№82 (6286) от 25 октября 2024
Помните песню на стихи Роберта Рождественского?
Ночью из дома я поспешу,
в кассе вокзала билет попрошу:
«Может, впервые за тысячу лет
дайте до детства плацкартный билет!..»
Тихо ответит кассирша:
«Билетов нет…»
Но всё же, верил поэт-шестидесятник, память способна хотя бы ненадолго возвращать нас в ту волшебную страну. Ей и посвятим очередную подборку книг. Некоторые из них можно найти в списках для детского чтения, хотя каждая касается и непростых тем – взросление, первая любовь и первое разочарование, знакомство со смертью и несправедливостью. Но многие главы могут положить начало долгим душевным разговорам на тему «Когда мама (или бабушка) была маленькой». Автор последней книги начинает ее стихотворением о том, что взрослые не помнят, каково это – быть детьми. Но мы попробуем вспомнить.
Наринэ Абгарян
«Манюня»
(12+)
Если честно, я не знакома с юными поклонниками этой книги. Но люди, чье детство было, в полном смысле этого слова, советским, обычно остаются в восторге от нее. Наверное, потому что она не патетично-слащавая, а напротив – весьма хулиганская и полная правды, порой грубоватой. За двумя подругами приглядывает грозная Ба – но Нарка (Наринэ) и Манюня веселятся на полную катушку, наслаждаются детством, напоминая нам, что дружба не имеет национальности и срока давности. То подхватили вшей и были побриты налысо, то влюбились в соседского гостя – и складывали у забора «дары волхвов» под видом ржавой рухляди. Да и просто поездка в большой город или концерт в музыкальной школе всегда оборачивались, как и у каждого из нас, новыми впечатлениями и приключениями. На каждой странице звучит живая речь жителей провинциального городка, а значит, навеки запечатлены образы самых обычных людей – так бывает с теми, рядом с кем рос будущий писатель. Кстати, в послесловии автор отвечает на частый вопрос: «Какие взрослые выросли из этих непосед?» Наринэ Абгарян уверяет, что у ее подруги и сестер всё отлично: и она, и Манюня отучились на филологов, а затем на бухгалтера и программиста. И все они вспоминают описанные в книге годы как счастливые. Говорят, детство заканчивается в тот миг, когда жизнь перестает казаться бесконечной. «Давайте считать жизнь бесконечной», – парирует Наринэ. Тогда беззаботное детство всегда будет с нами.
Наталья Евдокимова
«Лето пахнет солью»
(12+)
Лето – самое «детское» время года. Когда еще мальчишки и девчонки могут жить настолько полной жизнью, забывая об учебе? И, конечно же, поездки на юг всегда остаются в памяти. Среди поколения тридцатилетних, как мне кажется, много тех, кто впервые увидел море уже взрослым – не до того было многим родителям в девяностые, да и сейчас отдохнуть всей семьей – не для всех посильная задача. Но, тем не менее, воспоминания о море становятся основой чьих-то воспоминаний о юности. Всего неделя или две летних каникул, а маленький человек может измениться кардинально, и дело не только в бронзовом загаре. Восемь рассказов и одна повесть Натальи Евдокимовой с нежностью показывают хрупкость первой любви и красоту дружбы. Есть и комичные истории: например, как подросток-анимэшник мечтал о Японии, а родители привезли его в Крым, да еще и ноутбук с кучей сериалов из чемодана выложили. Но вместо прозаичных гор юного мечтателя окружали «фудзиямы», лагман сошел за рамэн, по ночным крышам бегали чернушки из мультиков Миядзаки. Так и остальные герои спешат «смыть с себя остатки города» и погрузиться в новую жизнь. Лето закончится, а следующее наверняка уже не будет на него похоже. «Оно окажется таким же теплым и радостным, но станет немного старше, мудрее или наоборот – обновится. И забудет, что было с нами. И, может, забудет нас, и придется знакомиться заново».
Анджела Нанетти
«Мой дедушка был вишней»
(6+)
Книга о простых вещах, но очень непростая. Это семейная повесть, охватывающая сразу три поколения. Нас с ними знакомит главный герой, мальчик лет десяти. У Тонино есть бабушки и дедушки – в городе и в деревне. И вот последних, а также их образ жизни, одновременно непритязательный и причудливый, он любит больше всего. Каждые выходные или каникулы с бабушкой Линдой и дедушкой Оттавиано – настоящий праздник для него. Еще у них есть умная гусыня Альфонсина и вишня Феличе – да, даже у дерева есть собственное имя. Это важный символ – практически семейное древо, ухаживать за которым нужно даже после ухода из жизни того, кто его посадил. Ради тех, кто качался на его ветвях в детстве, и тех, кто для этого еще мал. Тонино предстоит столкнуться со страданиями и смертью близких, но они успели заложить основы – семейные традиции, трудолюбие и любовь к близким. Книга итальянской писательницы отнюдь не экзотична, описываемые реалии многим россиянам покажутся подозрительно знакомыми и родными. Так же, глядя в школьное окно, городские дети скучают по простой и радостной жизни, где с утра готовят гоголь-моголь из свежих яиц, а в морозные ночи жгут под вишней костер, чтобы весной на ней снова распустились почки.
Мария Парр
«Вафельное сердце»
(6+)
Едва Мария Парр дебютировала как детская писательница, как ее уже называли новой Астрид Линдгрен, а «Вафельное сердце» заслужило сразу несколько литературных премий. Книга молодого автора была переведена на несколько языков, так о ней узнали и в России. В ней описывается год из жизни девятилетних Трилле и Лены, чье детство проходит в норвежском хуторе, который с «большой землей» связывает лишь крохотный паром. Но дети не скучают – можно, например, устроить Ноев ковчег, посадив в лодку корову, или возглавить праздничное шествие. Проделки ребят, особенно устроенные Леной, часто кажутся безбашенными, а порой даже смертельно опасными, но ведь и у нас есть детские воспоминания, которые заставляют задуматься: «А как мы выжили?» В общем, если раньше вы воровали соседские яблоки, взрывали карбид, лазили по заборам и крышам, то и дело разбивали коленки, а сейчас хотите сварить какао, закутаться в плед и провести спокойный вечер с книгой – то скандинавские мотивы могут оказаться вам по сердцу.
Корнелия Функе
«Король воров»
(6+)
Прежде, чем стать писателем, Корнелия Функе была социальным работником и помогала детям-инвалидам. Именно тогда она поняла, как важны для ребят мечты о волшебных мирах, где можно укрыться от любых неприятностей. Вам наверняка знакомы циклы ее книг и их экранизации, но речь пойдет об истории, стоящей несколько особняком. Волшебство появится лишь в конце – если не считать мистической атмосферы Венеции, где и «встречают нас событья». Дети мечтают скорее повзрослеть, а иные взрослые не прочь снова оказаться детьми. Есть волшебная карусель, которая может прибавить лет или омолодить, если не слишком увлекаться. А начинается всё с того, что строгая дама, от которой за версту пахнет лаком для волос, обращается к сыщику с просьбой отыскать двоих ее племянников. Ребята осиротели, родственники были не против взять в семью милого кудрявого малыша. А вот ершистый подросток им оказался не нужен. И мальчишки, не желая разлучаться, ударились в бега. Теперь они живут в заброшенном кинотеатре с компанией беспризорников, покровитель которых называет себя дерзким Королем воров, проникающим в старинные дворцы. Но у мальчика, которому хочется быть старше своих лет, есть тайна.
Мария Скуба