Жанна Слободская, руководитель литературно-драматургической части Рязанского Театра на Соборной:

– Начали обживать новый административный корпус театра. Прекрасный подарок нашему коллективу к открытию 81-го сезона! Комфортабельные гримерные, просторные производственные цеха и комнаты отдыха. Об этом все только мечтали. Разделить нашу радость пришел губернатор области Николай Любимов. Приятно, что пристройка выдержана в едином архитектурном стиле с основным, историческим, зданием, за что мы очень благодарны проектировщикам. Труппа театра снова на родной сцене, открыла сезон спектаклем «Яр» режиссера Наталии Лапиной. А впереди – премьера – «Господа Головлевы. Маменька» по мотивам романа Салтыкова-Щедрина, она состоится 16 ноября, режиссер-постановщик Марина Есенина. И еще один новый спектакль «Золотой ключик», надеемся, порадует юных зрителей и их родителей в конце года и новогодние праздники.
В понедельник страна простилась с Николаем Караченцовым. Кумир моей юности, он особенно запомнился мне в рок-операх «Ленкома» «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось». Ни одна видеозапись не сможет передать живую энергетику артиста, его общение с залом – всегда предельно искреннее. Специально ездила на эти спектакли из Рязани –и возвращалась домой окрыленная. Таким и остался в моей памяти Николай Караченцов, даривший людям восторг жизни.

Лейтмотивом всей недели стало празднование 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Счастливое время юности, как правило, несет в себе приятные воспоминания. Для нас это была обыкновенная жизнь, со своими традициями и ритуалами. Поскольку в школе я училась хорошо и была активисткой, нам вместе с такими же отличниками оказали честь первыми в классе вступить в комсомол. Принимали нас в ряды ВЛКСМ в Рязанском краеведческом музее, обстановка была торжественная. Но я не помню, чтобы это преисполнило нас какой-то особой гордостью. Так было заведено – первыми вступают активисты, а потом уже начинался массовый прием. Сожалеть о том времени сейчас – это все равно, что сожалеть об ушедшей молодости. Хорошо, что комсомол был в моей биографии, но у каждого времени свои кумиры, свои массовые молодежные организации и свои песни. Нужно это понимать и брать из прошлого только хорошее.


Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом Рязанского музея истории молодежного движения:

– Выставка «Век комсомола» привлекла в музей большое количество посетителей, люди приходят на экскурсии группами. Уникальные экспонаты предоставил из личной коллекции рязанский краевед, историк Александр Никитин. Особенность выставки в том, что история страны показана через судьбы комсомольцев. Необыкновенные биографии, прекрасные люди, жившие высокими убеждениями! Жизненный путь многих из них закончился, увы, трагически. Есть материалы о подвиге рязанских комсомольцев под Волоколамском в ноябре 1941 г., входивших в состав диверсионных групп, как Зоя Космодемьянская.
Рязанские музеи, библиотеки, театры готовятся к «Ночи искусств». Мы тоже подготовили насыщенную программу. «Красноречие музейного предмета» – это подробный увлекательный рассказ о самых интересных экспонатах. «Нить поколений» – презентация проекта ремесленных мастерских. Первый мастер-класс будет по кружевоплетению.
Тема развития туризма продолжает преподносить новые информационные поводы. Хочется, чтобы туроператоров, приезжающих в Рязань, больше знакомили с содержательными музеями, где сконцентрирован огромный пласт истории. Чтобы отреставрированные здания создавали подходящий культурный фон для привлечения туристов. Увы, не всегда общественность, СМИ могут проконтролировать, как ведутся реставрационные работы на культурно-исторических объектах.
Безобразная сцена разыгралась на одном из таких памятников в Рязани, куда пришли телевизионщики, чтобы посмотреть, как выполняется ремонт здания, какие задействованы подрядчики. Их не пускали, хамили в камеру, говорили, что это не их дело. Объект облюбовала частная компания, которая намерена открыть там ресторан, и новые собственники решили, что им теперь все позволено. По-моему, это вопиющее безобразие. Случай возмутительный вдвойне, потому что в очередной раз мы столкнулись с фактом воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов, защищающих интересы общества и заинтересованных в сохранении культурно-исторического многообразия Рязани. Безнаказанными такие инциденты оставаться не должны!


Самое читаемое