«Цифра» для человека

Продолжение обновления губернаторского корпуса. Заседание Совета глав правительств стран СНГ в Душанбе. Праймериз «Единой России» накануне сентябрьских выборов. Как бы «убийство» блогера Бабченко, превратившееся в фарс. Выход на старт чемпионата мира по футболу и новый виток большой торговой войны, объявленной США всем без исключения, в том числе и своим традиционным союзникам. Повышение цен на бензин и продолжение разговора вокруг пенсионной реформы. Новости на минувшей неделе, как и обычно, приходили самые разные.

На прошедшем в Душанбе Заседании Совета глав правительств стран – членов СНГ был подписан ряд соглашений, имеющих серьезное значение для развития экономики. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая, отметил: «Одной из наших наиболее важных задач как в формате Евразийского Союза, так и в формате СНГ, является цифровизация наших экономик. Это объективная потребность, которую мы должны учитывать при дальнейшем развитии торгово-экономических отношений в Содружестве».

Что даст решение этой задачи? Результаты ожидаются серьезные и разновекторные. Электронное отслеживание товарооборота даст возможность обеспечить его законность, поставит заслоны на пути контрафакта (а его сегодня «гуляет» более чем достаточно, и касается это практически всего – от запчастей до лекарств).

В настоящее время разрабатывается Стратегия развития электронной торговли. Уже в будущем году в России планируется в полной мере ввести систему электронных госзакупок. И хочется надеяться, что эта система не даст проникать на торги фирмам-«однодневкам», лихим ребятам, зарабатывающим на продаже субподрядов.

По итогам работы Заседания глав правительств СНГ подписан ряд важных документов: Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ, Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в области обращения с отходами электронного и электротехнического оборудования, Соглашение о распространении документов по межгосударственной стандартизации. Они и другие документы укрепляют фундамент взаимодействия стран Содружества. А еще принято решение о проведении Съезда учителей и работников образования государств – участников СНГ и о молодежном международном проекте «100 идей для СНГ».

Несколько ранее Украина официально заявила о своем выходе из Содружества Независимых Государств. Вольному – воля. Но и с ориентацией на Европу, похоже, не все складывается для «незалежной» благополучно. Особенно после неудавшейся попытки с делом Аркадия Бабченко, которое, вопреки замыслам «режиссеров», вызвало противоположную от ожидаемой реакцию на Западе.

«Цифра» решительно входит в нашу жизнь. И не только в экономических, управленческих процессах. Выступая на прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме, министр просвещения Ольга Васильева рассказала о «Цифровой школе» – новом направлении в школьном образовании. Смысл его понятен: с одной стороны, помочь учителю в организации урока, сократив время педагога, которое он тратит на техническую подготовку. С другой – познакомить учеников с возможностями, которые дают человеку современные цифровые технологии. Спор в педагогическом сообществе вызвало другое: какова при этом роль педагога? Он становится куратором, ориентирующим ребенка в соответствии с его запросами и приоритетами, или же он будет и при «цифровой эпохе» выполнять свою основную задачу: формировать у каждого ученика верные жизненные запросы? Программа «Цифровой школы» рассчитана на период с 2018 по 2025 год. И хотелось бы надеяться, что в эпоху бурной цифровизации «цифра» будет поставлена на службу человеку. А не наоборот.