95% всех выбросов сероводорода в Рязани создают федеральные предприятия


651

Об этом сказал министр природопользования региона Александр Новиков в ходе заседания «круглого стола» по вопросам охраны атмосферного воздуха в городе Рязани в режиме видеоконференции. Его возглавил заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов. Темой встречи стали жалобы жителей города Рязани на качество воздуха, которые поступили в надзорные органы области с 6 по 8 октября этого года.

По словам министра, все предприятия, подпадающие под региональный природный надзор, сегодня находятся под полным контролем, и их выбросы не превышают предельно допустимых значений. Они составляют всего 5% от всех выбросов в районе Южного промузла.

– Предприятия регионального надзора выбрасывают 50 кг сероводорода в год в то время, как предприятия федерального надзора выбрасывают более 40 тонн сероводорода за тот же период, – рассказал Александр Новиков. Повлиять на них можно только с использованием мер прокурорского реагирования. Министр сообщил присутствующим об итогах проведённых 6-8 октября проверок выбросов сероводорода в районах города. Хотя большинство проб оказались в пределах допустимых значений, передвижной лабораторией в деревне Турлатово в 14:40 8 октября были выявлены измерения с превышением уровня сероводорода в 10,9 раз.

На территории, где проводились замеры, осуществляют хозяйственную деятельность предприятия, подлежащие федеральному экологическому надзору, в связи с чем полученная информация о превышениях была направлена в Росприроднадзор по Рязанской области, Рязанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор по Рязанской области и администрацию  Рязани, согласно действующему Порядку взаимодействия при расследовании случаев загрязнения атмосферного воздуха на территории города Рязани.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Рязанской области Виктор Барабаш пояснил, что в ближайшее время с Рязанской природоохранной прокуратурой согласована проверка предприятий федерального подчинения на соответствие выбросов технологическим картам.

– Мы ждём лабораторию из другого региона для проверки качества воздуха в зоне Южного промузла. Мы уже определили точки и предприятия, которые будут проверяться, – сказал Барабаш.

Рязанский природоохранный прокурор Ирина Артюшанская подключилась к видеоконференции с одного из рязанских заводов, где находилась с проверкой. Она сообщила, что все данные, которые поступали в эти дни, как от рязанцев, так и от контрольно-надзорных органов региона, будут проверены и к виновникам будут приняты меры прокурорского реагирования. По ее словам, сегодня на государственном уровне разрешены только дистанционные плановые проверки предприятий, а для внеплановых проверок необходима достоверная информация, что соответствующее предприятие является источником выброса.

Александр Джафаров
Фото: Дмитрий Осинин