Забота о Национальном парке «Мещерский» приносит свои плоды

«Какая красота!» – это первое, что срывается с уст, когда смотришь на синюю гладь воды, на отражение в ней леса и на ярко-зеленые заросли ежеголовника, простирающиеся на водном холсте озера до самого горизонта. Этот удивительный край девственной природы с множеством лесных озер и болот, согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 9 апреля 1992 года, называется Национальный парк «Мещерский».
– Во время движения катера с сидений не вставать, за борта не наклоняться, за тростник не цепляться, а только крепко держаться за поручни, – деловито объясняет своим пассажирам Евгений Геннадьевич Милов. Человек он опытный, за его плечами шестнадцать лет работы участковым инспектором парка. Соблюдение безопасности на воде в этой работе – одно из главных правил.
В катере инспектора нас трое. Показать озерное царство удивительного уголка Мещеры я попросил начальника отдела науки биолога Алину Юрьевну Косякову. Узнав, что я собираю материал для газеты, она охотно согласилась помочь. Ее деятельность связана с организацией научных исследований экосистем парка. Тут работы планируются как для своих, так и для приглашенных специалистов. Еще Алина, работая над кандидатской диссертацией, проводит мониторинг редких видов птиц, что обязывает ее всегда быть в курсе дел.
Составить нам компанию решила подруга Алины – Ольга Сергеевна Трушицына. Она кандидат биологических наук, в Рязанском государственном университете имени Сергея Есенина преподает на кафедре биологии. Главная тема ее полевых работ – изучение мира насекомых. Но и другая живность исследовательницу тоже интересует. Девственная природа национального парка для увлеченных наукой людей представляет «не паханое поле». Тут в изучении природы принимают участие не только состоявшиеся ученые, но и студенты биологических факультетов, приезжающие из Рязани, Москвы и других регионов нашей страны. Особенно ценим этот край орнитологами Окского заповедника. Вот и Ольга, исследуя здешнюю природу, вносит в копилку науки парка весомый вклад.
День чудесный. Наш катер как птица летит по синей глади воды, в которой отражаются белые летние облака, летящие чайки, крачки, цапли, коршуны. Петляя в зарослях ежеголовника по коридорам чистой воды, солнце видишь то сбоку, то сзади, то впереди.
– Не хотите посмотреть древнюю церковь, точнее – то, что от нее осталось? – предлагает инспектор сделать остановку, чтобы мы прикоснулись к истории затерянного в мещерских лесах края.
Мы охотно соглашаемся. В трех метрах от берега наш катер садится на песчаное дно. Сняв обувь и закатав штаны, добираемся вброд. От озера до церкви – пара минут ходьбы. Алина осведомляет, что церковь носит имя Николая Чудотворца, и что появилась она тут в середине девятнадцатого века. Но даже теперь, будучи «обезглавленной», эта постройка своим видом продолжает впечатлять, поэтому в перечне памятников архитектуры края она тоже значится. Ступив под полуразрушенные своды главной части храма, мы дивимся сохранившимся тут фрескам, а возле осыпавшихся стен – кем-то принесенным и разложенным рядами церковным книгам, иконкам, свечам и молитвенникам. Тут неподалеку, за стеной целого леса из берез, осин, сосен и лип, находится село с лесным названьем Подлипки, где когда-то проживало несколько сотен человек. Теперь село изрядно опустело. Но, как видно, оставшаяся горстка местных жителей, как и их предки, продолжают приходить сюда с просьбой к Богу о том, что по силам только Всевышнему. Помолятся и с надеждой на чудо уходят.
Отчалив от места стоянки, наш катер вновь летит по коридорам между зарослями ежеголовника и тростника. Миновав какую-то деревушку с домами и ветлами на берегу, мы поодаль от «водной трассы» замечаем лодку с двумя рыбаками. Евгений Геннадьевич объясняет, что местным жителям ловить рыбу на озерах разрешается, но с одним условием: мотора на лодках быть не должно. Такое правило тут необходимо, иначе обитающим в водной растительности колониям птиц будет нанесен непоправимый урон, пострадают от этого и рыбы.
