John Lemon: «Наше творчество – знак уважения к легендам рок-н-ролла»

Гитары ревут, а мощные голоса рассказывают истории любви, ненависти, дружбы, отчаяния и поисков счастья. Повсюду – яркие плакаты и другие приметы выбранной эпохи: сегодня переносимся на зажигательный концерт The Beatles, завтра подпеваем песням из современного кино, а послезавтра вспоминаем золотые хиты Pink Floyd… Кавер-группа John Lemon уже восемь лет помогает совершать путешествия в пространстве и времени. Каждая их вечеринка – тематическая, каждый выход на сцену – обещание искреннего веселья и музыки, которую любит весь мир.
Год назад группа воссоединилась после перерыва, обновила состав и уже успела провести несколько отличных концертов. Сегодня вокалисты группы Александр Костров и Анастасия Гришина, а также барабанщик Виктор Гришин рассказывают, за что так любят лимоны, как придумывают свои фирменные вечеринки и где их можно будет услышать летом и осенью.

Битломаны-фантазеры

Р.В. – Как появился John Lemon?

В.Г. – Весной 2010 года мы с Сашей плотно общались, и нам захотелось сделать что-то вместе. У каждого из нас уже было по группе: я играл блюз в Holly Rollers Blues Band, он – русский рок в «Р-ГрадЪ». В итоге мы организовали вечеринку в память Майка Науменко и для выступления сколотили группу «Уездный город Р.» – по аналогии с песней «Уездный город N» Майка. Сейчас об этом особенно приятно вспоминать, поскольку вышел фильм «Лето» – о начале дружбы Майка и Виктора Цоя. В общем, все прошло так удачно, что мы решили продолжать. А осенью была годовщина со дня рождения Джона Леннона, и мы, наконец, придумали себе название, которое понравилось всем – John Lemon.

А.К. – Первую вечеринку «Let it Beatles» мы проводили в Доме культуры». На моей памяти столько людей, сколько пришло тогда, мы больше не видели. Это был успех! Но и сейчас желающих потанцевать под мелодичную и неглупую музыку достаточно.

Р.В. – Как долго вы просуществовали в этом составе?
В.Г. – Постоянными участниками были только я и Саша. Мы проработали два с половиной года, разучили 120 песен и провели много тематических вечеринок. Увы, все это превратилось в какой-то стахановский цех (улыбается). У всех была работа и дела помимо группы, и мы быстро поняли, что так продолжаться не может.

Р.В. – Вы изначально делали упор на кавер-версии, а не на собственное творчество?

А.К. – Не на кавер-версии, а на трибьюты. Это принципиальная разница: кавер – твоя личная интерпретация песни, а трибьют – попытка максимально приблизиться к звучанию оригинала. Исполняя такую музыку, мы показываем уважение к ее авторам. Но нам и этого мало: стараемся воссоздать эпоху, оформляем место вечеринки, отыскиваем костюмы, делаем прически и грим.

Р.В. – Вам бы подружиться с косплеерами: они тоже копируют образы, и интересного реквизита у них масса. Рога, крылья, парики…

В.Г. – Думаешь, Насте все это пойдет? (Общий смех.)

Музыка делает счастливее

Р.В. – Вы все занятые люди, профессионалы. Кто где работает?

В.Г. – Я окончил РГРТУ и работаю на стекольном заводе.

А.К. – Я получил профессию электромонтера, после армии три года учился на литфаке РГУ. Кстати, на одной из работ мы с Витей и познакомились – подключали кабельное телевидение. В итоге я собрал небольшую бригаду электромонтажников, сейчас у меня свой бизнес.

А. Г. – Я училась на отделении журналистики РГУ, некоторое время работала на радио. Но я всегда хотела профессионально петь – и в итоге поступила в музыкальный колледж. А затем начала и сама преподавать вокал детям. Сейчас у меня довольно много учеников – и маленьких, и почти ровесников, и занятия музыкой я не бросаю – в том числе благодаря John Lemon.

Р.В. – Насколько я знаю, ты и на «Голос» пробовалась?

А. Г.: Я трижды отправляла заявку, но мне не отвечали. А затем пригласили на отбор в Москву: я спела по две строчки из каждой приготовленной песни, и меня отпустили. На «Голосе» очень жесткий отбор по типажам, чтобы шоу было интереснее смотреть. Если люди «твоего типа» уже приняты, тебя вряд ли пригласят.

