Новое место отдыха, игр и обучения для детей с особенностями здоровья открылось на территории Детского эколого-биологического центра.

В парке создали игровые зоны, установили информационные стенды, рассказывающие об экосистемах средней полосы, и арт-объекты. Один из них – деревянные «ребра трицератопса», расположенные вдоль прогулочной тропы: миллионы лет назад эти создания жили на территории современной области. Многие площадки созданы для прямого знакомства с природой: например, на сенсорной тропе для рук можно потрогать песок, плоды маньчжурского ореха, мох и другие предметы, а на тропе для ног – пройти по этим природным материалам босиком, сделать самомассаж стоп и зарядиться хорошим настроением.

На торжественное открытие уголка природы приехали заместитель председателя правительства области Лариса Крохалева, министр образования и молодежной политики региона Ольга Щетинкина и первый заместитель министра труда и социальной защиты населения области Денис Боков. «Приятно видеть, как из нашего взаимодействия родилось то, что радует всех, – отметила Ольга Сергеевна. – Желаю, чтобы этот парк всегда приносил пользу нашим детям». А Денис Боков напомнил участникам торжества, что «Доступная природа» – пока единственный подобный проект в регионе. «На ум приходят три слова: уникально, красиво, доступно!» – поделился он. Гости перерезали алую ленту на входе в основную часть парка, а затем прошли с экскурсией по всем его площадкам.

Парк «Доступная природа» создан на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Он разработан прежде всего для ребят с ограниченными возможностями здоровья и их семей. В здании Детского эколого-биологического центра находится и Центр образования «Дистанционные технологии», педагоги которого занимаются с такими детьми через Интернет. При создании проекта учитывались мнения самих будущих посетителей, поэтому парк оборудован всем необходимым для комфортного и безопасного отдыха и обучения. Здесь есть  ровные дорожки для проезда инвалидных колясок, зоны отдыха, площадка для мини-гольфа, в который могут играть абсолютно все, и другие объекты. Важная составляющая парка – образовательная: гости будут знакомиться с флорой и фауной региона,  участвовать в естественнонаучных занятиях. До конца октября дети будут играть, учиться и общаться в парке, а помогут им специально обученные волонтеры и педагоги дополнительного образования. Парк «Доступная природа» открыт для всех желающих по будням, с 9 до 18 часов.

Димитрий Соколов (фото)
Татьяна Кармашова (текст)