Своим примером он доказывает, что помогать можно в любом возрасте
Про себя он говорит просто: «Я пенсионер». Но это не унылый пожилой человек, сидящий на лавочке. Александра Владимировича Митянина можно регулярно видеть на самых разных площадках: то он проводит занятия у своих сверстников из Союза пенсионеров России и обучает не чему-нибудь, а… финансовой грамотности. То вникает в тонкости ТОСовской работы, пытаясь решить проблемы своего двора. То в окружении известных общественников и чиновников Рязани обсуждает важные для горожан вопросы в зале заседаний городской администрации. «Однажды я прочитал фразу: «Лучше бесплатно работать, чем бесплатно сидеть». И мне она очень понравилась, так и стараюсь действовать», – говорит Александр Митянин.
Знания на миллион
Он человек с богатым жизненным опытом. За плечами – двадцать лет военной службы в Рязанском училище связи. Затем переезд в Москву, работа в крупных страховых компаниях. «На военной службе есть строгая регламентация, и там слово «продажа» для офицера – ругательное, офицер не может быть продавцом. Поэтому, когда я начал работать в коммерческих структурах – а страхование, говорят, это не что иное, как продажа надежды, – мне пришлось несколько перестраивать свои мозги, приобретать навыки, связанные с коммуникацией», – рассказывает Александр Владимирович.
Поняв на каком-то этапе, что знаний не хватает, он поступил в Институт финансового планирования. На тот момент это была единственная организация в России, обучающая эффективному управлению личными финансами. Прибегать к услугам финансового советника, чтобы определиться, куда рационально вкладывать деньги, в нашей стране пока не очень принято, в то время как на Западе и в США это распространенная практика. Правда, работать с миллионерами Александру Владимировичу не пришлось. «В моем кругу нет каких-то известных футболистов, на которых миллионы валятся на голову независимо от того, как они играют. В моем кругу – обычные люди, живущие рядом, которые планируют создание семьи, озабочены воспитанием детей, внуков. На сегодняшний день я вижу, что очень перспективна тема семейного бюджета. Люди, получив высшее образование, став хорошими специалистами в своей сфере, создав семью, зачастую испытывают проблемы с балансировкой доходной и расходной частей. У меня эти знания есть, и я готов ими делиться», – говорит Александр Митянин.
Идея передавать свой опыт тем, кому он может быть полезен, пришла ему по выходе на пенсию. Оказавшись «не у дел», из столицы Александр Владимирович вместе с женой перебрался в Рязань. Купил дачный участок, обустроил его, а потом стало… скучно. И тогда он, полный энтузиазма, пошел в Рязанское региональное отделение Союза пенсионеров России. На его базе уже не первый год для пожилых граждан действуют бесплатные клубы – владения компьютером, английского языка, рукоделия и другие. В апреле 2017 года по инициативе Митянина начались занятия в группе повышения финансовой грамотности.
Клуб единомышленников
Той весной прошло девять занятий в группе из восьми человек. Интерес к теме был налицо. И дело даже не в том, что финансовая грамотность в последнее время стала исключительно модной. У старшего поколения в действительности есть много жизненно важных вопросов, относящихся к сфере финансов: безопасность и защита прав потребителей финансовых услуг, дистанционное банковское обслуживание, налогообложение… Занятия проводил сам Александр Владимирович, а также приглашенные им эксперты из различных компаний и государственных учреждений: банков, Федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и других. После перерыва на лето занятия возобновились. Группа заинтересованных слушателей увеличилась в три раза, сейчас на постоянной основе в ней занимается более двадцати человек. В планах преподавателя – с октября 2018 года скорректировать программу с учетом интересов «студентов», включить в нее раздел о способах управления личными финансами.
«С выходом на пенсию у людей, как правило, происходит резкое сокращение доходов. Коэффициент замещения доходов на пенсии на сегодняшний день – менее 50 процентов. Расходы остаются те же, плюс состояние здоровья ухудшается, требуются медицинские услуги. Встает вопрос: как прожить на доход вдвое меньше? Варианта два: нужно либо уменьшить расходы, либо повысить доходы», – объясняет Митянин. Если первое для большинства пенсионеров, и так страдающих от ухудшения качества жизни, нереально, то вторая мысль более привлекательна. У многих людей есть какие-то умения и навыки, которые можно монетизировать. Кто-то умеет хорошо печь пироги, другой – выращивать цветы, третий – делать поделки из лоскутов. Вот только как предложить свои услуги и найти клиентов?