Р.В. – Как вы успеваете совмещать репетиции, концерты и работу?

В.Г. – Сами не понимаем! Если скоро концерт, готовимся еще усерднее.

А. Г.: Нам бы маховик времени, как в «Гарри Поттере»… Часто репетируем без кого-то из ребят, зато, если вдруг на концерте что-то выйдет из строя, мы подготовлены! (Смеется.)

А.К. – Да, сложнее всего бывает собраться вместе. У Виктора сменный график, Настя часто занимается с учениками до 21.00. Но стоит прийти на репетицию – и начинается чистая радость и полет фантазии.

Вместе веселее

Р.В. – Почему команда была распущена и почему воссоединилась?

А.К. – Мы разошлись, когда поняли, что устали. Правда, сейчас мы живем так же, как и в начале существования группы. У меня группа Mangostarr, у Вити – Second Base in Outer Space, у всех куча дел, но собираться вместе хочется все равно… Спустя некоторое время после распада John Lemon у меня произошел трагический случай в семье. Я решил чем-то заполнять душевную пустоту. Прошлой весной говорил с Витей насчет новых проектов, но у него на тот момент уже было две группы, к тому же родился сын. Но к лету мы собрались снова, а чуть позже основным бас-гитаристом стал Андрей Восьмерик.

А. Г. – Я присоединилась осенью. В мае 2017 года дали последний концерт Holly Rollers Blues Band, с которыми я сотрудничала. Летом я отдыхала и гадала, что меня ждет в музыкальном плане. А в октябре ребята позвали к себе. Первое выступление с John Lemon у меня было в январе этого года, как, кстати, и у Андрея.

Р.В. – «Фишка» John Lemon – не просто тематические вечера, а целые серии! Расскажите, что это были за концерты и как вы их придумывали.

В.Г. – Одной из первых стала серия Joker. Мы провели четыре встречи, «отмеченные» определенной карточной мастью, к Рождеству, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню и Дню смеха. А недавно мы организовали продолжение вечеринки саундтреков «Заводной Lemon», придуманной в 2011 году. Тогда мы сыграли больше трех с половиной часов мелодий из кино и сериалов.

А.К. – Этой весной мы отобрали из той программы лучшие композиции, добавили хиты из новых фильмов – и получился вечер «Назад в будущее с John Lemon!». Конечно, это шоу было гораздо короче: сейчас публика уже не танцует часами подряд. Возможно, клиповое мышление побеждает…

Р.В. – Вы беретесь только за музыку «золотой поры рок-н-ролла» или чему-то современному тоже есть место в вашем репертуаре?

В.Г. – Безусловно, есть. Одна из самых ярких наших композиций, которую восхитительно поет Настя, – Heavy Cross группы Gossip. Это популярная поп-песня, она даже звучала в рекламе. Ей несколько лет, и мы полюбили ее за потрясающую энергию.

Р.В. – А есть ли русскоязычная музыка, которую хочется сыграть?

А.К. – Однажды мы посвятили целую вечеринку саундтрекам из отечественного кино. Но все-таки зарубежные хиты нам ближе.

Лимон по осени считают

Р.В. – В прошлом году вы дали замечательный концерт на «Подбелке». В этом году тоже увидимся?

А. Г. – Все зависит от сцены, на которую нас пригласят. Только хедлайнерам дают по 40–50 минут, а обычные исполнители должны уложиться в полчаса или меньше. Поэтому будем придумывать программу по обстоятельствам!

Р.В. – Где еще John Lemon будет играть в ближайшие месяцы?

А. Г. – Мы только вернулись с нашего первого сольника вне области, он прошел в подмосковном Ступино. Приятно, что организаторы сами нас нашли и позвали! Надеемся, летом поедем куда-то еще не раз.

В.Г. – Очень хочется выступить максимально ярко и круто на «Подбелке». А на это хорошо бы побольше фестивального времени.

А.К. – А осенью мы выкатим вечеринку Dark Side of the Lemon, в которой представим программу из неизвестных известных песен. Постараемся соблюсти «компромисс» между тем, что нравится нам, и песнями, которые особенно любят слушатели. И надеемся на приятный музыкальный ликбез для поклонников!

Р.В. – Успехов вам, ребята!

Фото из архивов группы John Lemon

Татьяна Клемешева (текст)