот проект, который курирует лично губернатор, – значимое начинание. Оно позволит модернизировать деятельность музея по нескольким направлениям. В первую очередь изменения коснутся режима работы. В высокий сезон мы продлеваем время работы экспозиций, что позволит увеличить их посещаемость. В низкий сезон, когда посетителей гораздо меньше, будем закрывать ряд экспозиций раньше. Это экономия электроэнергии и оптимизация графика работы сотрудников. Кроме того, мы стараемся, чтобы наши гости как можно меньше времени проводили в ожидании услуг. В частности, входные билеты можно приобрести не только в кассе, но и в сувенирной лавке возле усадьбы родителей Сергея Есенина.
Р.В. – Планируются ли новые издательские проекты в этом году?
Б.И. – В начале лета выйдет третий том каталога фондовых коллекций, «Фотографии». Уже подготовлен к печати путеводитель по музею-заповеднику, где будет информация об объектах, истории и мероприятиях. Такого издания в Константинове еще не было. Надеюсь, что в будущем выпустим его также на английском, французском и испанском языках. Совместно с издательством «Пресса» мы переиздаем альбом «В Россию, в Константиново, к Есенину», куда включены новая информация и фото, появился перевод на английский язык. А в новом выпуске музейного журнала «Есенинский вестник» помимо статей сотрудников будут опубликованы доклады участников ежегодной межрегиональной экологической конференции.
Р.В. – Да, научная и издательская деятельность в музее очень активная. А над чем лично вы сейчас работаете?
Б.И. – В ближайшее время в крупном художественном альманахе «Панорама искусств» выйдет статья о жизни нашего доброго друга, английского русиста Гордона Маквея и его бесценном даре в фонды музея-заповедника. Напомню, Маквей – выдающийся ученый, посвятивший свою жизнь наследию Есенина и Чехова. Он передал нам коллекцию из более чем 4000 предметов, относящихся к жизни и творчеству Есенина и его окружения. А осенью в издательстве «Буксмарт» будет издана моя вторая книга: в ней рассказывается о начале и расцвете деятельности творческой организации Союза художников в середине XX века.
Р.В. – Вопрос, к сожалению, ставший традиционным, – о сохранении есенинских пейзажей от незаконной застройки…
Б.И. – Сотрудники нашего музея помогают контролировать ситуацию, еженедельно проводя мониторинг огромной территории достопримечательного места «Есенинская Русь» при содействии районных властей и глав сельских администраций. Мы фиксируем все факты строительства, сообщаем о них в инспекцию по охране памятников истории и культуры и министерство культуры Российской Федерации, которые должны немедленно реагировать на обнаруженные нарушения. Надеемся в этом трудоемком процессе на гражданскую ответственность и помощь всех, кому небезразлична судьба есенинских просторов.
Р.В. – Борис Игоревич, спасибо за беседу. Желаю вам и музею успехов в достижении намеченных целей.
Б.И. – Спасибо, ждем наших дорогих гостей на родине великого Есенина в несказанном, синем, нежном Константинове.
Беседовала Елена Коренева
Фото предоставлено музеем-заповедником С.А. Есенина