Ольга ВОРОНОВА, член Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации, доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина:
– На минувшей неделе Рязанская область в очередной раз стала инициатором события, о котором можно сказать: оно случилось впервые в России! Все эти дни рязанцы живут в замечательной атмосфере I Международного форума древних городов, который стал еще одной стратегически значимой инициативой губернатора Николая Любимова по привлечению внимания международного сообщества к историко-культурному и социально-экономическому потенциалу нашего региона. Не случайно зарубежные участники говорят о том, что открыли для себя Рязань как территорию с богатым историческим наследием, и благодарят наших земляков за высокий уровень организации форума.
Для меня как члена Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации особый интерес представляет научная программа. Выступления на форуме представителей Турции, Сербии, Беларуси, других государств подтвердили его высокий международный статус, а участие таких знаковых в этой сфере фигур, как президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и президент Академии архитектурных и строительных наук Александр Кузьмин, целого ряда авторитетных федеральных экспертов, включая заместителя председателя Центрального совета ВООПиК Евгения Соседова, обеспечило высокий уровень профессионального разговора о тенденциях развития современной урбанистики. Состоялся заинтересованный обмен опытом. Выяснилось, что в разных странах, разных регионах существуют общие проблемы, решать которые можно и нужно вместе. Особенно запомнилось замечательное высказывание гостьи из Турции Тезджан Каракуш Джандан, возглавляющей Палату архитекторов в столице этой страны Анкаре: «Культурное наследие, где бы оно ни находилось, принадлежит всему миру».

Константин АЛЕХИН, начальник управления сельского хозяйства Александро-Невского района:
– Для меня главное событие прошедшей недели – завершение всеми хозяйствами района уборки хлебов на общей площади свыше 27,8 тысячи ге
ктаров. Намолочено около 109 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность почти 40 центнеров хлеба на круг. При этом зреет еще в полях урожай кукурузы на зерно. И виды на этот урожай неплохие. Если погода не подкачает, то получим по 60 – 70 центнеров кукурузы на зерно с гектара.
А пока что наивысший результат по валовому сбору достигнут в ООО «Каширинское», где намолочено около 23,5 тысячи тонн зерна. Более 20 тысяч тонн собрано в хозяйстве фермера С.В. Оводкова, свыше 19,8 тысячи тонн – в АО им. генерала Скобелева, почти 15,4 тысячи тонн – в СПК «Мир». Среди хозяйств наивысшую урожайность получили: в ООО «Надежда» – 56 центнеров зерна с гектара, в СПК «Мир» – 51,3 центнера с га.
На полях района трудились десятки комбайнеров. Среди лучших – Виктор Ушаков из ООО «Надежда», намолотивший на отечественном комбайне свыше 3000 тонн хлеба, Сергей Сорокин и Николай Кулюкин из КФХ С.В. Оводкова, чей намолот превышает 4,5 тысячи тонн. Среди водителей отличились Вадим Кузьмичев из ООО «Надежда», Руслан Киселев из АО им. генерала Скобелева, другие.
Сейчас в хозяйствах заканчивают подготовку почвы под озимый сев. Эти работы выполнены уже на 14 тысячах гектаров – более чем на 87 процентах запланированных площадей. Идут и вспашка зяби, и уборка масличных культур, и последняя фаза подготовки к уборке сахарной свеклы, и другие работы.









Купить электронную копию газеты