А все-таки весна

Чем запомнится уходящая неделя? Конечно же, пятилетием Крымской весны – эту дату отметила вся страна. Серьезный разговор состоялся на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Суть его такова: на всех участках требуется конкретная работа, работа без ссылок на трудности. Ушел в отставку лидер Казахстана, безусловно, авторитетный не только в своей стране политик Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Пятилетие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, возвращения этой исконно русской земли в родную гавань – не просто дата. Это и повод сравнить: как было и как стало. Что изменилось за эти пять лет? Изменилось очень многое.

В минувший понедельник Президент Владимир Путин открыл в Крыму две энергостанции. С вводом их в строй обеспечена полная энергетическая независимость Крыма. А ведь еще свежи в памяти дни, когда мы всей страной переживали за крымчан, оставшихся без электричества из-за блокады, устроенной украинскими властями. Да, не сразу, но Москва сняла за эти пять лет и другие блокады, выстроенные официальным Киевом: с обеспечением водой, транспортную. Крымский мост соединил полуостров с Большой землей. Полным ходом идет строительство железнодорожной линии. Меняется, пусть и не сразу, облик крымских городов. Укрепляются экономические, культурные, научные, общественные связи и на федеральном, и на межрегиональном уровнях. Эти перемены видят не только крымчане, но и зачастившие сюда зарубежные гости. И они, увидев все своими глазами, отказываются употреблять слово «оккупация», что еще пытаются делать политики на Западе. Весна – это такое время, когда уносится наносное, отжившее, когда все обновляется. Крымская весна – время большого обновления, которого давно ждали.

Уход в отставку с поста президента Нурсултана Назарбаева – шаг мудрого политика, который никогда не жил по принципу «после меня – хоть потоп». Для него важно сохранить стабильность и курс на развитие в своей стране. Неоценим его вклад и в создание ЕврАзЭС – Назарбаев был одним из главных его инициаторов, что подчеркнул на этой неделе Владимир Путин, комментируя отставку казахстанского коллеги. Впрочем, о Нурсултане Абишевиче никак нельзя говорить в прошедшем времени – он остается действующим политиком, мнение которого авторитетно и весомо не только в Казахстане.

На этой неделе Президент подписал так называемый Закон «о фейковых новостях». По поводу этой законодательной инициативы высказывались самые различные, часто диаметрально противоположные мнения. Но вот что показали данные исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), на текущей неделе. Более половины (57 процентов) россиян считают, что после вступления в силу этого закона недостоверных сведений в СМИ и Интернете станет меньше. Большинство (83 процента) полагают, что стране нужен закон, предусматривающий наказание за распространение недостоверной общественно значимой информации, которая может создавать угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан, общественному порядку, оскорбляющей государство и общество.

С самого начала обсуждения этого законопроекта акцент часто делали на том, что он-де создан лишь для того, чтобы оградить от критики власть. Но ведь недостоверная информация может касаться (и нередко касается) всех без исключения: представителей бизнеса (чаще в ходе межусобных разборок и дележа сферы влияния), политиков (особенно в период выборных кампаний), общественных деятелей и деятелей культуры. Примеров тому можно приводить несчетное количество. Ну а как летают «утки» по интернет-пространству, где наибольший охват аудитории и где подчас трудно найти автора, и говорить не приходится.

Насколько новый закон окажется действенным и нужным обществу, покажет время. Не исключено, что потребуется его доработка. Но правила поведения существуют везде. И ответственность за их соблюдение – тоже.