«Я встретился с одним интересным проектом – «Школа самозанятости для пенсионеров». Его реализует благотворительный фонд «Качество жизни» на средства президентского гранта. В нескольких регионах страны пенсионеров обучают тому, как превратить хобби в работу и получать дополнительный доход. Авторы проекта предлагают пожилым людям учиться пользоваться смартфоном и выкладывать свои объявления на специальных сайтах в Интернете. Идея хорошая, и я тоже попытаюсь донести ее до своих ровесников», – говорит Александр Владимирович.
Надо сказать, большинство посетителей его курсов – люди с высшим образованием, инициативные, не утратившие интереса к жизни. В их числе – бывшие врачи, инженеры заводов, есть даже преподаватели вузов. Площадка клуба подарила многим хороших знакомых. Теперь они вместе ходят по музеям, концертам, вместе занимаются скандинавской ходьбой. Общаются пенсионеры и в виртуальном пространстве: у группы есть своя страничка «ВКонтакте».
Добрососедство в действии
Одно начинание потянуло за собой цепочку других. От одной из своих слушательниц Александр Владимирович узнал о проекте «Школа грамотного потребителя», который реализует региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Пришел – показалось интересно – стал ходить. «Мало того, я пригласил туда еще семь человек из группы финансовой грамотности. Мы получаем знания о правах собственников недвижимости, правах потребителей коммунальных услуг, основах управления многоквартирным домом. Помимо этого, руководитель центра Ольга Алексеевна Каркина поручила мне заниматься отдельным вопросом – войти в состав рабочей группы по защите прав собственников помещений в многоквартирных домах, созданной приказом начальника государственной инспекции жилищного и строительного надзора Рязанской области», – рассказывает Митянин.
Однажды на занятие «Школы грамотного потребителя» заглянула представитель отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления аппарата администрации Рязани Наталья Шалдаева. Она рассказала о международном дне соседей и пригласила присоединиться к празднику. Александр Владимирович услышал о нем впервые: «Какое добрососедство? Мы же своих соседей по лестничной площадке в лицо не знаем!». Оказалось, День соседей уже не первый год отмечают рязанские ТОСы. На нескольких встречах с Натальей Сергеевной наш герой узнал, что такое ТОС, чем он занимается. В беседах с ней у него созрело решение создать ТОС на территории своего двора.
В августе 2017 года собрали жителей, выбрали комитет ТОС и председателя. ТОС «Комфорт» объединил два больших многоквартирных дома на улицах Горького и Введенской. В начале осени ТОСовцы провели первый праздник – день двора. Потом были субботник, Новый год, Масленица… В планах – установить на детской площадке спортивные тренажеры, оборудовать место для выгула собак, приступить к выпуску информационного бюллетеня для жителей ТОС.
«Общественное самоуправление дает возможность сплотить людей в желании обустроить место своего проживания. И при этом можно получить помощь со стороны администрации. Но надо понимать, что из всех жителей активных – всего 5–10 процентов. За это время нам удалось выявить неравнодушных людей, я уже не один, вместе мы можем мобилизовать народ», – считает председатель ТОС «Комфорт» Александр Митянин.
Занимаясь ТОСовской работой, он узнал, что в его дворе проживают удивительные люди. Это и участник Великой Отечественной войны Сергей Архипович Кутузов, и прошедший две чеченские войны полковник Николай Сергеевич Никульников, и настоятель Скорбященского храма Рязани протоиерей Георгий Булеков. «Обо всех них можно рассказывать нашим жителям в информационном бюллетене ТОС, – делится планами Митянин. – Общение с такими людьми обогащает».
Счастье – быть нужным
Все начинания Александра Владимировича по своей сути чисто волонтерские. Ведь настоящее счастье, уверен он, в том, чтобы быть нужным людям: «Девиз нашего ТОСа – «Потому что могу». Я нашел эти слова в Интернете, прочитав про одного парня, который в свободное от работы время в Якутии на пляже собрал тридцать мешков мусора. Корреспондент задал ему вопрос: «Почему вы это делаете, молодой человек?» – «Почему? Потому что могу. Я реально могу собрать этот мусор!». Вот и я задумался: а что я могу сделать для своего дома? Оказывается, очень многое: я могу не писать на стенах, могу вытирать ноги, могу помочь женщине поднять по ступенькам коляску. Могу не ругаться с соседями, могу с ними здороваться – я много чего могу!».
С выходом на пенсию жизнь не заканчивается – доказывает своим примером Митянин. Нужно просто собраться с мыслями, осмотреться по сторонам, выбрать себе какое-то занятие по душе, а далее – искать единомышленников. «Для меня всегда было важно окружение, – делится размышлениями пенсионер. – Если я пойду в таксисты, то в окружении будет кто? А если работаешь охранником в тюрьме, кто твое окружение? Я избрал общение с ровесниками, потому что это люди многоопытные, высокообразованные, позитивные, инициативные, которые сами устраивают свою жизнь, а не ждут, что кто-то будет делать это за них».