Поглядев в бинокль и убедившись, что мотора на лодке нет, инспектор в знак благодарности помахал удильщикам рукой. Его примеру последовали и мы.
Птиц на озерах парка гнездится великое множество. Алина говорит, что самыми распространенными обитателями здешней орнитофауны бывают чайки, крачки и утки. Но и цапли тут тоже благоденствуют. Они поселяются многочисленными колониями, встречаются не только в прибрежных сосняках, сооружая гнезда на высоких деревьях, но и устраиваются на заломах прошлогоднего тростника, если, конечно, таковой после зимы хорошо сохраняется и позволяет соорудить над водой большое (до метра) увесистое гнездо. Но вот что интересно. В последние годы в обществе серых цапель все чаще стали замечать белых, родина которых – юг нашей страны, где они гнездятся в устьях рек, впадающих в Черное море. Поэтому орнитологи всегда отмечали белых цапель как редкий залетный вид. Однако было непонятно: почему осенью число белых гостей заметно возрастает? И тогда появилось подозрение, что белые цапли (орнитологи называют их большими) на территории парка, возможно, гнездятся. Однако гнезд никто и никогда не находил. И вот сенсация: в мае 2017 года на одном из озер в совместной с серыми цаплями колонии было найдено сразу… 22 гнезда этих чрезвычайно редких для нашей области птиц. Большие белые цапли гнездились и в этом году, но из-за отсутствия пригодного для постройки гнезд прошлогоднего тростника, число поселившихся на озере этих птиц заметно сократилось. Орнитологи полагают, что основная масса белых новоселов, возможно, перекочевала в другие колонии серых цапель, гнездящихся в борах на деревьях. Но судя по тому, что на озерах этих диковинных птиц видят довольно часто, их число не убывает.
Большие белые цапли – не единственные новоселы Национального парка «Мещерский». Тут хорошо освоились и синицы ремезы, гнезда которых в форме рукавичек все чаще стали встречаться на прибрежных ветлах и березах. Это тоже южный вид. Ремезы появились здесь два с небольшим десятилетия назад.
Сейчас гнездовая пора птиц уже завершается, и мы, проезжая на катере по протокам, соединяющим озера одно с другим, то и дело встречаем выводки уток, чаек, ныряющих чомг, а в зарослях тростника всюду видим торчащие головы охотящихся серых цапель, главным образом молодых.
– Вот тут три года назад на сплетениях веток лозняка устроили гнездо орланы-белохвосты, – показывает на куртину кустов Евгений. – Обычно эти хищники поселяются на высоких деревьях, а тут – в полутора метрах над водой, что для этих огромных хищников совсем несвойственно. Правда, гнездились орланы всего один сезон. На другой год они все же переместились в глубь леса, где их не беспокоят.
И история, которую Евгений унаследовал от своей бабушки. Она тоже связана с этим озерным краем. Вот что мы узнали от исторически «подкованного» инспектора: «В давние времена, когда дорог тут не было, один какой-то состоятельный басурман (его имени уже никто не помнит) решил спрямить путь из Рязани в Клепики. Но добравшись до непроходимых болот, он увяз так, что, прощаясь с жизнью, обратился к своим богам с мольбой о спасении души. Убедившись, что они его не слышат, басурман свою мольбу переадресовал русскому Богу и поклялся, что коль поможет выбраться, то на место спасения он доставит огромный камень, а на береговой тверди построит часовню. И наш Бог услышал его». Подчалив к историческому месту и сойдя на берег, у этого исторического камня и упомянутой часовни мы пожелали сфотографироваться на память.
В этот день мы побывали на многих озерах – Шагара, Чебукинское, Ивановское и некоторых других, проплывали по протокам Пры, видели следы пребывания выхухоли, хатки бобров, подымали из тростников уток и серых цапель. Но что самое интересное, на мелководье нам посчастливилось увидеть охотящуюся на мелкую рыбешку белую цаплю. Ее степенный вид говорил о том, что тут, в охраняемой зоне парка, ей ничто не угрожает. И это очень радует.

Иван Назаров