В работе круглого стола «Российские регионы – роль государства, банков и бизнеса в текущих условиях» приняли участи представители регионального банковского сектора, организаций поддержки бизнеса и областного министерства экономического развития.
Президент АРБ Гарегин Тосунян, открывая встречу, отметил, что испытания существуют для того, чтобы мы взяли себя в руки и нашли нетривиальные решения финансово-экономических проблем, появившихся еще задолго до кризиса. «Все прелести, которые нам уготовила судьба, еще впереди, – поделился своим мнением Президент АРБ. – Повышаются риски истощения накопленных запасов субъектов бизнеса уже к третьему кварталу. Нас ожидает всплеск инфляции, которая будет связана с ограниченным товарным предложением. В этих условиях нужно выстраивать новую философию управления экономикой. Она должна ориентироваться не на монополии, бизнес-элиты и олигархов, а на регионы и диверсификацию местных экономик, повышение роли региональных банков».
Пока мы видим необходимые, но разрозненные меры поддержки, сказал Тосунян. Видим позитивный настрой финансово-экономических властей, но четкий план действий, в том числе по отраслям, не еще появился. Ситуацию, по его мнению, нельзя назвать критической. Страна по-прежнему обладает огромными ресурсами, однако действовать нужно без промедления. Президент Ассоциации «Рязанский банкирский дом» Михаил Волков представил свое видение роли региональных кредитных организаций в преодолении кризисных явлений и дальнейшего развития национальных платежных систем, которые пришли на смену зарубежным аналогам. Он наметил пути повышения их привлекательности и конкурентоспособности. «Необходимо полностью менять кредитно-денежную политику в условиях объявления экономической войны России, – отметил Михаил Волков. – И здесь ЦБ уже не сможет позиционировать себя как полностью независимый институт. Его действия должны согласовываться с Минфином».
По словам Михаила Волкова, региональные банки оказались хорошо подготовленными к развитию событий, к возможному оттоку ликвидности и сокращению клиентской базы. Сейчас эти трудности преодолены, в том числе с помощью действий финансового регулятора. «Банки пережили потрясения и вновь готовы работать дальше, взаимодействовать с клиентами и поддерживать экономику».
Участники встречи с Ассоциацией российских банков помогли четко обозначить приоритеты в разработке государственной финансово-экономической стратегии на ближайшие годы.

Димитрий Соколов
Фото автора