Из Еревана в Рязань и обратно, или О единстве духа двух древних городов

Впервые в этом году наш город стал международной фестивальной площадкой. На первом Форуме древних городов собрались представители более чем 40 городов из 14 стран мира, включая столицу Франции – Париж и итальянский Неаполь, германские Трир и Мюнстер, болгарский город Ловеч и сербский Белград, греческие Спарту, Афины и Салоники, испанские Гранаду и Севилью, турецкие Стамбул, Анкару и Манавгат, а также Ташкент, Бухару (Узбекистан), Гродно, Брест, Витебск (Белоруссия), Таллин (Эстония) и Ереван (Армения). Помимо иностранцев, посольства в Рязани в августе открыли Переславль-Залесский, Владимир, Калуга, Смоленск. А также наши областные города-долгожители – Касимов, Пронск и Ряжск. Участники фестиваля собрались на рязанской земле, чтобы рассказать о себе и сплотиться в решении общих проблем актуализации мировых и российских практик работы с городской средой и идентичностью, сохранения и пополнения культурного наследия.


А для Рязани такая площадка стала хорошим поводом показать себя во всей красе, заявив на весь мир о своей аутентичности, гостеприимстве и перспективах развития туристической сферы. О том, каким наш город увидели представители делегации Еревана – одного из мировых долгожителей, города, которому в этом году исполнилось 2800 лет, рассказывает глава ереванской делегации, руководитель Yerevan Food Fest Анна Мазманян.

А.М. – Так сложилось, что я впервые побывала в Рязани, хотя это недалеко от Москвы. Впечатления только положительные, лишь сожалею, что так долго не приезжала сюда. Я часто езжу, в том числе и на мероприятия подобного рода, и однозначно могу отметить искреннее гостеприимство организаторов, да и просто жителей города.

Р.В. – Что привело вас на Форум древних городов? С кем приехали и что смогли показать как жителям Рязани, так и гостям нашего города?

А.М. – Мы приехали представлять Ереван, которому в этом году исполнилось 2800 лет. В самом Ереване празднование юбилея проходило позже – в сентябре, и длилось несколько дней. Но уже до праздничных мероприятий представители нашего города разъехались на различные площадки, чтобы рассказать о себе. В том числе на первый Форум древних городов, который был организован в Рязани. Согласитесь, что маленьким регионам и странам сложнее продвигать себя, повышать узнаваемость. Но мы все одинаково болеем за свои города и, конечно, всегда очень рады гостям. Именно этим гостеприимством мы и приехали поделиться с рязанцами и участниками фестиваля. Мне выпала честь стать участницей гастромероприятий, на которых я представила доклад о гастрономическом туризме в древних городах. Вы помните, что гастрономические площадки с мастер-классами на форуме организовали несколько городов России, а также представители Греции, Узбекистана, Испании, Мексики, Перу и Армении. Ереван был представлен мастер-классом на тему ереванских завтраков. А для гала-ужина команда ереванских поваров разработала блюдо-посвящение Erebuni Erevan 2800, представлял которое шеф-повар Араик Амзаян. Это специальное блюдо в честь юбилея нашего города – говяжья вырезка, обернутая в шпинатные листья, с начинкой из булгура, традиционных сухофруктов и запеченная в лаваше, – сопровождалось новым коньяком «Ереван», и гости ужина были первыми в мире, кто попробовал его.

Р.В. – А сами вы успели оценить рязанскую кухню?

А.М. – Да, и для меня очень многое стало открытием, особенно молочные продукты и качество сыров. Нужно активнее брендировать «молочную особенность» региона и продвигать ее за границы области. А еще мне запомнилась лучшая окрошка на квасе и по-настоящему домашний борщ ресторана «Буфет».

Р.В. – Чего не хватает городу, региону, чтобы выйти на новый туристический уровень?

А.М. – Я думаю, все упирается в грамотную пиар-компанию. Все составляющие для успешного туризма есть: и гостиницы, и рестораны, и история, и культура. Необычные городские маршруты, традиционная еда, местные сувениры и люди. Плюс больше пресс-туров, статей, работы в социальных сетях – и результат не заставит себя ждать.

Р.В. – Ереван и Рязань: есть точки соприкосновения? В чем они?

А.М. – Во время форума мы убедились, что наши города гораздо ближе, чем мы думали. У нас разное географическое положение, разная численность населения, разные культуры, но желание дружить, делиться, умение быть гостеприимными – едино. Для нас Рязань стала чем-то родным, местом, где не просто вкусно, но и очень комфортно. Мы договорились приехать друг к другу в гости, и думаю, что уже этим летом привезу сюда детей, поездим по городу и ближайшим деревням. Уверена, дети будут в восторге.

Фото Анны Мазманян

Екатерина Детушева (текст)