№46 (6250) от 21 июня 2024

Алиса «переехала» в двадцать второй век, ведь будущее уже наступило. Теперь дочь академика Селезнёва не только пример для подражания советских школьников, с ней успели подружиться и современные подростки…

Этой весной на экраны вышел фильм «Сто лет тому вперед» (6+), события которого происходят и в 2124 году, и в современной Москве. Фильмы о путешествиях во времени учат нас тому, что каждым своим действием мы что-то меняем в грядущем. Интересно, что меняются и наши футуристические мечты. Например, когда-то небоскребы были достижением, символом прогресса, а сейчас мы мечтаем о жизни в малоэтажных городах или вообще на природе. Раньше грезили о летающих автомобилях, а сейчас думаем: вот бы ездящих поменьше. Вместо «волшебных» кроссовок из известной кинокартины современные дети и взрослые мечтают о мирном небе над головой, о пространстве для реализации своих талантов, о дружбе и любви. Как меняется Алиса и ее мир, когда-то созданный Киром Булычёвым?

«Сто лет тому вперёд» (6+)

Фильм по мотивам одноименной повести и сериала «Гостья из будущего» (6+). Вместо миелофона, устройства для чтения мыслей, космические пираты ищут космион, позволяющий перемещаться во времени на сто лет вперед и назад. Загадочный артефакт вместо изобретения ученых – для кого-то шаг назад, другой же рад чудесам хотя бы на экране. Вряд ли «новая Алиса» станет частью культурного кода поколения, как первоисточники. Скорее, это кино – аттракцион для ярких впечатлений, не более, но всё же отрадно после настоящего блокбастера видеть титры на русском языке. Научились! Отечественное кино и раньше было больше, чем артхаус «для ценителей» и незамысловатые комедии, но теперь взыскательный и массовый зритель могут найти общий язык. Но старательное импортозамещение порой бросается в глаза: типажами герои несколько похожи на компанию ребят из сериала «Очень странные дела», а то, как герой Марка Эйдельштейна миксует школьную форму и модную среди подростков одежду, напоминает мир Гарри Поттера. По отдельности это только радует, вместе же, да еще и в компании с трейлером перед началом показа, презентующим фильм, на первый взгляд полностью копирующий зарубежный, вызывает, скорее, досаду: ведь можно и свое придумывать. Чтобы запоминалось и вызывало желание повторить успех.

Актеры, считаю, были рады погоням, сценам сражений и даже возможности покривляться от души – как Александр Петров, сыгравший лихого капитана пиратов Весельчака У. Его мрачный напарник в исполнении Юры Борисова – будто сбежал из настоящего триллера или мистической драмы и тем более необычно смотрелся в фильме для семейного просмотра.

Итак, старшеклассник Коля Герасимов переживает из-за неверности одноклассницы, в которую влюблен с детских лет. Но эти переживания быстро теряют значимость, ведь на Землю нагрянули злодеи из космоса, а сам Коля стал носителем космиона, который нашел в школьной подсобке. Какой перед ним предстанет Москва будущего (там не едят мяса, заботятся об экологии и дышат чистым воздухом, а в школах вместе с обычными детьми учатся инопланетяне), что за тайны хранит обычная учительница физики, воссоединится ли семья выросшей без материнской ласки Алисы?

Полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» (0+)

Неоднократно включался в различные списки лучших мультипликационных и фантастических фильмов. А его создатели, включая Кира Булычёва, получили Государственную премию СССР. Производство картины продолжалось целых 4 года.

2181 год. Экспедиция с Земли в составе капитана Зелёного, профессора Селезнёва и его дочери Алисы отправляется на корабле «Пегас» на поиски новых видов животных для Московского космического зоопарка. Археолог Громозека советует им посетить планету Двух Капитанов, так как знаменитые путешественники Ким и Буран во время своих экспедиций встречали множество уникальных зверей. Герои обращаются за помощью к доктору Верховцеву, директору музея Двух Капитанов. Но доктор ведёт себя подозрительно… Среди роботов и инопланетян выделятся образ Алисы – милой светловолосой девочки, всегда готовой к приключениям и борьбе за справедливость. Здесь она еще даже не подросток, что подчеркивает любознательность и доброту героини. Булычёв не завышал возраст Селезнёвой старше 13 лет – столько ей в фильме «Лиловый шар» (6+). В нулевых вышел мультфильм «День рождения Алисы» (0+), благодаря которому мечтать о межгалактических экспедициях стали даже самые маленькие.

Птица-говорун отличается умом и сообразительностью, а космическое чудо-юдо может стать фиолетовым в крапинку. Придумал их… Игорь Всеволодович Можейко. Только после выхода на экраны «Тайны третьей планеты» в Институте востоковедения узнали, что под псевдонимом Кир Булычёв скрывается их коллега. Писатель больше двадцати лет боялся, что его могут уволить за столь несерьезное для научного сотрудника занятие. Героиню он назвал в честь дочки.

Сериал «Гостья из будущего» (6+)

Многие либо называют его одним из ключевых для себя, либо умудрились ни разу его не посмотреть. Но песню «Прекрасное далёко» знают все. В ней – и предчувствие счастья, и тревожное ожидание завтрашнего дня. Главная миссия гостьи – донести до своих то ли сверстников, то ли предков, что им предстоит повзрослеть и своими руками творить будущее. В интернете есть то ли грустный, то ли злой ролик о том, что в сцене прощания Алиса не была честна с ребятами, ведь не всем светлым мечтам суждено исполниться. Не все смогут стать космонавтами, учеными, известными врачами, писателями. Однако стремиться к чему-то высокому важно для представителя любого поколения.

Телесериал о том, как обычный поход за кефиром обернулся для мальчика Коли небывалыми приключениями, был снят на киностудии им. Горького, ребята Советского Союза увидели его во время весенних каникул 1985 года. Кажется ли он спустя почти 40 лет таким же увлекательным, как той весной? Такое кино любят не за спецэффекты.

Фильмы про Алису Селезнёву смотрела Мария Скуба

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое