Самые злободневные и важные вопросы родителей звучали во время состоявшегося недавно прямого эфира с министром образования и молодежной политики Рязанской области Ольгой Сергеевной Щетинкиной.
Прямой эфир состоялся в рамках проекта «Объясняем.РФ» в группах «Рязанская область» соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклас­сники». Сегодня мы предлагаем читателям основные моменты состоявшегося разговора.

Почему перенесены сроки всероссийских проверочных работ?

Сроки проведения этих работ определяются Федеральной службой по надзору в сфере образования. Основная причина переноса сроков в этом году – санитарно-эпидемиологическая обстановка, которая сложилась в школах в течение учебного года. И у нас в регионе многие школы уходили на карантин, вводилось дистанционное обучение. Поэтому было принято решение о переносе всероссийских проверочных работ (ВПР) на осень. Нужно отметить, что к всероссийским проверочным работам специальная подготовка не требуется. Они включают в себя вопросы образовательной программы, которая изучается на уроках. Всероссийские проверочные работы начнутся с 19 сентября. Поэтому с начала года будет время для актуализации знаний учащихся и повторения.

Есть уже результаты досрочной сдачи ЕГЭ?

В Рязанской области ЕГЭ в досрочный период сдается по 11 предметам. Были заявлены 76 участников. Самый высокий результат получила выпускница прошлых лет по химии – 99 баллов. Очень приятно, что этот результат есть в досрочный период.

Будут ли организованы какие-то специальные условия для сдачи экзаменов школьниками, прибывшими в Рязанскую область из Украины, Донецкой и Луганской народных республик?

В этом году принято постановление Правительства РФ, которое позволяет детям, прибывшим из Донецкой и Луганской народных республик, а также с Украины, реализовать государственную итоговую аттестацию по двум направлениям. Первое: они имеют право получить результаты, а значит и аттестат, по итогам промежуточной аттестации. При этом они должны пройти собеседование в 9 классе и написать итоговое сочинение или изложение в 11 классе. Затем по промежуточным отметкам им выставят отметки в аттестат. При этом они могут принять участие в сдаче экзаменов основного государственного экзамена – государственного выпускного экзамена в 9 классе и в форме ЕГЭ в 11 классе. На сегодня у нас есть желающие сдавать экзамены: 13 девятиклассников и 6 выпускников 11 классов.

Каковы особенности государственной итоговой аттестации этого года?

Схема проведения экзаменов та же. Единственное новшество: в контрольно-измерительных материалах появились задания практико-ориентированного характера. Но об этом все образовательные организации были предупреждены заранее. Образцы данных заданий были размещены на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), а также присутствуют в демо-версиях контрольно-измерительных материалов.

Как будет проходить летняя оздоровительная кампания?

В этом году Роспотребнадзором сняты ограничения по наполняемости оздоровительных лагерей в летний период. Все лагеря могут принять 100 процентов детей в соответствии с мощностью. Это позволит оздоровить более 24 тысяч детей летом на территории Рязанской области. Кроме того, традиционно дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют возможность отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа. На территории области работают лагеря с дневным пребыванием детей при образовательных организациях, палаточные лагеря (они открываются после определенной подготовки) и загородные стационарные лагеря. Подготовка к летней оздоровительной кампании идет полным ходом. В конце мая все лагеря, которые планируют начать работу с июня, проходят комплексную межведомственную проверку.

Как будет проведена реорганизация 9-й и 31-й рязанских школ?

Эта реорганизация не единичный случай. В Рязани до этого уже были объединены 19-я и 25-я школы, 60-я и 61-я школы. И опыт позволяет говорить об эффективности этой проведенной работы и работы педагогических коллективов. Надо отметить, что окончательное решение о реорганизации образовательных организаций принимает учредитель. Учредитель школ на территории Рязани – городская администрация, в частности, управление образования. При этом до принятия решения проходит обсуждение данного вопроса. Были проведены педагогические советы в 9-й и 31-й школах, где на все вопросы педагогов были даны подробные ответы. В школах проводятся родительские собрания, где родителям объясняются механизмы объединения.
Среди причин объединения – территориальная близость расположения этих школ, возможность более эффективно использовать площади образовательных организаций с тем, чтобы избежать перехода на режим обучения детей во вторую смену. При этом один из важных аспектов – сокращение административного персонала.
В процессе объединения школ родители могут принимать самое активное участие: высказывать свои мнения, свои предложения, которые позволят повысить эффективность этой работы. Все мнения и предложения будут обязательно изучены и в случае их полезности обязательно будут учтены.

Как решается кадровый вопрос, как привлекаются в сферу образования молодые учителя?

На сегодня кадровая проблема является очень острой. Причем она характерна не только для системы образования, но и других отраслей. Мы целенаправленно на протяжении нескольких лет работаем над этой проблемой. Разработан комплекс мер по привлечению в отрасль молодых педагогов, начиная с интерактивной карты педагогических вакансий в рамках проекта «Педагоги, вас ждут!» и заканчивая целевым обучением студентов на педагогических специальностях в Рязанском государственном университете. И результаты есть. За последние четыре года вырос конкурс на педагогические специальности. Сейчас он составляет 3-4 человека на место на ряде специальностей. Скажу и о ранней профориентационной работе. С 1 сентября 2022 года на территории Рязанской области возобновят работу классы психолого-педагогической направленности. Они будут как традиционные, для учащихся 10-х и 11-х классов, так и в новом формате. Для школ сельских районов и малых городов мы впервые будем пытаться организовывать форму сетевого взаимодействия. В этой работе активно участвует Рязанский государственный университет. Кроме того, существуют меры материальной поддержки и морального стимулирования.

По материалам прямого эфира
Фотоэтюд из архива «РВ»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое