Это главное для рязанских шахмат событие сентября.
Как мы уже сообщали, международный гроссмейстер из Рязани Дмитрий Андрейкин стал победителем суперфинала чемпионата России 2018 года, состоявшегося в городе Сатка Челябинской области. Сегодня – подробности этого события.
После турнира Дмитрий объявил, что посвящает победу своему отцу – Владимиру Николаевичу, у которого в сентябре – шестидесятилетие. Именно отец привил ему любовь к шахматам, направил к первому тренеру – Виктору Александровичу Пожарскому, сумевшему разглядеть в мальчике талант. Владимир Николаевич сыграл немалую роль и в том, что победа вообще состоялась. В беседе со своим другом, известным шахматистом Дмитрием Кряквиным, Андрейкин признался: «Когда я вдруг засомневался – ехать на суперфинал или не ехать, отец сказал: «Ну, чего ты боишься?» – Я поехал и выиграл». Теперь – о самом турнире. На старте его рязанец вовсе не был фаворитом. По рейтингу его опережали Ян Непомнящий, Дмитрий Яковенко, Никита Витюгов. Почти равными по рейтингу были Владимир Федосеев и Евгений Томашевский. Но уже в первом туре Андрейкин одержал победу – над Денисом Хисматуллиным, что придало рязанскому шахматисту уверенности. Началась, по признанию Андрейкина, комфортная психологическая зона: «Я всегда думал, что суперфинал – такой долгий турнир, и его важно начать хорошо, чтобы испытывать как можно больше позитивных эмоций во время соревнования».
Высокий уровень соперников тоже дал о себе знать быстро. У Андрейкина последовала долгая серия из ничьих. Правда, так же играли друг с другом и конкуренты рязанца, и он держался в лидирующей группе. Потом Дмитрий победил Даниила Дубова и упрочил было свое турнирное положение. Увы, дальше он добился только ничьих – с Никитой Витюговым, Евгением Томашевским. И перед последним туром отставал от лидера Дмитрия Яковенко на пол-очка, деля второе-третье места с Владимиром Федосеевым. Андрейкину и Федосееву предстояло встретиться между собой, причем Дмитрию – играть черными.
Вот как прокомментировал свой настрой на эту партию рязанец: «Что получилось? Конечно, я не рассчитывал, что будет такой расклад. Решил, что буду просто с Володей играть, но Володя же не умеет и не хочет делать ничьи. Она ему конкретно в тот день, может быть, и не нужна была, но он в принципе, мне кажется, не умеет делать ничьи. Всегда идет на борьбу». При этом сам Андрейкин в случае ничьей мог бы занять лишь четвертое место. И рязанец навязал сопернику упорную борьбу, заставил ошибаться, выиграл и догнал по очкам Дмитрия Яковенко.
Затем, по регламенту суперфинала, между Андрейкиным и Яковенко прошел тай-брейк – две партии в быстрые шахматы. Первую, черными, рязанец свел вничью. А во второй, белыми фигурами, выиграл.
Как победитель турнира он получил приз в 1 миллион рублей (шахматистам, увы, платят неизмеримо меньше, чем футболистам или хоккеистам) и автомобиль марки «Рено». Водительские права у чемпиона России, кстати, есть.
Дальше Андрейкин планирует в октябре – ноябре сыграть два турнира в китайской лиге. Важное для региона событие – предстоящее открытие в Рязани шахматной школы имени Дмитрия Андрейкина. В беседе с тем же Дмитрием Кряквиным рязанец пояснил, что пока есть договор с коммерческой организацией, и на первых порах это будет коммерческая школа: бюджетного финансирования пробить не удалось. И с грустью добавил: победа в суперфинале вряд ли изменит ситуацию к лучшему.
А потенциальных учеников такой школы в Рязани немало. Кстати, Дмитрий Андрейкин и свою крошечную дочурку попытался научить играть в шахматы. «У дочки какое-то время был прогресс. Она умеет двигать фигуры, мат пока ставить не научилась. То есть правила знает, фигуры двигает, а мат пока не ставит. Как-то она сейчас несколько потеряла интерес. Пошла в детский центр, там у нее другие интересы», – сказал международный гроссмейстер.
Фото с сайта chesspro.ru













Купить электронную копию газеты